На одном из множества островов в Онежском озере, расположился этнографический музей уникальной культуры народов Севера, Кижи.
Название комплекса произошло от наименования острова, расположенного в северной части озера Онега. Это удивительные по красоте места, живописные заливы и бухты, небольшие скалистые острова, голубая прозрачная вода озера. Административным центром этого островного царства является город Петрозаводск.
Название Кижи произошло от вепсского слова kizat -мох, со дна озера, более ранний перевод – место забав и праздников – игрище. Остров имеет вытянутые очертания с севера на юг. Разделен горной грядой на две, западную широкую и восточную узкую половины. Общий рельеф острова равнинный это, наверное, и определило судьбу острова, как место для сборищ. Об истории острова до X, XII столетия практически ничего не известно. На самом острове обнаружены первые предметы обихода, созданные руками человека, датируемые V тысячелетием до н. э. Первыми переселенцами с Русской земли стали Новгородцы. Но, до 1478 года, сведений о жизни островитян мало. Только в 1478 году, после присоединения Новгородского княжества к Московии, деревни отписаны русскому государю и появляются исторические описания в летописях.
Кижи становятся административным центром в XVI столетии. В подчинение Спасского погоста, в составе которого находился остров, входило 130 сел, с населением в 12 000 жителей. В дни проводимых Кижских ярмарок, работали «дворы на приезд». В 1580 году, после нападения на остров шведов, деревни были разорены и сожжены. Нападения продолжались и в начале XVII столетия, до установления Столбовского мира. Уже тогда были построены церковь Преображенье Спасово и церковь Покрова Святой Богородицы. В начале XVIII столетия, церковь Преображение Спасово была уничтожена пожаром в грозу. Церковь отстроена на том же месте мастером Нестором, в 1714 году, без гвоздей, с топором и долотом из сосновых бревен, с двадцатью главами. Высота храма составила 37 метров, открыта летом, службы велись в ней от весны и до 1 октября. Ныне закрыта для посетителей. Церковь Покровы неоднократно перестраивалась, производились перепланировки.
Окончательно строительство завершилось в 1764 году. Храм имел девять куполов, был теплым – службы велись в холодное время года. Храм открыт для посетителей, и ныне действующий. Шатровая колокольня, вновь отстроенная на месте старой, полуразвалившейся в 1864 году, находится между двумя церквями. Эти здания стали основными в архитектурном ансамбле музея. Кроме того, в 1951 году, после образования музея, на остров привезены деревянные строения из других островных поселков. Сооружения, традиционные для светской жизни и культовых обрядов всех этнических групп Карелии. Это жилые крестьянские дома, риги, бани, мельницы, часовни, ставшие ценными приобретениями музея-заповедника, хранящего достояние традиций народов края. Среди этих бесценных экспонатов, выделяется храм
Воскрешения Лазаря, выстроен в конце XIV столетия иноком Лазарем, сработан для Муромской обители до 1391 года. Это наиболее древняя деревянная церковь северных народов России. В постройках выставлены предметы домашней утвари, мебели, сельскохозяйственных орудий, одежда, украшения, иконы, вышивки с северными орнаментами.
Количество экспонатов превышает 30 000 предметов. Создавались эти предметы от XVIII до XIX столетия, по технологиям, передаваемых из поколения в поколение. В летние месяцы, на улице работает «ожившая композиция», где народные умельцы показывают свое умение. Повышенное внимание уделяется сохранности рукописных и старопечатных книг. Жалобы «поморских старцев», описания жизни семей и фрагменты библиотек, всего 97 книг. В 1960 году, музей приобрел статус заповедника деревянного зодчества народов Севера. Коллекция экспонатов активно пополнялась до 1980 года. Чтобы увидеть всю эту красоту и узнать историю края подробней, ежегодно, остров посещают 130 000 туристов. Музей входит в списки культурного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году, по указу президента России, музей внесли в Государственный свод особо ценных объектов России. Только после этого, музей получил достойное финансирование на реставрационные работы. Ранее помогали энтузиасты. Именно так восстанавливалась колокольня между Преображенской и Покровской церквями. Также восстанавливалась и ограда вокруг погоста.
Приезжайте посмотреть на это деревянное чудо света. Созданные человеческими руками здания, идеально сочетаются с пологим ландшафтом и окружающей природой, дарят ощущение покоя и внутренней гармонии с окружающим миром. Приехать на остров летом, можно по озеру катером-метеором из Петрозаводска, это займет всего лишь 1 час и 20 минут. Зимой этот путь можно проделать вертолетом или снегоходом по льду.
Все фото разложил по частям отдельно:
Подписывайтесь, будем рады вас видеть:
✅ Павел - https://www.instagram.com/dev2trip/
✅ Елена - https://www.instagram.com/buh62.ru/
✅ youtube - https://www.youtube.com/channel/UCd5j1mY6mQ_j0rmLn0gUUhw