Агата Кристи была необычайно плодотворной писательницей. В последнее время её книги часто экранизируют. В этом, как мне кажется, заключается половина успеха для автора: читают сейчас в целом меньше, а смотрят сериалы -- больше.
В прошлой статье я написала о трёх романах известной английской писательницы, которые незаслуженно обделены вниманием широкой публики.
Сегодня я хочу продолжить разговор о творчестве Агаты Кристи и обратить ваше внимание на ещё несколько достойных работ королевы детектива.
Пять поросят/Убийство в ретроспективе
В этом детективе дело расследует Эркюль Пуаро. К нему приходит девушка, которая просит известного сыщика узнать правду о своей семье. Её мать была обвинена в убийстве отца, а позже казнена. Но дочь считает, что это ошибка и её мать была не виновна. Сложность этого запутанного дела заключается в дом, что с момента преступления прошли годы. Но Пуаро берётся за дело.
Есть отличный сериал с Дэвидом Суше в главной роли. Думаю, что он знаком многим поклонникам Агаты Кристи. Мне эта экранизация кажется наиболее точной. Во всяком случае я представляла маленького бельгийца именно таким.
Час ноль/По направлению к нулю
Я считаю, что эту книгу нужно прочитать каждому, чтобы понять, какими монстрами порой оказываются милые, безобидные с виду люди.
Пожилая леди приглашает к себе племянника вместе со второй женой, где гостит и его бывшая жена, которую он оставил ради новой возлюбленной. Вскоре происходит убийство.
У книги очень интригующее начало. Автор показывает нам хладнокровное планирование убийства, что сразу притягивает внимание читателя.
Дочь есть дочь
Это не детектив, а роман о семье, в котором Кристи под псевдонимом Мэри Уэстмакотт пытается анализировать непростые отношения между матерью и дочерью. Каждая из них разрушает личное счастье другой, считая, что действует во благо.
– ...Чем ты там занималась все эти годы? – В основном переезжала с места на место. Вмешивалась в жизнь других людей и рассказывала им, как легко, приятно и счастливо они заживут, если будут в точности следовать моим советам. Короче говоря, надоедала им до тошноты.
Характеры героев выписаны убедительно. У истории относительно счастливый конец, хотя и с горьким послевкусием.
Роман вышел в Англии в 1952 году.