Найти тему

Гейзерное озеро, Горный Алтай.

Одна из самых красивых достопримечательностей Улаганского района, покорившая интернет своим весьма необычным видом - Гейзерное или Голубое озеро.

Что это: по факту, это небольшое озеро, на дне которого бьют подземные ключи. Сразу отмечу, что гейзеров как, например, в Йеллоустоунском заповеднике США здесь не увидеть. Оставаясь в основном незамеченными для людских глаз, родники выбрасывают на дно озера голубую глину и песок, которые не смешиваются с водой и оседают, образуя причудливые узоры. За счет особой прозрачности воды, любой желающий может увидеть это великолепное природное явление.

Не смотря на то, что здесь отсутствуют какие-либо ядовитые пары и бурлящие кратеры, как любят представлять себе это место некоторые туристы, купаться в Голубом озере все же запрещено. Дно глинистое, подход к воде не оборудован и очень легко и надолго нарушается красота, ради которой сюда приезжают все желающие. Удовольствия большого не получите, а пакость сделаете.

Где: примерно 796 км Чуйского тракта (или 6-7 км от с. Акташ в сторону с. Кош-Агач). Возле трасы есть указатели, следуя которым, вы точно попадете в пункт назначения. Сейчас озеро арендовано одной из местных турбаз, поэтому проход на него платный. Однако, здесь есть свои плюсы - тропинка стала короче и более оборудованной, поэтому, никакой специальной подготовки и снаряжения для посещения озера не требуется.

Когда смотреть: самое подходящее время - утро или вечер буднего дня, а также, несезонные месяцы, когда толпы туристов не загораживают обзор. В виду ошеломляющей популярности этого места, на стоянку турбазы регулярно пребывают целые автобусы с путешествующими, поэтому, в летний погожий день - толкучка на озере знатная. Очень сложно сделать кадр без кого-либо постороннего поблизости.

Интересное: вода в озере не замерзает даже когда на улице совсем холодно, но и особо не прогревается, оставаясь на отметке в +10 градусов. Из-за особой прозрачности, создается иллюзия, что озеро весьма мелкое, однако, его глубина может достигать 2-х метров. Возраст и происхождение этого водоема, пока что, остаются неизвестными, однако, есть версия, что озеро появилось в следствие землетрясения 2003 года.

В общем, посетить это место однозначно стоит, вместе с другими достопримечательностями Улаганского района. :)