Когда дело касается какой-то кондитерки, чего-то сладкого и совсем десертного, то тут мы уступаем место перед кухонным столом моей тётке. Вот уж кто хорош в этом деле. Ей слово!
Под именем заварного крема можно найти множество рецептов от самых простых до очень сложных, их широко используют и для приготовления тортов и пирожных, и в качестве самостоятельных десертов. Набор продуктов тоже очень разный, самый простой – молоко, сахар и мука. Но сегодня я пойду другим путем…
Вот что у меня есть:
- Сливки (10%) – 0.5 л;
- Сахар – 2/3 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Миндальная мука – 1 ст.ложка;
- Крахмал (кукурузный) – 1 ст.ложка;
- Масло сливочное – 60 г;
- Миндальная эссенция.
Для начала высыпаем в миску сахар, вобьем в него яйца и разотрем, не слишком усердствуя, потому что при нагреве сахар все равно растворится.
В полученную массу добавим по столовой ложке кукурузного крахмала и миндальной муки – и то, и другое с хорошей такой горкой))) Вместо крахмала можно использовать муку, но крем приобретет ненужный привкус. Что же касается миндальной муки, то она есть не в каждом магазине, но можно просто измельчить миндаль в порошок. Все эти продукты размешаем так, чтобы не было комков.
В полученную заготовку выльем сливки. Миска у меня достаточно большая, в ней удобно все хорошо перемешивать так, чтобы масса по возможности получилась однородной.
Греть крем в миске неудобно, поэтому перельем эту массу в подходящую кастрюльку, поставим на огонь и – внимание! – все время нужно будет ее перемешивать и лучше венчиком. Если пригорит – пиши пропало, запах пригоревшего молока для десерта не годится.
Наш крем довольно быстро загустевает, мы его все время перемешиваем, чтобы был однородным и не образовал комков. Но до кипения доводить не надо. Должна получиться вот такая «манная каша», чем плотнее она будет, тем плотнее будет готовый крем. Тут уж каждый сам решает, какой результат нужен.
Я перелила крем в миску, где он быстрее остынет. А в остывшую массу добавлю сливочное масло и несколько капель миндальной эссенции. В старых кулинарных книгах рекомендуют при работе с миндалем обязательно добавлять 2-3 зернышка горького миндаля, но я, честно говоря, не знаю, где его взять. А вот эссенцию или ароматизатор вполне можно найти в магазине.
Осталось крем хорошенько взбить. Он получился плотный, но очень нежный. Таким кремом хорошо наполнять эклеры или трубочки, а можно просто выложить в креманки и посыпать рублеными орешками, или шоколадной крошкой, или добавить свежих ягод… Ручаюсь, что это будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Шарлотка
Заварной шоколадный крем
Грибной соус
Чатни
Плов с мёдом
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #кулинария, #рецепты, #еда, #десерт, #крем, #миндаль, #крем,