Учёные смогли сделать печать человеческой кости из живых клеток пациента на 3D-принтере. Впервые этот процесс был выполнен при комнатной температуре. Уникальная технология позволит продвинуться в лечении переломов, последствий рака и различных повреждений костей.
Чтобы осуществить печать в костной полости и заполнить дефекты, сотрудники Университета Нового Южного Уэльса использовали биочернила с консистенцией геля. В геле присутствуют живые костные клетки пациента в растворе фосфата кальция, который необходим для формирования и поддержания костей. Материал затвердевает в течение нескольких минут после контакта с биологическими жидкостями и превращается в механически сцепляющиеся нанокристаллы. Используя эту технику, известную как керамическая всенаправленная биопечать в клеточных суспензиях (COBICS), удалось полностью заполнить костные дефекты.
Знаменательно, что затвердевание происходит только после контакта с биологическими жидкостями, гарантирует достаточное количество времени и свободы для манипуляций и моделирования будущей ткани прямо на месте. Это позволяет проводить процедуру не в особых условиях лаборатории, а при комнатной температуре в медицинском учреждении.
Еще больше материалов на нашем сайте MedicMap