Найти тему
Верхушка айсберга

Примечательные места в п. Листвянка. Байкал глазами местного

Продолжаем изучать места в поселке Листвянка (и около него), что на берегу Байкала.

Листвянка зимой, о хивусах, летний поселок.

Самый примечательный объект вблизи Листвянки - Шаман-камень.

Личное фото.
Личное фото.

По легенде, у батюшки Байкала была любимая дочь Ангара (единственная река, вытекающая из озера), которую он никому не хотел отдавать. Однажды она влюбилась в Енисей и ослушалась отца, сбежала к жениху (Ангара впадает в Енисей в Красноярском крае). Обозленный отец бросил ей вслед валун от скалы.

Шаман-камень возвышается на полтора метра над водой. Место, где соединяются Ангара Байкал. Объект считался у шаманов священным.

Шаман-камень видно с берега поселка Листвянки, можно подплыть поближе на прогулочном кораблике/теплоходе/катере по пути к Порту Байкал. Порт Байкал - грузо-пассажирский порт, в нем находится музей, посвященный Кругобайкальской железной дороге; там находится тупик КБЖД. Порт принадлежит Слюдянскому району Иркутской области. Там мало, чего можно посмотреть. Через Порт проходит маршрут туристического путешествия по КБЖД, во главе состава настоящий паровоз - любопытное зрелище из прошлого.

Время в Порту замерло, хотя жители там есть. Единственное, за чем туда приезжают, - за спокойным отдыхом после шумной Листвянки. А потом можно отплыть назад - разместиться на ночлег там особо негде. Магазинов и кафе тоже днем с огнем не сыщешь. Тем не менее, любителям истории стоит посетить.

Большая Байкальская тропа. Здесь, в Листвянке, начинается большая тропа, ведущая к п. Большие Коты и с. Большое Голоустное. Пешая тропа тянется на 24 и еще 30 километров, соответственно. Она проходит по территории Байкальского национального парка, поэтому нужно озаботиться наличием разрешения на посещение. Это необходимо, в том числе, по соображением вашей же безопасности - можно наткнуться на медведя. Еще важно учесть свои физические возможности, боязнь высоты - идти придется по склону. Вид потрясающий + надышитесь свежим воздухом на годы вперед. Хвойный лес, озеро с морским запахом...

До Больших Котов можно добраться на водном транспорте, на наземном. До Большого Голоустного, если не ошибаюсь, не ходят рейсовые теплоходы (только частные катеры), но есть автомобильная дорога, курсируют автобусы.

В Большом Голоустном красивый лед. Пейзажи там ближе к монгольским - пустынные степи. Находится в 120 километрах от Иркутска (Листвянка - 64 км). Достопримечательность - Свято-Никольская церковь, построенная в 1701 году. Конечно, она претерпела изменения с тех пор, но кое-какие артефакты сохранились. Помимо церкви, в окрестностях села находятся пещеры времен неолита и Сухое озеро. Оно наполняется лечебной водой один раз в 4-5 лет.

Личное фото. Только зимнее
Личное фото. Только зимнее