Найти в Дзене
турецкая любовь

10 причин почему не стоит жить в Турции

Я уже 8 лет живу в Турции в городе Измир и сегодня хочу поговорить с вами о 10 минусах жизни в Турции или что меня больше всего бесит в Турции и в турецкой жизни.

1) Турки везде и всегда курят.

Вообще, в ресторанах и в закрытых местах курить запрещено, но несмотря на это турки курят даже внутри. Больше всего это стало для меня проблемой, когда у меня появился маленький ребёнок. Я поняла, что даже в закрытых местах, закрытых ресторанах с маленьким ребёнком очень сложно ходить. И нужно было каждый раз объяснять всем вокруг, чтобы они не курили возле коляски.

Был такой случай, мы собрались с друзьями, у них двойняшки маленькие, а я с маленьким ребеночком. Мы пошли в ресторан в закрытое помещение. Рядом сидели пару человек, которые курили. Мне пришлось позвать официанта и предупредить, что если люди продолжат курить, то я позвоню по специальному номеру и буду жаловаться в полицию, потому что это неправильно.

Кстати, мой муж тоже курит, да и свекровь. Но я их приучила, что можно курить только на балконе с закрытыми дверями.

2) Нужно следить над тем, как ты одет.

Вообще, Турция очень разнообразна. Страна контрастов. С одной стороны граничит с Сирией, а с другой стороны - Европой и Болгарией. Как будто бы это не один народ, а все разные культурные привычки. Поэтому здесь можно встретить в одном месте абсолютно разно-одетых людей.

Например, история из моей жизни. Это был месяц август. Было очень-очень жарко. Я ехала в метро и на выходе стояли две девушки. Одна девушка стояла в длиннющей платье, с покрытой головой, а другая - в майке и в таких коротких шортах, что у неё полностью был виден зад. Они вот так вдвоём стояли, ждали на выход. Я бы не оделась ни как левая девушка, ни как правая девушка. То есть это прям какой-то очень сильный контраст.

В ресторанах, кафе тоже можно точно также увидеть, и все нормально существуют. Никто никого не трогает.

Но, по моим наблюдениям, вот так вот очень-очень короткие шорты можно одевать даже самим турчанкам.

Однако, если девушка иностранка, в большинстве случаев, и особенно, если она русскоговорящая, то почему-то для мужчин это просто зелёный сигнал. Всё, они уже не могут нормально соображать, начнут думать совсем по-другому. Поэтому если вы не хотите оказаться в такой, не очень приятной ситуации, то лучше соблюдать какой-то дресс-код. Я всегда это делаю. Мне всегда комфортно.

3) Турки никогда не говорят ничего прямо.

Они всегда говорят намёками. Несмотря на то, что я 8 лет живу в Турции, я до сих пор не понимаю эту систему. Иногда встречается такое, что кто-то мне хотел что-то сказать и как-то завуалировал и что-то там намекал, но я так и не поняла. Поэтому случаются какие-то не очень такие истории.

Вот один из таких ярких последних примеров. Сейчас карантин. Моя дочь не ходит в садик и нам прислали СМС о том, что не нужно платить за садик. СМС была на одну здоровенную страницу мелким шрифтом. Напишите просто: не платите, пожалуйста за садик. Вот и всё.

4) В городах нет центрального отопления.

В каких-то южных городах часто дома отапливаются только кондиционерами. Это очень дискомфортно. На первом этаже мы отапливали квартиру кондиционером. Это был сущий кошмар, потому что ты спишь в теплой спальне, вылазиваешь из тёплого одеяла, потом тебе нужно будет идти в коридор - а там просто лёд. Там очень холодно, заходишь в ванну - там тоже холодина страшная. Ты не можешь снять халат, не можешь зайти в ванну - это очень неприятно. Отапливать огромную квартиру кондиционером невозможно. К тому же, стены тонкие, картонные. Такое ощущение, что мы живём в шалаше.

Дома затапливают в основном углём. Это проблема, потому что зимой очень сильно загрязняется воздух. Смог тяжелее воздуха, он оседает. Некоторые города страдают от этого очень сильно. Есть даже город - Чёрные Зимы.

Сейчас уже начали приходить на природный газ, на газовые котлы. У нас дома тоже сейчас газовый котёл. Это, конечно, комфортно, но газ стоит очень дорого в Турции.

5) Культура вождения.

Турки здесь машину водят просто по одному правилу - нет правил. Водители не пропускают пешеходов на зелёный свет, на пешеходные переходы вообще никто не смотрит. Если ты хочешь перейти улицу, несмотря на то, что загорелся зелёный, тебе нужно встать, посмотреть направо и налево, подождать. Когда едущая машина остановится, и только потом перейти улицу. Если ты хочешь перейти улицу по пешеходному переходу без светофора, то нужно просто дождаться, когда не будет машин, потому что тебя никто не пропустит.

Если ты хочешь перестроиться и когда ты включаешь поворотники, для турок почему-то это сигнал что нужно ускориться.

Когда я перестраиваюсь, моя мама часто спрашивала у меня почему я не включаю поворотник - потому что это единственный способ перестроиться.

6) Турки мусорят.

Многие города грязные. Это не потому, что здесь ни разу не убираются или уборщики не такие, на самом деле они убираются по два-три раза в день. Но турки сами по себе мусорят. И это тоже кошмар. В каком-то парке или на набережной можно увидеть, как молодёжь пьет колу и ест бургер, потом просто встает и оставляет мусор.

-2

7) Нет бьюти индустрии

Именно мало или вообще нет косметологов. Если есть, то это наши славянские девчонки. Единственное кто хорош в деле - это парикмахеры. У меня парикмахер-турок. Можно найти хорошего парикмахера, но косметология не развита. Нужно идти к нашим девочкам. Бровистов вообще нет. Можете представить, на 3,5 млн человек у нас только один толковый косметолог, которого я знаю. И два бровиста. Я, кстати, ещё не ходила, потому что вот только-только появились. Только-только появились! Я была в Минске, там бровисты вообще на каждом шагу.

Ходите только нашим девочкам. Они делают всё очень классно.

8) В Турции нет фиксированных цен.

На рынке, в маленьких магазинчиках если продают зелень, помидоры, овощи, фрукты - на них цены не пишут. Для меня это вообще очень странно.

Тебе нужно подойти и сказать: дайте мне четыре яблока. И тебе скажут сколько это стоит. А сколько килограмм не скажут. Нужно всё спрашивать. Если ты захочешь в парикмахерскую, хочешь покрасить волосы и будешь спрашивать сколько это будет стоить, то тебе, скорее всего, цену не скажут. И в итоге, после процедуры, тебе скажут такую цену, что будешь просто в шоке.

9) Нет культурных мероприятий.

В основном досуг проводят в каких-то ресторанах за едой. Конечно, это классно, но мне не хватает движа. Не хватает концертов, квестов, развлечений. Ты просто идёшь в ресторан сходить покушать. И это всё.

10) Турки любят сплетничать.

Сплетничают так, как вы видите в турецких сериалах. Это правда. Причём они это делают мило. Для меня это конечно немножко странно. Поэтому я боюсь им рассказывать секреты, потому что были пару случаев таких конкретных, когда сказала что-то очень проверенному человеку, как мне казалось, и этот человек уже через рассказал информацию другому. После этого я решила, не буду ничего рассказывать им.