Найти тему
Тайна - это ты

Как разорвать цепь тяжелого в поколениях

Ваша эмоциональная жизнь начинается еще до зачатия. Новорожденные не приходят в этот мир чистым листом. Об этом пишет психолог Элизабет Диксон в своем блоге "Процветание семьи". Мы наследуем от родителей не только оттенок кожи, цвет глаз или ширину плеч. Нам достается история семьи и те стратегии, что были сформированы. Они не всегда верны и полезны. Неразрешенные конфликты - тяжелый багаж, от которого можно избавиться. Это непросто, ведь чувства наших предков проросли в нас, и глубоко.

Трансгенеративная травма относится к типу травмы, которая не заканчивается на личности. Боль прошлого остается в психике членов рода и грызет одно поколение за другим. Семьи с историей неразрешенных травм, депрессий, беспокойства и зависимостей передают неадаптивные стратегии выживания и неадекватные взгляды на жизнь будущим поколениям. Они вынуждены повторять модели поведения, которые никогда не приведут их к здоровью и счастью.

Такую травму нелегко определить. Она часто бывает скрытой, смутно очерченной или незаметной. Травма проявляется в семейных паттернах постоянного напряжения и бдительности, недоверия людям, беспокойства, печали, проблем с самооценкой. Травма может оказывать значительное влияние на иммунную систему, провоцируя возникновение аутоиммунных и других хронических заболеваний. В исследованиях, которые изучали влияние трансгенеративных травм на поколения, участвовали семьи, выжившие в Холокосте, геноциде красных кхмеров в Камбодже, геноциде в Руанде, перемещении американских индейцев и рабстве афроамериканцев. Они выявили более высокие уровни тревожности, депрессии и посттравматического стрессового расстройства у переживших травму и их детей. Страшное прошлое часто ведет к бедности, ухудшению воспитания, снижению привязанности, хроническому стрессу и нестабильной жизненной среде. Конечно, это напрямую влияет на детей и их развитие.

К счастью, выжившие и их потомки могут уменьшить влияние негативного опыта на будущие поколения. Ведь способность преодолевать тяжелое и повышать сопротивляемость стрессы передается тоже. Например, Брага и его коллеги-психологи (2012) обнаружили в своих исследованиях, что открытые и любящие стили общения между близкими помогли повысить психическую устойчивость и взаимосвязь. Важно быть открытыми друг другу, тогда шанс исцелить боль души высок. Дети, если им рассказали о прошлом семьи, понимают, что их тревога связана не с ними, им проще справляться с негативом. Вместо этого семьи хранят травмы в секрете и продолжают передавать их неадекватным образом.

Вот несколько советов, как разорвать порочный круг:

  • Поговорите с родителями, расспросите об их жизненном опыте, узнайте о том, как они справлялись с трудностями.
  • Обратите внимание на любые шаблоны отношений, которые вы постоянно воспроизводите.
  • Обсудите эти вопросы с близким другом, родственником или терапевтом.
  • Важно испытывать сочувствие к членам своей семьи, к их борьбе за выживание. Наши предки работали, чтобы наша жизнь была лучше. Важно с благодарностью принять наследие, которое мы получили.
  • Мы тоже пишем страницы истории рода. Они могут быть новыми - более радостными, ресурсными и вдохновляющими.
  • Воссоздайте новое повествование, которое, по вашему мнению, должны воплотить ваши дети, о своей семье, себе и мире.

Как мы повторяем судьбу предков. Истории из практики психолога