В предыдущей части я рассказал, как мы проходили Российско-Абхазскую границу на автомобиле.
От границы до города Гагра на автомобиле добираться 30-40 минут. Российская страховка ОСАГО осталась на родине, поэтому катаемся аккуратнее. К тому же, по превышению скорости привычные +20 в Абхазии тоже не работают, только +10.
Заселились в квартире в 10 минутах ходьбы до моря. В домах для каждой квартиры установлены бочки на 1000 литров. У тех, кто давно живет - на крыше, для более поздних - на земле около дома. У кого нет такого блага - таскают воду в 5-литровых бутылках. Время набора воды: утром в 7:30 или вечеров в 19:30. По крайней мере, так было в нашем многоэтажном доме. Нам приходилось раз в два дня набирать воду в свою бочку путем запуска насоса через щиток. Наполнение бочки можно было проверить только через канализационную трубу, по которой стекала лишняя вода. Это нас совершенно не напрягало.
Теперь пройдёмся по основным достопримечательностям Гагры.
Самый популярный ресторан города - Гагрипш. Хотели сходить, но не получилось. Цены, к слову по Московским меркам не высокие, но по ценам столовых и кафе, в которых мы преимущественно питались - высокие.
В интернете можно найти многочисленные фото меню.
По мнению туристов, самая известная и популярная достопримечательность в Гагре - Колоннада. Украшает город с 1956 года. Построена в честь победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной Войне. Красивое место.
А в аккурат напротив Колоннады, через проспект Ардзинба, возвышается кинотеатр Гагра. Жаль, что заброшенный. Близко не подходили, но со стороны смотрится превосходно.
В Гагре есть ещё Новая колоннада. Построена она в 2019 году в мавританском ажурном стиле. В центре, место притяжения туристов - раковина с жемчужиной. Очередь на фотографирование не иссякает.
Высоко на склоне горы можно заметить здание в стиле модерн - замок принца Ольденбургского. Было построено в 1902 году для правнука Павла I - Александра Петровича Ольденбургского. Именно по его решению был учрежден уникальный курорт на побережье Гагр. В те времена его называли второй Ниццой. Считается, что эту заброшку надо посетить обязательно, но мы снова до неё не дошли.
Ну и основное, для чего многие и отправляются в далёкое путешествие - море. В Новой Гагре набережная более ухожена и приспособлена для комфортного отдыха. Есть раздевалки, лежаки, зонты. Масса предложений по морским прогулкам. Таблетки, бананы. Холодное пиво, креветки, копчёная рыба. Пляж в основном галечный, не забывайте силиконовые тапочки.
Набережная Старой Гагры сейчас реконструируется. Укладываются дорожки из брусчатки. Ведутся ремонтные работы и на самой набережной, установлены новые фонари. Надеюсь, что скоро и здесь будет всё готово к отличному отдыху.
Вот мы и прогулялись по Старой и Новой Гагре. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующий выпуск про достопримечательности Абхазии. Всё ещё впереди! Жду ваших вопросов по теме и лайков ;)