Следующим регионом в проекте Топ-Блог стала Республика Коми. И я сразу же решила посмотреть, что можно найти здесь о шахматах. Так как здесь ещё не была, но знаю, что шахматы объединяют везде. Как и во всех других регионах здесь проводятся турниры по классике, рапиду и блицу. Но об этом написано мало.
Интересную статью нашла о проекте СОШ №2 поселка Жешарт. В 2018 году ребята-шахматисты представили свою работу по дизайну шахматных фигур на VI районной учебно-практической конференции «Шаг к успеху». Затем юные шахматисты приняли участие в конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее 2018» и победили в номинации «Промышленный дизайн».
Идея шахматных фигур — герои коми легенд и сказок. Одну из них можно прочитать вот здесь: http://www.skazayka.ru/perya-bogatyir-komi-zyiryanskaya-skazka/. Пера-богатырь из сказки играет роль шахматного короля. Зарань, дочь бога солнца, жена Перы-богатыря, стала ферзем. Антип, брат Перы-богатыря, играет роль слона. Конь Перы-богатыря играет, что логично, роль шахматного коня. Парма Перы-богатыря – роль ладьи. Собаки Перы-богатыря, а по преданию, у него их было десять, стали пешками (подробнее: https://www.bnkomi.ru/data/news/103937/). Интересная идея, которая не только воплощает красивые образы, но и подталкивает нас на чтение сказок.
В сказке рассказывается о реке Лупья. По преданию именно здесь жил богатырь Пера.
Посмотрела об этой реке и попала в Архангельскую область, затем в Пермскую. А потом по реке Каме попала в Республику Коми. Кто распутает этот «узелок» о богатыре, реке и Республике Коми, буду благодарна за более подробную информацию.
Я также посмотрела про реки Коми. Есть много красивых мест. Нашла топ-30 рек. Из всего многообразия знаю лишь о Печоре ещё с курса по географии в школе. Наверное, здесь предлагают много речных экскурсий и сплавов для туристов.
Ещё один открытием для меня стала достопримечательность Коми — столбы выветривания на плато Маньпупунёр, что в Троице-Печорском районе. Это место стало победителем конкурса «7 чудес России».
А тем, кто любит прогулки «повыше», республика предлагает маршрут по горе Народная. Её высота достигает 1895 метров и разделяет Европу и Азию.
Это то немногое, что я узнала об этом регионе просто немного «погуглив». И вроде немного о шахматах, но всё же — есть куда сходить и куда пригласить шахматистов.
Идея с шахматными фигурами — классная. Правда так и не нашла более подробно получилось ли изготовить промышленный образец. Среди сказок нашла ещё одну, про восьминогую собаку (ещё один образ для шахматной пешки, который можно взять из сказок).