Я очень высокоорганизована и предусмотрительна. Любое событие, в том числе и туристическую поездку, я начинаю со сбора информации. Изучаю место, куда собираюсь поехать – что взять с собой, посетить, купить, отведать, где сфотографироваться и сколько денег понадобится.
Вот и на этот раз, собираясь в свежеоткрытую Турцию, восстановить душевное и физическое здоровье на побережье Средиземного моря, я тщательно изучила требования въезда – понадобилась справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид-19 (на английском языке, с QR-кодом, с указанием точного времени забора и синей печатью лаборатории, аттестованной Роспотребнадзором). Срок справки – не более 72 часа до въезда в страну. В случае какой-либо ошибки, отпуск, который я ждала два года и который стоил более сотни тысяч рублей, полностью пропадал.
Вооружившись бумагой и ручкой, я тщательно рассчитала время сдачи теста. Перепроверила его на онлайн-калькуляторе, спешно созданным каким-то IT-умельцем. Проконсультировалась с другом-математиком. Мы рассчитали вероятность задержки рейса до 3 часов включительно. Я подготовилась как надо.
Тест исследовался два дня. Печать ставилась на третий день. Я сдала на ПЦР-тест как можно позже.
Но в нашей стране невозможно играть по правилам. Слишком много игроков на рынке, слишком разные у них интересы, слишком большие деньги на кону и слишком много политики (и политиков).
Когда до вылета оставалось два дня, рейс перенесли на полдня. Сданные вовремя ПЦР-тесты, тотчас стали недействительны (1300 руб. в помойку).
Любые неприятные события оказывают большое влияние на организм. У всех по-разному, а у меня мигом пропал сон и аппетит. Я повисла в интернете и на телефоне. Сначала я была в ужасе и не понимала, что вообще можно сделать в такой ситуации, в голове возникали разные странные и не очень идеи, в таком порядке:
1. послать всё к чёрту и уехать на дачу;
2. подделать время на справке;
3. подкупить лаборанта, чтобы он поставил мне нужное время;
4. сдать тест на антиген (его также принимала Турция, а готовность всего 20 минут);
5. сдать срочный тест за 12 часов;
6. сдать сверхсрочный тест за 4 часа;
7. сдать гиперсрочный тест за 1 час, прямо в аэропорту.
Я просидела за рабочим столом, с бумажками большую часть воскресенья. С 7.30 до 17 часов. Гуглила, звонила, записывала, вычеркивала, снова звонила и опять гуглила.
Первый пункт был отметен сразу. Уехать на дачу можно при любом раскладе.
Второй – разбился сомнением, что лаборатория станет ставить печать на принесенную справку. Обычно они распечатывают ее сами. Опять же QR ведет на электронную версию справки с полными данными.
Третий пункт был очень интересный, но совсем не оставлял манёвра на последующее изменение времени вылета. Чартеры в эпоху ковид-19 постоянно меняют расписание.
От четвертого пункта – быстрый тест на антигены – отговорила меня турагент. Сообщила, что это очень рискованный вариант, поскольку критериев оценки результатов теста до сих пор нет.
Пятый пункт- срочный тест за 12 часов – был интересен, но рисковый. Я переспросила администратора лаборатории – точно ли в этот же день будут результаты? Точно. По деньгам – 2 400 руб. за один тест.
Сверхсрочный за 4 часа стоил уже больше 5 000 рублей.
После долгих мучений (и кратковременной слёзной минуты отчаянья) был выбран срочный тест за 12 часов, а, в случае его задержки, гиперсрочный в аэропорту.
Оставалось только прийти ни свет, ни заря в лабораторию, сдать повторный тест и молиться.
Молитвы неверующего особенно интересны. Но самое главное, что они работают.
Пишу и слушаю шум прибоя. Чувствую, что совершила невозможное.