Искусственный латекс (иногда его называют экопена) получают химическим путем - вспенивают простой полиэфир с водой и определенными добавками. По своим свойствам он не уступает натуральному латексу, при этом его цена намного ниже. Искусственный латекс часто используют в качестве наполнителя для пружинных и беспружинных матрасов.
Преимущества матрасов с искусственным латексом
Как мы уже написали, свойства искусственного латекса почти не отличаются от свойств натурального. Но все же мы перечислим основные преимущества эко-латекса:
- Упругость и эластичность. Матрас можно сложить или свернуть в рулон. При использовании он быстро вернет свою форму.
- Экологичность, гигиеничность и гипоаллергенность. Искусственный латекс не вызывает аллергии, не накапливает влагу, пыль и неприятные запахи. В нем не появятся грибки, плесень и вредные бактерии.
- Воздухопроницаемость и вентилируемость.
- Устойчивость к деформации при высоких нагрузках. Изделие с искусственным латексом быстро возвращается в прежнюю форму после нагрузки.
- Выдерживает людей весом до 150 кг благодаря умеренной степени жесткости.
- Срок службы 8-12 лет.
- Подходит взрослым и детям. На моделях из экопены позвоночник принимает правильное положение, что особенно важно для растущего организма.
- Невысокая цена. Для производства наполнителя практически не применяются натуральные компоненты. Весь процесс изготовления занимает мало времени.
Недостатки матрасов с искусственным латексом
- После вскрытия упаковки матрас может издавать неприятный специфический запах. Но он со временем выветривается.
- Не выдерживает высокие температуры. Наполнитель может пересохнуть и начать крошиться. Поэтому его необходимо держать вдали от обогревательных приборов.
- Срок службы меньше, чем у натурального латекса.
Матрасы с искусственным латексом подойдут тем, у кого нет возможности приобрести дорогую модель с натуральным латексом. Но стоит помнить, что эко-латекс немного жестче своего натурального аналога. Поэтому, прежде, чем совершить покупку, следует протестировать изделие.