Как временные деревянные постройки для ремесленной выставки стали домами для животных🏡. При чем здесь Тиргартен и зубной техник. Бегемот Ганс - победитель войны и страстный "выпивоха"🦛🦛. Тайна "заброшек" зоопарка🤷♀️.
Когда приезжаешь в Калининград, непременным пунктом посещения каждого заядлого туриста значится зоопарк Калининграда. Наверное потому, что история его уходит в далекое прошлое и кажется, что попадая в это место, как в машину времени. С замирание сердца подходишь ко входу, покупаешь билет, глубоко вздыхаешь и...
Настоящее.
Первое впечатление, которое охватывает сразу, наверное, не туда попал. Разве это и есть тот самый красивый лубочный и открыточный зоопарк, где кругом деревянные постройки, а зверушки гуляют сами по себе в больших и очень чистых открытых вольерах? Наверное это не разочарование, а скорее, чувство самообмана.
Да, зоопарк уже давно не тот. Не встретишь кружевных чудесных домиков, деревянных мостиков и красивых женщин с большими шляпами и элегантных мужчин во фраках.
Справедливости ради стоит отметить, что зоопарк все равно довольно красивый и душевный, в нем действительно можно провести полдня, много аллей и красивых клумб, на дорожках многочисленные скамейки.
Зверушки в большинстве своем содержатся в просторных вольерах.
Но свой шарм, дух прошлой прусской жизни зоопарк потерял навсегда.
Красивая история рождения зоопарка.
Зоопарк появился почти случайно, благодаря всемирной выставке в Париже в 1881 году, которую посетили многие деловые люди Кенигсберга. Они были впечатлены настолько, что решили создать у себя аналог выставки ВДНХ. Организатором этой выставки был знаменитый горожанин Герман Клаасс, по совместительству зубной врач и очень большой любитель животных.
В 1895 году Северо - восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка прошла с грандиозным успехом. И этому немало поспособствовали прекраснейшие деревянные павильоны, сделанные в стиле ренессанс с деревянными кружевами.
После окончания выставки Герман Клаасс обращается к руководству города не сносить павильоны, их оставить и вообще - на месте выставки наконец - то создать городской зоопарк, который жители города безуспешно вот уже длительное время пытались организовать. Для зоопарка были выкуплены портал входа на выставку, большой выставочный зал, ресторан, смотровая площадка.
Эта идея была горячо поддержана. Более того, в городе была создана общественная благотворительная организация "Тиргартен" - Союз любителей животных. каждый житель Кенигсберга мог вступить в этот Союз и поддержать животных, а также высказать свое мнение или предложение.
Первых животных привезли в зоопарк в 1896 году. С этого момента зоопарк довольно быстро превратился в модное и самое посещаемое место Кенигсберга. Больше того, благодаря великолепному парковому ландшафту, кенигсбергский зоопарк стал самым знаменитым в Германии.
Роскошная дубовая аллея в центре зоопарка, велюровые цветочные клумбы на всей территории, каштаны и солнце - вот таким открывался зоопарк конца 19 начала 20 века. Домики зверей были полуспрятаны в зелени, тем самым создавался эффект нахождения животных в природе.
В зоопарке работали рестораны, винный погребок, кондитерская, читальный зал, десять теннисных площадок спортивного клуба "Тиргартен"", игровая площадка для детей. В летние месяцы в хорошую погоду давались духовые концерты.
Директором зоопарка был все тот же Герман Клаасс и оставался таковым практически до самой смерти 1913 года.
На Главной аллее в зоопарке был установлен памятник Клаассу с надписью "Посвящается памяти тайного комиссионного советника Германа Клаасса, директора и организатора зоопарка в 1895-1913 годы"
Можно бесконечно говорить об истории зоопарка, но об этом много написано и много сказано. Рекомендую заглянуть на официальный сайт зоопарка https://kldzoo.ru или прочитать в Википедии.
