Всем привет. Наш спонтанный марафон малоизвестного кино в стиле high tech - low life завершают несколько фильмов - в основном европейских (и один азиатский).
1. "Крисалис"/Chrysalis (2007)
Мрачный киберпанковский Париж недалёкого будущего. Крутой полицейский ищет убийц своей напарницы, постоянно натыкаясь на женские тела со странными шрамами. Вскоре его поймают и сотрут память с помощью специальной машины, которая может корректировать воспоминания. А тем временем дочь известного хирурга попадает в аварию. Очнувшись, она попадает под воздействие всё той же машины... Истории полицейского и этой девочки развиваются параллельно, но они явно как-то связаны. Как?
Качественный, по-хорошему странный киберпанк. Тем более, это снимали французы, а у них всегда всё немного артхаусно. В плюсах также имеем стильный иссиня-серый видеоряд и парочку отлично поставленных рукопашных боёв. Минус - до определённого момента не очень понятно, что происходит. Ближе к финалу все концы с концами сойдутся...
2. "Арес"/Ares (2016)
И снова Франция. В недалёком будущем она превратилась в антиутопическую помойку. Страной фактически правят корпорации, услаждающие взор обнищавшего населения поединками насмерть. Причём допинг официально разрешён - это повышает зрелищность. Но куча людей умирает при тестировании препаратов, хотя это и не афишируется, а группа повстанцев пытается докопаться до истины и поднять восстание - французам не впервой революции делать.
Тем временем нелюдимый боец-неудачник по кличке Арес получает предложение, от которого нельзя отказаться - протестировать в боевых условиях очередной препарат. Аресу нужны деньги, чтобы выкупить из тюрьмы сестру и обеспечить двух своих племянниц, доставшихся ему в виде балласта. Ясное дело, мужика втравили в эту историю обманом, но он докопается до истины и всем корпоратам вломит по первое число.
Это не боевик, хотя есть неплохо снятые поединки, а, скорее, суровая драма о нравственном выборе в антураже постапокалипсиса и киберпанка. Сценарий чудо как хорош - все "ружья", развешанные на стенах, в нужный момент "стреляют".
3. "Немой"/Mute (2018)
Фильм совместного производства Великобритании/Германии. В 2052 году в киберпанковском Берлине жил-был немой мужик, правоверный амиш, который принципиально не пользовался новинками цивилизации, но при этом работал барменом в самом злачном месте города (ага, допустим) и любил официантку из этого же места. Как-то раз любимая женщина пропала, и бармен пустился на поиски. Следы ведут к двум дезертирам из американского гарнизона, которые работают на местного мафиози...
В общем, вопросов к автору сценария много, и с сюжетом они никак не связаны. Почему немой? Почему амиш? Почему в Берлине? Почему американские дезертиры? Зачем нужен весь этот киберпанк, если разыгрывается история, стандартная для боевика? Зачем барсук присел на сук? Зачем хорёк пошёл в ларёк?..
Пожалуй, только все эти вопросы и заставляют досмотреть до конца. Здешний мир проработан неглубоко, киберпанк мы и круче видели, да и детективная линия так себе. Но когда немой берёт дубинку и идёт отгружать кренделей - это да, это воодушевляет.
4. "Последний друид: Войны Гармов"/Garm Wars: The Last Druid (2014)
И снова великий японец Мамору Осии.
Где-то на маленькой луне под названием Аннун жили восемь племён, которые решили выяснить, кто здесь в натуре самый крутой. В ходе затяжной войны из восьми племён осталось три: одно владело воздушным пространством, второе - наземным, а третье - так, где-то с краешку.
И вот как-то раз одно из племён изловило последнего Друида из племени, которое считалось вымершим. А другому племени его тоже надо. В ходе масштабного сражения получилось так, что по одному представителю враждующих сторон и сам Друид оказались вдали от цивилизации. Друид стремится куда-то на край света, где хранятся ответы на многие вопросы: кто такие Гармы, почему они размножатся сугубо клонированием, почему не могут долго существовать без подключения к специальной сети с помощью кабелей, и почему бог-создатель оставил планету. Трое Гармов решают помочь Друиду. Лучше б они этого не делали.
Красивое кинцо, хотя здешние красоты более всего напоминают заставку для компьютерной игры. Герои непрерывно позёрствуют. Есть несколько красиво снятых сцен боёв. Но главное отличие от каких-нибудь "Звёздных войн" - здесь всё очень серьёзно. Нагнали пурги, разработали концепцию другого мира со своей мифологией и чуть ли не философией и всё ради того, чтобы рассказать довольно банальную историю... Азиаты-с!
5. Анон"/Anon (2018)
Недалёкое будущее. В чистых строгих городах живут чисто и строго одетые люди, у которых в голове есть встроенный компьютер. Посмотришь на другого человека - и сразу высвечивается имя, возраст, профессия, семейное положение... красота! Плюс всё, что видит человек, записывается, а значит, не забалуешь: ни супруге изменить, ни запрещённых веществ купить. С другой стороны, приятные моменты можно потом пересматривать до бесконечности.
Главный герой, помятый жизнью детектив распутывает странное дело: кто-то убивает людей, при этом взламывая их внутренние компьютеры и стирая воспоминания об убийце. То есть, работает суперхакер. Детектив подозревает случайно встреченную им на улице даму, о которой нет вообще никакой информации - невозможная вещь для этого мира.
Начинается расследование, которое ведёт к предсказуемым последствиям: скоро хакнут и самого детектива, и начнётся падение в пропасть безумия...
Фильм совместного производства США, Канады, Британии, Германии. Хороший кибердетектив, хотя принцип "хай тек - лоу лайф" тут не выдержан, так что немного не в тему. Лайф здесь тоже хай, что само по себе необычно. Видно, что это сравнительно недорогая постановка ("Нетфликс" же!), но малобюджетность ей не вредит.
Спасибо за внимание. Марафон малоизвестного киберпанковского кино окончен. Предыдущие выпуски читайте здесь:
Часть 4.