Многие читатели посчитали, что проект 10403.891 "Астра"- это выдумка автора, который решил подзаработать на своих фантазиях. Однако советское руководство не считало межзвездные полеты бессмысленной затеей и пустой тратой народных средств. Для тех, кого заинтересовала моя публикация продолжаю короткий цикл о невероятном проекте. Тем, кто не успел познакомиться с предыдущей статьей, предлагаю прочитать начало здесь.
Сборка межзвездного космического корабля должна была осуществляться на околоземной орбите. Для доставки деталей на низкую околоземную орбиту ракетами класса “Энергия”. На высокую орбиту они выводились с помощью многоразового орбитального буксира на электрических ракетных двигателях. Планировалось строительство тяжелой орбитальной станции, базой которой служила станции “Мир”, как общежитие для космических конструкторов.
Для перемещения роботов-манипуляторов предполагалось оснастить станцию ажурными фермами, длина которых достигала более 2 км. В собранном виде межзвездный космический корабль отбуксировали на орбиту Венеры, с которой был запланирован старт экспедиции к соседним звездам. Такое решение позволяло максимально полно использовать энергию гравитационного маневра.
Общая схема межзвездного корабля “Астра” выглядела следующим образом. При взгляде на него с кормы можно было увидеть кольца из сверхпроводящего материала, необходимых для работы магнитной ловушки. Конструкция устанавливалась на креплениях, которые расходились конусом. Для обеспечения формы колец предусматривалось, что вся система вращалась относительно оси корабля на магнитной подвеске.
При крейсировании кольца имели возможность складываться за счет поддерживающих шарниров и вытягивались за кормой. Это было необходимо для того, чтобы не допустить их повреждений пылью.
Пылевой экран предназначен для защиты от остаточного излучения ядерных взрывов и межзвездной пыли. Стоит заметить, что эта конструкция была самой массивной частью корабля - ее вес достигал более 780 т. Конструкция экрана - это сложная система, изготовленная из композитных материалов с бериллиевым покрытием.
В основе пылевого экрана лежала система охлаждения. Сама конструкция имела возможность отделяться от корабля на маневровых ЭРД, которые питались по лучу лазера. Экран мог удаляться на расстояние до 100 км, которого было достаточно для ослабления фона в результате столкновения с космической пылью.
Внутри структура экрана имела множество экранов, необходимых для прокачки воды, которая поступала в радиаторы, находящиеся за ним. Благодаря циркуляции жидкости обеспечивалось охлаждение и ослаблялось радиационное излучение.
По замыслу разработчиков, экран после разгона отделялся и летел перед кораблем. Таким образом пылевой экран выполняет только защитную функцию, и в торможении не участвует.
Для обеспечения энергопитания использовались четыре реактор-восстановителя, каждый из которых рассчитан на эксплуатацию в течение 28 лет. Запас делящегося вещества хранился в капсулах и обеспечивал полет не менее 100 лет.
Охлаждение реакторов происходило водой, которая раскачивалась по контурам и далее через штанги-радиаторы, проходящие по всей структуре корабля. Радиаторы располагались за пылевым экраном для максимального удаления от корабля. Они также были частью маневровой системы - раскаленный водород из них выбрасывался за борт и создавал реактивную тягу.
Заряды каждые 0,2-0.5 с направлялись в фокус магнитного паруса с помощью электромагнитной катапульты. Устройство располагалось между радиаторами и проходило через амбразуру в пылевом экране. Сброс катапульты происходил по окончании разгона корабля.
Корабль нес 320 тысяч ядерных зарядов, которые находились в восьми контейнерах, оснащенных охлаждающей системой и револьверной подачей. Контейнеры были нужны только в период разгона, поэтому после него сбрасывались.
В следующей части цикла вы узнаете, что представляла собой вращающаяся секция, навигационная система и другие элементы межзвездного корабля "Астра".