Скажу лишь, что зоопарк был не только пристанищем для животных, это был настоящий археологический музей и ботанический сад. Кстати, в последней испостаси зоопарк пребывает и до наших дней.
Кроме беспечных сытых и спокойных лет кенигсбергский зоопарк пережил две войны. Это тяжелая страничка истории и очень печальная. Если Первая мировая Война практически не затронула зоопарк, то Вторая мировая война зоопарк не пощадила. Вернее, обитателей зоопарка.
Бегемот Ганс, который смог победить войну.
Надо сказать, что при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года велись ожесточенные бои на территории зоопарка. Было разрушено много построек. Из всех обитателей зоопарка уцелело только четверо - барсук, лань, осел и бегемот. Все остальные погибли. Бегемота вообще сначала приняли за свинью, потому что солдаты ни разу не встречали подобное животное.
Из воспоминаний первых переселенцев в Кенигсберге (сборник "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев", 2002 год) следует. Бегемот был старый, его лечили пенициллином, хотя этого лекарства не хватало и для людей.
А вот зоотехник В.П. Полонский, который выхаживал бегемота писал о нем интересные вещи. Бегемоту было 18 лет, он имел 4 ранения, 13 дней был без пищи и воды. Когда бегемота начали лечить, он периодически переставал есть и для возбуждения аппетита бегемоту давали литры водки. Бегемота удалось спасти через 21 день после начала лечения.
Бегемот Ганс умер в 1960 году , ему было 28 лет. У него был общий сепсис и дистрофия сердца, война не прошла бесследно. С тех пор его изображение - символ Калининградского зоопарка.
Калининградский зоопарк. Постепенное угасание. "Заброшки"
Зоопарк был восстановлен из руин и снова его слава гремела теперь у же по всему Советскому союзу.
В 1949 году часть исторических построек была восстановлена, а вторую жизнь зоопарку, славу и процветание принесла новый директор зоопарка - Людмила Воронина. Силами этой женщины было организовано шефство различных предприятий над каждым строением зоопарка, в результате чего парк стал стремительно хорошеть. В середине 70-х годов прошлого века была задумана грандиозная реконструкция зоопарка, а позже, в 1982 году в зоопарке открылся великолепный Детский городок, сооружения которого не имели своих аналогов по стране.
Бассейн с мозаичным дном, в котором детям было так удобно плескаться, сказочные дворцы, клетки с мелкими животными, которые можно было кормить прямо из рук.
А здесь👇 когда - то находился Театр зверей, переделанный из старых вольеров.
Там можно было найти фигуры Белоснежки и семи гномов.
Сам Детский городок строился очень долго, 8 лет, не хватало, как это часто бывает, денег. Как позже выяснилось, при строительстве Театра зверей не соблюдались необходимые градостроительные нормы, и нормы гидроизоляции, из - за чего грунт стал проседать. Театр пришлось закрыть.
Мрачные и безденежные 90-е года прошлого столетия оказались не менее тяжелыми, чем военные годы. Прекратилось ка бюджетное финансирование, так и шефская помощь. Зоопарк постепенно приходил в запустение.
Теперь в Калининградском зоопарке можно увидеть заброшенные декорации некогда процветающей и самой любимой детворой части зоопарка. Нечто таинственное и притягательное, манящее и пугающее, но все равно очень красивое!
Но все равно, даже теперь, когда утрачено практически вся историческая часть некогда одного из красивейших зоопарков Европы, в нем приятно проводить время. Это тихий, очень уютный и укромный уголок в самом центре Калининграда.
Приятно видеть, что в зоопарке идет постепенная реконструкция строений. Везде чистота, порядок и умиротворение. Хочется верить, что когда - нибудь этот старейший зоопарк обретет былую славу.
Да. На последок.
В 2010 году на входной группе строители перепутали местами фигуры льва и львицы со львятами, и теперь они смотрят в противоположные стороны , хотя исторически всегда смотрели друг на друга🙄.
Вот и все. Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, 👍. Если не понравилась, то 👎. Я также буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал!😍