Одним из самых ярких впечатлений от поездки в Республику Карелия лично для меня стала водная прогулка по Ладожским шхерам. Мы прокатились на катере по небольшому отрезку Ладоги, посмотрели вблизи на скалы и горы, а также высадились на острове, где можно было увидеть нетронутую карельскую природу.
Немного расскажу про эту прогулку и покажу фотографии, которые мне удалось сделать.
Что такое Ладожские шхеры?
Вообще шхеры – это архипелаг небольших скалистых островов, которые разделяются проливами. Каждый отдельный остров называется шхерой. Само слово произошло из норвежского языка и в переводе на русский означает просто «скала в море».
Образовываются шхеры из-за ледника. Именно он как бы разрезал горные породы. А уже потом пришла большая вода и разделила их, оставив только выступающие скалы. Такой ландшафт на нашей планете встречается довольно редко, а потому всегда является достопримечательность. Например, в центральной России шхеры почти не встретить, зато они есть в озерах северо-западного региона. И Ладога – один из таких заповедников.
Вообще Ладожские шхеры занимают огромную территорию, которая находится на территории сразу трех административных районов Карелии. Водная же прогулка на катере занимает не более 2-х часов, поэтому мы увидим только небольшую часть заповедника и только относящуюся к Сортавальскому району.
По площади территории заповедников шхер, подобного Ладожскому, в России больше нет. Поэтому сюда можно приезжать много раз и каждый раз находить что-то новое.
Ладожские шхеры, кстати, отлично подходят для самостоятельного уединенного отдыха. Сюда можно приехать со своими лодками, разить палаточный лагерь и провести незабываемый отпуск. Кстати, в окрестных лесах – огромное количество ягод и грибов.
Что можно увидеть на организованной прогулке?
Мы стартовали на водную прогулку с пристани Сортавала. Прогулка была на небольшом 11-местном катере. По идее, у него есть открытые и закрытые посадочные места, но в день нашей поездки погода совсем не располагала кататься на свежем воздухе, поэтому все мы сидели под крышей. Но при желании всегда можно выйти на открытую палубу и пофотографировать пейзажи вокруг.
Сначала мы проехали мимо большого количества живописных скал, а также посмотрели издалека на некоторые острова. В открытую Ладогу мы не выходили, но видели ее издалека.
Чем еще интересны шхеры – в них никогда не бывает сильных штормов. Опять же благодаря их уникальному рельефу.
Кстати, в русском языке есть жаргонное слово «зашхериться». Изначально его использовали моряки и первоначальным его значением было «скрыться среди многочисленных островов, укрыться от шторма».
Но чуть позже это слово перешло и в арго, где его значение чуть расширилось и стало означать «скрыться, спрятаться, залечь на дно».
Также в рамках прогулки мы высадились на одной из шхер (островов). Там у нас было свободное время и возможность сделать красивые фотографии и просто полюбоваться на Ладогу. Посмотрите сами, что можно там увидеть:
На острове нужно быть максимально осторожным. Камни, по которым мы ходили – очень скользкие. А некоторые из них еще и покрыты зеленым мхом. Наступишь на такой – моментально упадешь, не успев даже понять, что произошло. Ходить нужно очень аккуратно. Но это того стоит!
На прогулку по острову отводится примерно час. После этого – снова посадка на катера и возвращение в город Сортавала.
Однозначно рекомендую прокатиться по Ладожским шхерам на катере – впечатлений точно будет очень много. А вся прогулка заняла примерно два часа.
Если вам понравилась статья – поставьте ей оценку «Нравится» и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. И обязательно напишите комментарий – бывали ли вы на Ладожских шхерах или планируете ли поездку туда?