"Жемчужина Месопотамии" Мардин, Колыбель для многих цивилизаций, стремится стать центром культурного и религиозного туризма.
В Мардине проживает много национальностей, мирно сосуществуют разные языки и религии.
В 2019 году в городе проживало около 535 тысяч человек, 10 процентов из которых были иностранными гражданами.
В 2020 году по сравнению с 2019 годом произошло снижение туристического потока на 40%, однако, в 2021 году руководство города надеется на 2 миллиона туристов.
Первыми поселенцами в Мардине были ассирийцы, которые прибыли сюда в третьем веке нашей эры. На территории города имеются многочисленные церкви и монастыри, в том числе действующие, которые основаны ещё ранними сирийскими христианами. В 1394 году прилегающие земли были завоёваны монголами, в последующем переходят под контроль тюркских племён Ак-Коюнлу. В 1517 году город завоёван турками и вошёл в состав Османской империи.
Подъезжая к Мардину (Mardin) с юга, вы будете поражены впечатлением, которое он производит: посреди плоской местности внезапно возникает скала с крепостью на вершине, к склонам которой лепятся расположенные ярусами дома, особняки, мечети и церкви. Из города же на закате открываются поразительные виды на окружающую его равнину. Благодаря своему расположению Мардин всегда был важным стратегическим пунктом, и неудивительно, что теперь на самом высоком из венчающих его зубчатых утёсов установлен радар, издалека похожий на мячик для гольфа.
Население Мардина состоит из курдов, арабов, турок, сирийских христиан. Как и в Диярбакыр, сюда постоянно прибывают крестьяне из окрестных деревень, покидающие свои обожжённые солнцем дома. Однако, в отличие от Диярбакыра, политическая ситуация здесь более стабильная, и наплыв туристов здесь больше.
Скорее всего, первое поселение на месте современного Мардина появилось ещё во времена Древнеримской империи, однако следы его возникновения затерялись в неразберихе бесконечных войн и набегов, которые составляют общий фон истории этого региона. Позднее, при византийцах, город был крепко связан с развитием раннего христианства. Первыми поселившимися здесь в III веке христианами были ортодоксальные сирийцы. Они пережили и период арабской оккупации 640-1104 годов, и последовавшие за ней набеги сельджуков, а также туркмен.
И сегодня на боковых улочках Мардина сохранилось одиннадцать церквей, восемь из которых обслуживают религиозные нужды небольшой христианской общины, попеременно работая то как мечеть, то как церковь. В XII-XIV веках город-крепость Мардин был столицей турок правящей династии Артукидов. Он оказался в состоянии отбить атаки арабов и выдержать восьмимесячную осаду во время первого набега монголов, но в 1394 году склонил голову перед Тамерланом.
В городе сохранилось множество сооружений римского. византийского, арабского, сельджукского, христианского, халдейского, сирийского наследия.