Сегодня делил пчёл и строил два новых улья. Для этого я купил плодных пчеломаток, а трутней и рабочих пчёл взял из других ульев. Чтобы процесс сращивания прошел гладко в специализированном магазине мне посоветовали купить самый вонючий самогон, который только смогу найти. Об этом подробнее…
Пчёлы сами по себе существа мирные, но обладают грозным оружием – жалом, которое помогает им защищать своё богатство – вкусный и сладкий мёд. На этот продукт претендует множество животных, в том числе другие пчёлы. Именно другие пчёлы чаще всего совершают попытки кражи мёда. Рассуждают они при этом примерно так: «А на кой мне, ленивой пчеле, напрягаться и лететь за тридевять земель, искать цветок, собирать нектар и пыльцу, когда здесь за углом стоит такой же улей с более глупыми пчелами, которые уже наносили мёд… Я ведь тоже пчела… Размер у меня такой же, окрас такой же… А пойду-ка я упру бочонок мёда». Пчела летит в соседний улей и и получает вместо мёда «лещей» по полной программе. На страже безопасности в улье стоят пчёлы-охранники, которые выявляют и уничтожают расхитителей мёда из сот.
Система распознавания «свой-чужой» базируется на обонянии пчёл, которые способны различать запахи лучше, чем человек различает цвета. Каждый улей, каждая чужая пчела для пчел-охранников пахнет по-другому. По запаху они быстро вычисляют залётного воришку и атакуют его всем скопом.
Формируя улей с новой маткой мне пришлось добавлять рабочих пчел из разных семей. Чтобы избежать массовой драки, необходимо было на время заблокировать обоняние насекомых. С этим по совету знающих пчеловодов хорошо справляется деревенский самогон. Перед тем как поселить пчел из разных семей в одном улье, стенки нового дома обрабатывают вонючим варевом. К сожалению, а может к счастью, самогона я нигде не нашел, пришлось использовать концентрированный раствор мяты. Этот способ тоже сработал. Пчёлы сдружились, приняли новую матку и полетели за медом.