Просто поразительно как много городов в самых разных частях земного шара построены по одному и тому же принципу. На одном берегу реки крепость, в которой прячутся все жители округи в случае надвигающихся неприятностей, а на другом - рынок. Великий Новгород как раз и является ярким представителем такой планировки. Районы города по разным берегам Волхова до сих пор сохранили старинные названия - Софийская сторона и Торговая сторона. В исторической части их связывает пешеходный мост.
Вроде бы нужно начать рассказ с Софийской стороны - там Детинец (а не Кремль, мы вам не Москва, понимаешь), Грановитая палата и главный собор города.
Но нет. Мне больше понравилась Торговая сторона.
Потому что...мне ее лучше продали! "Кадры решают всё!" - говорил ещё дедушка Ленин и был абсолютно прав.
Торговал ганзейский купец Готтлоб, в миру Антон Вакуров, научный сотрудник Новгородского музея - заповедника.
Мы купили билеты на театрализованную экскурсию "На древнем Торге с купцом Готтлобом" и наш герой в образе поджидал нас на Ярославовом дворище - так называется архитектурный ансамбль исторической части Торговой стороны.
И всё. Целый час мы, открыв рот наблюдали театр одного актера, полностью погрузившись в атмосферу средневекового торгового города. Готтлоб таскал нас и свой передвижной прилавок от церкви к церкви, играл на средневековых музыкальных инструментах, предлагал отмерить полотно локтями и демонстрировал воск с печатью качества.
А когда требовалось рассказать очередную легенду или быль из жизни города, он превращал свой лоток в декорацию для кукольного спектакля и разыгрывал сценки с помощью изображений князей и купцов.
И, кстати, с нами не было детей, если вы думаете, что подобные развлечения предназначены только для малышей. Помимо веселого настроения, мы получили массу интересных сведений.
Сейчас у меня будет довольно трудная задача - красочно объяснить, чем так интересно Ярославово дворище и при этом не спойлерить все фишки Готтлоба. Это было бы просто не вежливо.
Для начала, важно знать, что такое Ганза. Вообще, это понятие известное, но на всякий случай поясню, что Ганзейский союз (или Ганза) - это объединение средневековых европейских городов. Существовал союз целых 500 лет, с 12 по 17 век, хотя в последнем столетии уже потерял свое былое значение. Участие в Ганзе давало купцам города право на беспошлинную торговлю внутри союза. Великий Новгород входил в Ганзейский союз, и поэтому здесь бывало множество иностранных купцов. Таких как Готтлоб.)))
Сейчас по Ярославову дворищу неторопливо гуляют отдыхающие, а раньше здесь была сосредоточена вся активная деловая жизнь города. А то что здесь церкви через каждые 50 метров, так они тут не только для того, чтобы перекидывать мысли с мирского на духовное.
У Церкви Иоанна на Опоках мы узнали, что к пошлости можно и нужно стремиться!
Дело в том, что пошлый купец - это тот, кто заплатил пошлину и вступил в гильдию. Это почетно, важно и очень престижно! Такое, оказывается, у этого слова происхождение.
Именно эта церковь принадлежала общине новгородских купцов, торговавших медом и воском. Организация называлась "Иваньские сто", туда входили богатейшие люди города, а вступительный взнос, то есть пошлина, составляла немыслимые деньги - 50 гривен серебром.
Церковь выполняла роль палаты мер и весов. Там хранились эталонный "локоть" для измерения длины сукна, «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов и прочие специальные принадлежности. Здесь же, при церкви, разбирались торговые тяжбы. А ещё ставили печати - знаки качества. "Божий товар" это примерно то же самое, что сейчас "Сделано по ГОСТу".
Пошлому купцу все эти опции обязаны были предоставить бесплатно, а прочим, не внушающим доверия личностям, могли не дать и за деньги.
Получается, правильный метраж или вес можно узнать только в церкви? А как вообще тогда торговать? Чьим локтем мерить? А по договоренности и честному слову. Берём нечто среднее, чтоб не вашим, ни нашим. Только в случае скандала, товар тащили в церковь и уж там мерили точной мерой.
А ежели что не так, не обессудь, добрый человек, за обман по-крупному зальем тебе свинца в глотку.
Церковь Успения на Торгу получила прозвище "козлиная бородка".
"Как вы думаете, чем тут торговали?" - спросил наш гид.
"Козлами!" - дружно ответили мы.
Оказалось, не совсем - здесь было место торговли молоком и творогом.
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу была построена смоленскими купцами, и поэтому архитектура ее отличается от традиционной новгородской. А ещё она интересна тем, что после реставрации приняла свой первоначальный облик. Оказывается, при постройке ни одна церковь не была белой. Штукатурили их уже через 100 -200 лет после постройки. На примере Церкви Параскевы Пятницы на Торгу можно видеть, как первоначально выглядели храмы Великого Новгорода.
