Блок питания является самым нагруженным элементом вашего компьютера. Именно от него зависит насколько стабильно будут работать все комплектующие. Поэтому нельзя относится к выбору блока питания халатно, и тем более экономить на нем. Ведь в случае выхода из строя, вместе с ним могут сгореть и другие части вашего компьютера. В этом материале я расскажу об основных моментах при выборе блока питания, на которые нужно обратить внимание.
Мощность
Первое, на что обращают все внимание, это мощность. Все считают, что это главный фактор при выборе блока питания. Я скажу, что это не так, хотя и очень важно.
Как же узнать какая мощность нужна именно вам? Все зависит от вашей сборки. Самые энергоемкие части, это процессор и видеокарта. Сначала нужно узнать сколько требуется мощности именно для этих комплектующих. Рекомендую в интернете найти спецификацию именно ваших комплектующих, в которой прописана конкретная мощность ваших комплектующих. Производители обычно пишут лишь приблизительную потребляемую мощность, а она не всегда верна. Так что, если ориентироваться на TDP процессора, то можно и ошибиться. Универсальная формула для расчета нужной мощности существует. Нужно потребляемую мощность процессора прибавить к мощности видеокарты, прибавить еще 100 для остальных комплектующих, и умножить это на 1,5. Так вы получите нужную вам мощность блока питания.
Если вы не хотите все это высчитывать, или не уверены в правильности расчетов, то в интернете есть куча сайтов, которые помогут рассчитать требуемую мощность для вашего блока питания.
Но даже и без этого, могу уверенно сказать, что для современного компьютера, средней мощности, вполне хватит блока питания на 600-700 Вт.
Так же нужно не забывать о том, что не всегда то что написано на блоке питания правда. Заявлена может быть одна мощность, а по факту там будет совсем другая. Нужно смотреть по 12 вольтовой линии, какая будет выходная мощность блока питания. Ведь она самая энергопотребляемая.
Коннекторы питания
При выборе блока, нужно убедится, что у него имеются все нужные вам коннекторы подключения. Ведь будет очень обидно, если что-то не получится подключить.
Для питания процессора нужны обычно 6-контактный коннектор(75Вт), или 8-контактный(150Вт). Но встречаются и такого вида, как 6+2. Такие можно подключать как к первому типу, так и ко второму.
Для видеокарты нужен шести- или восьми- контактный коннектор. А в некоторых случаях оба сразу. Все зависит от того, сколько энергии потребляет ваша видеокарта.
На материнских платах используются 24-, 20-, 8-, 4- контактный коннектор. В основном конечно это 24- и 20-контактные.
Модульность
Есть три типа блоков питания:
- Модульные - отлично подходят для хорошего кабель-менеджмента, ведь есть возможность отсоединить от БП все кабели. Т.е. вы можете оставить только нужные вам провода.
- Полумодульные - в основном в таких нельзя отсоединить провод питания материнской платы.
- Не модульные - у них не отсоединяются никакие провода.
Модульные блоки намного удобнее, но и соответственно будут дороже стоить. Этот выбор уже дело каждого.
Форм-фактор
Нельзя забывать о типоразмерах. Во всех стандартных компьютерах используется форм-фактор ATX, но если вы решили собрать себе мини-пк. Используя при этом SFX корпус, то вам и понадобится SFX блок питания. Ведь обычный БП туда просто не влезет.
Начинка
Самое сложное, но самое важное, что нужно знать о блоке питания. Есть очень много производителей блоков питания, но производителей именно начинки для них всего 9. Остальные просто покупают их начинку, и на ее основе изменяют комплектацию. Провода, система охлаждения, корпус. Поэтому вы можете встретить в магазине 2 разных блока питания, но с одинаковой начинкой. В этом случае просто нет смысла тратить лишние деньги за бренд. Узнать всю информацию о конкретном блоке питания, можно на специальных независимых ресурсах. Например сайт RealHardTechx.
Сертификация
Сертификация показывает, насколько эффективно блок питания преобразует энергию из обычной электросети в низкое напряжение, необходимое внутренним комплектующим.
Она есть лишь у тех блоков питания, у которых потеря энергии менее 20 процентов. Сначала идет просто 80PLUS, затем бронзовый, серебряный, золотой, платиновый и титановый рейтинги. Для домашнего использования хватит и среднего рейтинга. Самые высокие нужны в тех местах, где компьютеры работают постоянно под большой нагрузкой. Например в серверах. Хотя хочется заметить, что наличие сертификата еще не о чем не говорит. Ведь если будет плохая начинка блока питания, или не удачное исполнение, то сертификат в этом случае не поможет. Но вот наличие хорошей начинки, отлично дополняет наличие сертификата.
В этой статье я рассказал основные моменты для выбора блока питания. Если пользоваться этими советами вы всегда сможете выбрать качественный блок питания.
Если статья была для вас полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить следующих публикаций.