Ингредиенты (2 порции)
- брокколи - 300 гр.
- капуста цветная - 200 гр.
- творог нежирный - 150 гр.
- кефир или йогурт - 150 гр.
- соль, перец и прочие приправы - по вкусу.
Разбираем оба вида капусты на соцветия, кефир смешиваем с творогом, приправляем по вкусу. Часть молочной смеси выливаем на дно формы, после чего выкладываем соцветия капусты. Сверху заливаем овощи оставшейся молочной смесью и отправляем запекаться в духовку.
Варианты:
- замороженные брокколи и цветная капуста продаются бланшированными, приготовление, как и со свежими вариациями, займет мало времени, однако с заморозки натечет изрядное количество воды, поэтому порцию кефира смело можно уменьшить.
- капусту можно бланшировать пару минут перед запеканием, тогда она будет нежной и мягкой, но, конечно же, менее полезной.
- Если вы не любите жестковатые кочерыжки этих видов капусты - оставьте их для овощных бульонов или овощных же пюре, где они добавят совсем незначительную ноту вкуса, однако обогатят блюдо клетчаткой. Так же жестковатую часть капусты частенько добавляют в котлетный фарш, для сочности и объема.