Найти тему
Мария SPb

Храм свв. апп. Петра и Павла в Парголово

Сегодня я предлагаю, прогуляться по отдаленным районам Петербурга, Мы отправимся в Выборгский район, в Парголово.

Прообразом этой изящной церкви послужили готические капеллы. Архитектор Александр Брюллов откликнулся на популярное в те годы увлечение романтической русской «готикой», и построил по заказу графини Варвары Петровны Полье (в первом браке Шуваловой) этот храм с небольшой башней с ажурным шпилем. Нижний ярус башни прорезан с трёх сторон большими стрельчатыми арками. С обеих сторон башни расположены пятигранные выступы, глухие стены которых оформлены аркатурой, составленной из абрисов стрельчатых арок.

Храм построен в неоготическом стиле на возвышенном месте парка. При этом А. П. Брюллов отказался от свойственного готике дробного декора и создал строго симметричный «рисунок». Стены здания, расчленённые контрфорсами, кирпичные, облицованы тёсаным светло-жёлтым пудостским известняком. Окна стрельчатые с витражами, заменившими первоначальные работы мастера Рябкова. Башню с колокольней венчает ажурный шпиль, покрытый битой медью.

Стены храма внутри с лепниной, восстановленной по старому образцу, выполненному орнаменталистом Е. Балиным; выкрашены в розовый цвет, в алтаре — синий. Резной, ажурный ясеневый иконостас в готическом стиле восстановлен по образцу существовавшего ранее, вырезанного мастером Тарасовым. Ранее на Горнем месте располагалась картина «Распятие», в самом храме находились статуи работы С.И. Гальберга и П. Трискорни.

Статуя Апостол Петр
Статуя Апостол Петр

Апостол Павел
Апостол Павел

Среди святынь в храме находятся:

  • частицы мощей святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца;
  • икона святого преподобного Серафима Саровского с частичкой мантии, освящённая в день его прославления в 1903 году.

Здание построено из кирпича с облицовкой фасадов тесаным натуральным камнем. Художественный эффект достигнут архитектором с помощью контрастного сопоставления глухих поверхностей стен церкви и лёгкой ажурной башни. Избегая прямого подражания готическим капеллам, Брюллов создал оригинальное запоминающееся сооружение, проникнутое духом романтизма. «Приветливый облик Парголовской церкви, расположенной на вершине холма, над прудом, в котором красиво отражался её резной сверкающий шпиль, хорошо гармонирует с окружающим пейзажем» (Г.А. Оль).

Вскоре после завершения строительства анонимный автор отмечал, что Брюллов «отбросил всё лишнее, соблюл строгую экономию в мелких частях, именно настолько, сколько их нужно для означения характера здания»; в результате церковь «по чистоте стиля и строгому вкусу составляет утешительное явление в художественном мире».

Алтарь
Алтарь

Построен в 1831–1840 (арх. А. П. Брюллов). Освящен 10 июля 1846. В 1935 закрыт. Возвращен Церкви в 1989. С конца 1990 возобновлены богослужения. Престольный праздник 12 июля. Памятник архитектуры, восстанавливается.

В храме свв. Ап. Петра и Павла находятся частицы мощей свв. ап. Петра и Павла, свт. Николая Чудотворца, икона св. прп. Серафима Саровского, освященная в день прославления в 1903, с частичкой мантии.

#прогулка #экскурсия #история одного здания