Всем доброго, как и обещал в прошлой статье - отписываюсь о "достигнутом".
Первым делом запаял в плату недостающие электролитические конденсаторы, ёмкость по советам читателей повысил, как выходной С15 так и сглаживающий С14 с лютым запасом, аж по 2200мкФ каждый. Потенциометры регуляторов тембра допотопные, вероятно старше этого "конструктора".
Подал напряжение на схему от регулируемого БП, а сигнал с компьютера. В колонке обнаружил еле заметный скрежет. Убедившись в наличии полного отсутствия тока покоя измерил напряжения в средней точке цепи выходных транзисторов - равно оно напряжению питания.
Бегло оценив состояние всех проводников и отзвонив их в подозрительных местах - обрывы не обнаружились. Ясно, какой-то из транзисторов в обрыве.
Оторванный по переходу ЭБ оказался Т4. Из закромов был добыт аналогичный прибор с h21=127.
После монтажа старого-нового ключа ток покоя вылетел за пол ампера - благо выше не пустил ограничитель в питальнике, напряжение упало до 3В, однако в динамике запел чистым тенором какой-то дядька!
Покрутив R20, согласно паспорту, а вернее вопреки ему, выставил ток покоя в 20мА (по документу надо 18мА). напряжение разумеется вышло на планируемое - 12В.
Как я ни старался но половину напряжения питания в средней точке установить не смог - не дотягиваю ровно 1В.
Погоняв схему синусом выяснил, что ограничение наступает (с небольшим перекосом по плечам) при напряжении без малого 4В действующего, что при 4Ом нагрузке почти 4Вт.
На слух звучание без чего-либо "левого", правда из-за того, что потенциометр регулятора тембра по НЧ отличается номиналом от штатного, при повороте его на максимум, бассы начинают "захлёбывать".
На малой громкости ступеньки нет, да и быть её не может, ибо тут типичный АБ-класс.
При мощности указанной в инструкции, а именно 1Вт, синусоида ровная, а звук как уже сказал выше - чистый, без искажений и без нехватки по краям диапазона, - разумеется это субъективно на слух.
Понравилось как разрабы разместили на плате Т5. Нагреваясь от радиаторов он регулирует ток покоя усилителя.
Ниже короткая демонстрация работы изделия.
Дальнейшие испытания схемы считаю бессмысленными, модернизировать там тоже нечего. Возможно данное устройство обзаведется корпусом с собственным БП и уйдет в личный музей доисторических устройств. (музей если что - метафора).
Всем спасибо за внимание и до скорого!
P.S. Ближе к концу испытаний, совершенно без разогрева "бахнул" С2. На работе усилителя это ни как не отразилось, видео снимал с уже улетевшей башкой электролита.
P.S.-P.S. выше для заметивших отсутствие рубашки кондея - так просто, чтоб не возникло вопросов :)