Давно мы не гуляли по тропинкам моего сада. Покажу, что цветёт в саду в такую жару. Уже целый месяц мы живём в пекле +35 , +38 и без дождей. Это Краснодарский край! Растения спекаются от солнца. Много кустов роз растёт на полном солнце целый день и цветы горят не успев распуститься. Лепестки засыхают в бутонах. Розы поливаю каждый день.
Роза "Пламя Востока" не боится ни жары, ни солнца! Вся в цветах и новых бутонах. Цветы ярко красные и совершенно не выгорают от солнца. Кусты высотой выше двух метров.
Сейчас цветут метельчатые флоксы. Приходится и их поливать каждый день. Некоторые кусты растут на солнце, но не вянут. Флоксы в основном растут в тени или полутени.
Гибискусы сирийские растут по саду все на солнцепёке. Сейчас они цветут. Они прекрасно переносят жару.
Эта розочка растёт на солнце. Купила осенью без названия. С весны цвела очень обильно, весь куст был в цветах. Сейчас на жаре прекрасно держатся цветы. Обратите внимание на землю. Она у нас , как в пустыне Сахара. Землю я никогда не рыхлю.
Эта роза тоже без имени. Я думаю, что это "Чиппендейл". Тоже новая роза, купила осенью. За ней цветёт рудбекия, она растёт в разных местах сада, на солнце и в тени и везде прекрасно цветёт.
Роза "Крокус Роуз" растёт под притеняющей сеткой. Здесь же растёт целая поляна метельчатых флоксов. Это для них рай. Растут в тени за домом с северной стороны и ещё под сеткой.
Тропинка к пруду. Справа растёт кизил и мискантус. Цветёт красная роза. Таких роз у меня несколько штук. Покупала очень давно и без имени.
Туя "Рейнгольд" в центре. Мискантус и розы.
Роза "Пламя Востока" и флоксы.
В саду растут несколько сортов вероники. Розовая уже отцвела, а голубая вероника только начинает цвести. Это степные цветы и прекрасно переносят жару. Так же расцветают и белые вероникаструмы.
Цветёт мускусный гибискус.
Гортензия древовидная "Анабель" и дербенник.
Начинает своё цветение будлея. На заднем плане скумпия "Фоллис пурпуреус", уже теряет свой цвет, но сад ещё украшает.
По краям тропинок цветёт портулак. Растёт он самосевом. Можжевельник "Минт Джулеп". Так я его стригу.
У ручья на горке растут японские клёны . Краснолистный клён "Атропурпуреум".
Это площадка у пруда. На заднем плане растут рябина, вдали клён остролистный, справа персик. Хвойные растения - можжевельник "Минт Джулеп", туи "Смарагд" и сербская ель, голубой можжевельник "Мунглоу".
Мои джунгли! Справа и слева не заднем плане абрикосы. В центре барбарис Оттавский "Суперба". Можжевельник "Стрикта", цветёт будлея.
В центре скумпия "Фоллис Пурпуреус". Два можжевельника "Стрикта" с разной стрижкой. Землю закрывает можжевельник горизонтальный "Принц Уэльский"
Можжевельники виргинские и эхинацея.
Цветут два сорта сирийских гибискусов. Слева пестролистный с махровыми цветами. Справа гибискус с простыми розовыми цветами. В центре краснолистная черёмуха "Памяти Саламатова". Ствол ровный, формировала несколько лет., постоянно поднимая крону. Сейчас это высокое дерево, около 5 метров высотой. Очень стройное.
Можжевельники "Скайрокет", барбарис Оттавский "Суперба". Цветёт сирийский гибискус.
Роза "Пламя Востока", можжевельник "Минт Джулеп" и туя "Эрикоидес"
Есть в саду и прохладные места. Это пруды. В самом большом пруду растут нимфеи. Несколько лет живут рыбки комета. В такую жару им можно только позавидовать. Как им хорошо в прохладной водичке!
В нашем климате очень нужны водоёмы в саду. Они хоть как -то улучшают микроклимат. При поливе роз поливаю из шланга и все растущие рядом хвойные и кустарники. В пруду воду постоянно обновляю. Насосом откачиваю при поливе и добавляю свежую. Вода в пруду не цветёт даже при такой жаре. Надеюсь, что к концу недели у нас похолодает до +28 градусов. Так обещали от гидрометцентра. Уже очень хочется прохлады и дождя.