Найти тему
Беседы с психологом

Здоровый перекус на работе – без жиров

Обычно мы проводим на работе минимум полдня. Даже если мы обедаем, мы часто чувствуем голод, сонливость и теряем продуктивность, и поэтому покупаем какой-нибудь сладкий батончик из торгового автомата. Лучший выход из данной ситуации, заменить батончик здоровым перекусом, потому что так вы повысите эффективность работы, и в конце дня будете меньше уставать.

Универсальные и самые полезные перекусы – это овощи и фрукты. Овощи проще всего перевозить на работу нарезанные кусочками: морковь, перец (разных цветов!), кольраби, сельдерей, редис или целые помидоры, лучше черри.

Вы можете выбирать сезонные фрукты, а можете взять, то что есть круглый год: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви, грейпфруты и мандарины.

Но если вам не нравятся низкокалорийные овощи и фрукты, вы можете выбрать легкую в приготовлении и транспортировке закуску.

Овсянка

Овес содержит больше всего белка и ненасыщенных жирных кислот, ценных для здоровья. Он легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Главное, что онулучшает память и концентрацию, а также предотвращает анемию за счет содержания витамина B6. Присутствующие в нем витамин B1 и пантотеновая кислота снимают усталость и раздражительность после умственных и физических нагрузок, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Овсянка также содержит большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и вызывает чувство сытости. Достаточно залить хлопья кипятком и подождать несколько минут, чтобы они впитали воду – это если вы используете хлопья или кашу быстрого приготовления. Овсянка содержит 366 ккал на 100 г, поэтому 50 г хлопьев, залитых водой, будут умеренной дозой для поднятия энергии на несколько следующих часов работы.

Если вы хотите разнообразить вкус каши, у вас есть огромный выбор. К овсяной каше идеально подходят фрукты (например, яблоки, малина, черника, банан), сухофрукты и орехи, специи (корица, имбирь, ваниль). Вы также можете добавить пахту, кефир или натуральный йогурт и немного сладкого, например, мед, кленовый сироп или сироп агавы.

Творог

Творог – это натуральный продукт, без загустителей, искусственных красителей и консервантов. Он состоит из зернового творога, сливок, молочных белков и соли. Это хороший источник полезного белка (12 г на 100 г), кальция и незаменимых аминокислот. Диета, богатая белком, утоляет голод и ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранять стройную фигуру. Вы получите больше энергии, добавив в творог сухофрукты, тыкву, семечки или орехи.

Творожный сыр легко транспортировать, но хранить его следует в холодильнике. Можно есть без добавок – упаковка в 100 г обеспечит около 190 ккал. Вкусный и полезный десерт получается при сочетании сыра с сезонными фруктами (малина, черника, клубника) и небольшим количеством меда или кленового сиропа.

Еще больше интересных вкусов и разнообразия можно получить благодаря дополнениям. Для этого подойдут свежие овощи: редис, перец, огурец, помидор и специи.

Хумус с овощами

Хумус – это паста из нута, чеснока, лимонного сока, оливкового масла и пасты тахини (жареная кунжутная паста). Хумус можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера, он быстро готовится и послужит не только закуской на работе, но и отличной пастой для бутербродов. Готовый хумус можно купить в магазинах здорового питания и супермаркетах.

Полезные для здоровья ингредиенты хумуса улучшают пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови, а благодаря ненасыщенным жирным кислотам улучшают липидный обмен, положительно влияя на селезенку, поджелудочную железу и желудок. Содержащиеся в нуте: рибофлавин, ниацин, тиамин и фолиевая кислота положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, укрепляют иммунитет организма.

Порция хумуса в 100 г – это около 170 калорий. Он утолит ваш голод благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. На работе его лучше всего есть со свежими овощами – он отлично сочетается с измельченными морковью, перцем, сельдереем, кольраби и редисом, а также с брокколи и цветной капустой.

Натуральный йогурт с мюсли

Натуральный йогурт содержит белки и углеводы, которые утоляют голод и заряжают энергией. Он богат кальцием, калием, культурами пробиотических бактерий, цинком и витаминами B2, B6 и B12, которые влияют на правильное функционирование нервной системы и помогают бороться со стрессом.

В 100 г натурального йогурта содержится всего 60 ккал. Получается питательный перекус, если соединить его с мюсли, смесью злаков, семян, сухофруктов и орехов. Вы можете приготовить мюсли самостоятельно, добавив ваши любимые полезные для здоровья ингредиенты (например, зерновые отруби, амарант, кунжут, льняное семя, тыкву и семена подсолнечника). Также у вас есть полная свобода выбора круп – поэкспериментируйте с рожью, ячменем или пшеном.