Ну, и бонус для жаждущих выйти замуж: если в полночь обойти три раза вокруг церкви и правильно сосчитать количество углов, то в текущем году точно состоится свадьба. Но не факт, мы не проверяли.
Наши предки не строили церкви только для того, чтобы просто молиться. Это был и офис, и склад, и суд для делового человека. Их невероятное количество в те времена было полностью оправдано жизненными реалиями.
Ну, а между церквями - Вечевая площадь. Да, народное вече обычно проводили в Детинце. Но тут, на Торговой стороне, был свой, альтернативный избирательный орган. Иногда избиратели вступали в рукопашные бои с жителями другого берега по вопросу о том, чье законодательное собрание должно было принимать решение по насущному вопросу. Когда дело принимало серьезный оборот, проигравшие оказывались в реке Волхов. О времена, о нравы!
В общем, всего не перескажешь, приезжайте в Великий Новгород, посмотрите сами на этот Уолл-стрит своего времени. Ведь когда - то город был крупнейшим торговым и финансовым центром, в 4 раза больше Парижа.
И кстати, ещё интересный факт:
Название "Ярославово дворище" пошло от того, что когда-то на этом месте был двор, то есть резиденция Ярослава Мудрого. А когда от двора, то есть от резиденции, ничего не остается, его и начинают называть дворищем. Точно также, как место от костра называют костровищем. Так что, в следующий раз хорошо подумайте, прежде чем называть свою квартиру жилищем.
Готтлоб тем временем демонстрировал нам игру на гудках, свирели и варгане. Когда после этого он достал ещё и гусли, мы уже даже не удивились. Оказывается, наш экскурсовод профессионально занимается средневековой музыкой и музыкальными инструментами.
"До чего же вдохновляют увлечённые люди", - заметила девушка из нашей группы, и я с ней полностью согласилась.
Было здорово, но все хорошее когда-нибудь заканчивается, мы с сожалением попрощались с нашим гидом и пошли бродить по Торговой стороне самостоятельно.
Солнце палило нещадно, и возможность посидеть в прохладе Ганзейского фонтана была просто спасением. Птички и дети тоже так думали. Они бегали прямо по фонтану, мы такого себе позволить не могли, хотя и очень хотели.
На фонтане размещены мозаичные изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Такое объединение было создано в 1980 году в память о том, старом союзе и для укрепления международных культурных связей между городами старой Ганзы.
Уходим дальше от реки, начинаются малоэтажные жилые кварталы, а затем и частная застройка. Встречаются дома 19 века, их можно определить по памятным доскам. Дворики и старые подъезды тоже интересно разглядывать.
Неожиданно нам опять повезло, вот это точно эксклюзив! Центральную улицу вскрыли, чтобы поменять трубы или закопать хранилища для газа, мы не поняли, да это и не главное.
Важно то, что при вскрытии улицы на глубине 2 метра открылась старинная деревянная мостовая!
Вот оно, настоящее прошлое, которое можно увидеть не в музее! По этой мостовой ходили люди в 15 веке!
Древесина рассыпается в руках, так что ее просто уберут, а траншею на улице закопают, после того как археологи зафиксируют найденное.
Но сейчас это можно даже потрогать! Уникальный момент!
Не только туристы, но и сами новгородцы приходят это увидеть целыми семьями.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице построена в 1374 и знаменита тем, что является единственным в мире храмом, где сохранились фрески кисти Феофана Грека. Судя по фотографиям, росписи действительно уникальны и очень необычны для своего времени.
Увы, своими глазами мы это не увидели. Церковь работает как музей, и в ее расписание мы никак не попадали. Но я этому даже рада, есть повод вернуться в Великий Новгород. А то и так много впечатлений для одного раза.
Знаменский собор напротив Церкви Спаса Преображения тоже был закрыт. Он поразил нас своей грандиозной былой красотой и увядающим состоянием.
Уже в сумерках мы увидели выставку современного искусства у входа во двор Церкви Архангела Михаила на Торгу. Да, чего - то такого я ожидала и искала. Современные художники очень любят размещать свои инсталляции в средневековых декорациях. Было бы странно не найти такого в атмосферном районе Великого Новгорода.
Снова возвращаемся к пешеходному мосту. Легкомысленная девушка - туристка скинула туфли и отдыхает на скамеечке у перехода на Софийскую сторону. Посидим рядом, посмотрим на город... В следующий раз перейдем Волхов и увидим другой берег...
- Что можно случайно найти в лесах Карелии? Фильм ужасов без декораций
О Северной Осетии * О Грузии * Об Италии * Об Армении * Северо-Запад России
Все статьи канала по тегу #чувство прекрасного