Кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер, народный артист, лауреат Государственной премии, обладатель премии "Оскар", член правления "Мосфильма" – даже этого перечисления недостаточно, чтобы представить все грани таланта и сферы успешной деятельности Владимира Меньшова.
Истинно народного режиссера не стало 5 июля 2021 года. У Владимира Валентиновича был собственный взгляд на кино. Он воплощал его в своих фильмах, несмотря на критику и бюрократические преграды. И оказывался прав. Всегда. Ведь его работы проверены временем и отмечены невероятной любовью зрителей.
В одном из интервью Меньшов признавался, что он "принципиально нечасто творящий" режиссер. "...Я смирился с тем, что творческий цикл у меня большой. К тому же параллельно со съемками картины я больше ничего не могу делать... Цельная вещь получается только тогда, когда ты действительно ничего из поля своего внимания не упускаешь", – утверждал Владимир Валентинович.
Вот 5 рассказов о секретах знаменитых картин режиссера.
Розыгрыш (1976)
Школьная драма "Розыгрыш" (1976) стала дебютной работой Меньшова в полнометражном кино. И самой трудной, по его признанию: "У меня ведь еще не было опыта режиссуры. А пришлось иметь дело с непрофессионалами". На съемках Владимира Валентиновича выручало актерское образование – он лично изображал для артистов-школьников, как сыграть ту или иную сцену. Но фильм дался тяжело. К тому же директор картины Валентин Маслов все время держал в напряжении: "Нам государство доверило три миллиона рублей, это очень ответственно!" Режиссер еще долго вспоминал: "Столько он мне нервов потрепал..."
Москва слезам не верит (1979)
Владимир Меньшов говорил, что в начале съемок картины "Москва слезам не верит" (1979) не мечтал о будущем триумфе. Все, кому показывал сценарий, говорили – плохо, устарело, скучно. Режиссеру и самому поначалу не очень понравилась история, но после переделок он получил то, что хотел. Критика окружающих лишь подогревала интерес к работе: "Я знал, что смогу это снять и знал, как это надо сделать". Помогли давние наблюдения, которые он привык фиксировать в записных книжках – ситуации из жизни знакомых, заводской опыт, услышанные остроты, интересные словечки. У Владимира Валентиновича была традиция организовывать показы в процессе съемок фильма. "...Когда было отснято две трети картины и я стал устраивать первые просмотры, по реакции зрителей понял, что она выходит за какие-то рамки. Скажем так, у меня появилось предчувствие успеха", – вспоминал Меньшов.
Любовь и голуби (1984)
После выхода картины "Москва слезам не верит" режиссер долго искал сценарий для следующего фильма, пока не сходил в театр "Современник", где уже несколько лет шла постановка по пьесе Владимира Гуркина. Он же написал сценарий для нового фильма Меньшова. "Читая сценарий, я почувствовал, что у меня на него живые реакции – я плачу, смеюсь, задумываюсь о жизни – а что еще надо? Такого эмоционального потрясения я давно не испытывал", – делился впечатлением Владимир Валентинович. Главную роль в спектакле играла Нина Дорошина, которую режиссер тут же признал гениальной. Однако в своем фильме "Любовь и голуби" (1984) он хотел видеть другую актрису – Любовь Полищук. Но она была занята и отказалась от роли. "Тогда я согласился на Нину Дорошину – и слава Господу, потому что это абсолютно великая актриса", – отмечал Меньшов.
Ширли-мырли (1995)
Целых 11 лет отделяют комедию-фарс "Ширли-мырли" (1995) от предыдущей работы "Любовь и голуби". "Даже если считать, что два года были заняты съемками, то 9 лет были наполнены ужасом, что я ничего не снимаю", – признавался режиссер. Из застоя вывел случай. Однажды к Владимиру Валентиновичу в киностудию "Жанр" пришли сценаристы Виталий Москаленко и Андрей Самсонов и предложили что-нибудь написать. "Я и сказал, что сейчас хорошо бы смотрелась простенькая комедия. Даже, скорее, комедия положений, где, скажем, перепутались бы двойняшки, а может быть, тройняшки", – вспоминал он. В процессе обсуждений появилась идея, затем сюжет. В итоге Меньшов все скомпоновал в цельный сценарий и возглавил проект в качестве режиссера. В "Ширли-Мырли" даже в эпизодических ролях занято множество именитых артистов. На вопрос журналистов, как их удалось завлечь, Владимир Валентинович называл две причины. Во-первых, привлек сценарий – знаменитости рассказывали, что при чтении хохотали до упаду. А во-вторых, время для кино было не лучшим. "...Еще лет десять назад о таком звездном составе и думать было нечего, его просто было не собрать", – утверждал создатель фильма.
Зависть богов (2000)
"Последнее танго в Москве"– так назывался первоначальный сценарий Марины Мареевой. Меньшову название не нравилось, да и сценарий по ходу съемок по сути писался заново. Как ни странно, режиссера это почти не волновало, хотя он привык к иной ситуации. Когда сюжет был сильно изменен, Владимир Валентинович решил, что "Зависть богов" – подходящее название для фильма, поскольку отражает трагическую суть событий. Меньшов считал картину своей лучшей работой с точки зрения мастерства. И очень высоко оценивал профессионализм супруги: "Здесь я увидел, что это на сто процентов роль Веры. Она играла так тонко, так изящно, так интеллигентно, так умно, так по-женски".
Друзья, в память о Владимире Меньшове телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" покажет его режиссерские и актерские работы. Следите за изменениями в программе.
#советские актеры #кино #владимир меньшов #вера алентова #режиссер