Сухум-столица Абхазии, но не слишком популярный курорт. Для отдыха туристы предпочитают Гагру или Пицунду.
Нам стало интересно увидеть главный город Абхазии, и мы купили экскурсию от,уже проверенной, фирмы. Оказалось, что и на экскурсию в Сухум ездят не часто, автобус был небольшой и собирал людей из нескольких городов и посёлков.
Дорога до Сухума была долгой, заезжали в различные поселочки, чтобы подобрать туристов. Потом, как полагается, заезды на многочисленные дигустации:меда, вина и прочего. Для желающих был ещё заезд на одну из дач Сталина.
И лишь к часу дня (а выезд был в 9) мы оказались в Сухуме. Сначала поехали в ботанический сад. Тут можно познакомиться с растениями, характерными для этой природной полосы. А природа Абхазии-ее основное богатство, поэтому посетить ботанический сад нужно обязательно.
После Ботанического сада группу везут на обед, а затем в обезьяний питомник. И хотя питомник выглядит удручающе, и явно нуждается в ремонте, животные тут игривые и вполне довольные.
Последняя остановка -Сухумская набережная. Она больше и благоустроенней, чем в Гагре. Здесь есть, где погулять, куда сходить перекусить и где, закупиться сувенирами.
В целом, Сухум-интересный город для посещения, хотя здесь больше, чем в других городах видны следы войны:разбомбленный и заброшенный дом правительства, старый вокзал, много разрушенных жилых зданий.
Но самые живописные виды открываются не в Сухуме, а по дороге к нему и обратно. Здесь и зелёные горы Кавказа и Лазурная морская гладь, и купола Ново-Афонского монастыря-красиво!
В Гагру мы вернулись уже поздно вечером, но поездкой остались очень довольны, стоила она кстати, всего 1000 рублей за человека.