Если вы решили купить готовую смесь мюсли, убедитесь, что ингредиенты натуральные, необработанные. Мюсли не должны содержать дополнительного сахара – достаточно сладких сухофруктов. Содержание клетчатки 10 г на 100 г положительно повлияет на обменные процессы и чувство сытости после перекуса. Готовую смесь мюсли можно обогатить дополнительными ингредиентами– отрубями и крупами. Они снизят калорийность смеси и увеличат содержание в ней клетчатки.

Арахисовое масло

Арахисовое масло калорийно (около 600 ккал на 100 г) и содержит большое количество жира (около 50 г на 100 г). Однако высококачественное арахисовое масло, то есть почти полностью состоящее из тертого арахиса, обеспечивает «топливом» мозг, что имеет решающее значение на работе.

Арахисовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают сжигать жир и надолго придают чувство сытости. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, в том числе сердечных приступов.

В арахисовом масле вы также можете найти витамины группы B, важные для нервной системы, а также витамин A, и витамин E, который необходим для правильного функционирования системы кровообращения. Арахисовое масло также содержит ниацин и фолиевую кислоту (поддерживая эффективное функционирование пищеварительной и нервной системы) и легкоусвояемый растительный белок.

Хорошая идея для перекуса на работе – намазать дольки яблока арахисовым маслом. Это создаст оригинальную композицию вкусов, которая утолит ваш голод и поможет сосредоточиться на дальнейших задачах дня.

Семена бобовых культур

Вареные соевые бобы, нут являются хорошим источником белка и углеводов. Они также содержат кальций, железо, цинк, йод и витамины группы В. Лецитин, содержащийся в бобовых, оказывает положительное влияние на нервную систему и мозг, улучшает концентрацию, внимание и память.

Регулярное употребление такой закуски также снижает уровень холестерина и триглицеридов, благотворно влияет на почки - мочегонное действие семян бобовых помогает очистить организм от вредных веществ, таких как токсины и тяжелые металлы.

Очень важен метод приготовления закуски – семена необходимо сначала замочить примерно на 12 часов и приготовить предпочтительно с семенами фенхеля, тмина или майорана, которые помогут предотвратить вздутие живота после их употребления.

Деликатесы

Деликатесы – это тоже незаменимая закуска, которую легко транспортировать на работу. Спектр выбора огромен – можно попробовать разные сорта орехов (фундук, арахис, кешью, бразильские орехи, кедровые, орехи макадамия, миндаль, фисташки) и сухофрукты (сливы, абрикосы, финики, инжир, манго, яблоко, ананас, папайя, клюкву и ягоды годжи).

Можно создать свою смесь, упаковать ее в небольшой контейнер, который можно спрятать в ящике стола «на черный день». Орехи и сухофрукты калорийны – в 100 граммах орехов содержится около 550 – 650 ккал, а в сухофруктах – около 250 – 300 ккал. Поэтому не стоит употреблять их в больших количествах – достаточно горсти.

Однако помните, что орехи и сухофрукты не только вкусны и питательны, но и полезны для здоровья: они содержат клетчатку, магний, калий, витамин Е и фолиевую кислоту, помогают предотвратить сердечные приступы, а также успокаивают желудочные боли.

Пишите комментарии, мне важно каждое ваше мнение!
Ставьте лайки, если статья понравилась, по ним я пойму, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.

Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>

Другие интересные статьи канала:

Как познакомиться с незнакомкой

Некоторые мужчины могут просто подойти к девушке, которую они никогда раньше не знали, пригласить ее на свидание и сразу же получить ее согласие. Но если бы вы были одним из таких людей, вы бы...

Когда нужно завтракать, обедать и ужинать, чтобы быть здоровым

В какое время есть, чтобы похудеть и быть здоровым? Популярная поговорка о том, что «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» подтверждается научными исследованиями. Оказывается...

Фастфуд: быстро, вкусно, вредно!

Бары быстрого питания стали постоянным элементом наших городов. Практически все мы время от времени посещаем эти места, чтобы как можно быстрее утолить голод. И если это действительно случается...

Как принять свое тело. Советы для женщин

Нас с детства учат, что нужно следить за своим телом. Но мы со временем, иногда, начинаем забывать про это, не уважаем и не слушаем свое тело. Стоит это изменить! Ведь, как говорится, «встречают по...

Что нельзя говорить женщине

Вы не поверите, но есть вещи, которые мужчина никогда не должен говорить своей женщине. Мужчины и женщины думают по-разному, и если не быть осторожным, то могут возникнуть проблемы. Мужчины...

Как женщине научиться получать удовольствие от секса

Женщина в основном получает оргазм вместе с партнером, хотя иногда притворяется или добивается этого во время мастурбации. И это не значит, что с ней что-то не так. Большинству женщин просто нужно...

Хотите узнать, как любить без ссор, измен и вранья, как жить без плохого настроения, как быть здоровым без лекарств, как…, тогда вам сюда >>>