Найти в Дзене
Вдохновенная Кулина

Выбираю диспоузер (измельчитель отходов) для раковины на кухне: обзор 3 моделей + 5 полезных советов по выбору и установке

Оглавление

В одной из своих статей я уже писала о привычке американских хозяек выбрасывать все пищевые остатки через раковину, установив в ней предварительно измельчитель отходов, или одним словом диспоузер. Решила ознакомиться с ними ближе, и вот делюсь своими находками.

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Для начала, для чего он нужен. Диспоузер вставляют под раковину на кухне вместо сифона. По своим габаритам он несколько больше сифона, это следует учитывать и предусмотреть для него больше места под мойкой.

Выполняя функцию измельчения пищевых отходов заодно он раз и навсегда решает проблему засоров. Однако, следует помнить, что он не предназначен ни для чего не пищевого (пластик, металл, стекло), не стоит с этим экспериментировать. Также он не «переваривает» шкурки от бананов и цитрусовых (содержащих много волокон), а также крупные кости и чешую рыб.

Работа диспоузера основана на тех же принципах, что работа центробежной терки или соковыжималки. Безопасность же обусловлена тем, что эти терки находятся на расстоянии примерно 10см о отверстия раковины.

А теперь рассмотрим несколько моделей.

Американский бренд In Sink Erator

Данный измельчитель изготовлен на родине диспоузеров, от того и репутация бренда на нашем рынке наилучшая, практически продукция этой марки является эталонной. Однако следует помнить, что за громкий бренд приходится доплачивать.

Достоинства:
соотношение цена/качество; в комплект входит кнопка.
Недостатки: в комплекте отсутствует толкатель это не самый мощный измельчитель бренда , но если финансы поют романсы, а хочется чего-то брендового...

Бренд STATUS (Словения)

Семейная компания по производству мелкой бытовой техники была основана в 1995 году в городе Метлика. Собственное оборудование, высокотехнологичные материалы, жесткий контроль сегодня вывели компанию на мировой уровень.

Диспоузер STATUS Premium 200 – наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, однако компанией разработана несколько вариантов с разными характеристиками. Марка надежная и смело можно выбрать как менее, так и более мощный прибор в соответствии с потребностями и с учетом финансовых возможностей.

Линейка измельчителей марки STATUS Premium

Немецкая марка по производству швейных машин STOEWER

Немецкое качество говорит само за себя. За высокую производительность и надежность пользователи этого измельчителя дают ему самую высокую оценку – 5 баллов.

Достоинства: высокая мощность (750 Вт соответствует 1 л.с.); объем камеры – 1,45 л; имеет 3 стадии измельчения; возможность подключения до 4-х устройств; кнопка дистанционного подключения позволяет не просверливать отверстие в столешнице;
толкатель и сеточка входят в комплект;
монтаж настолько прост, что для него потребуется только отвертка и полчаса времени;
есть функция защиты от перегрузки(самостоятельное отключение); гарантия 5 лет, в отличие от 3 лет для большинства остальных.

Советы по выбору измельчителя

  1. Основной показатель измельчителя – его мощность. У самых производительных она составляет 1 л.с. (лошадиную силу). Чем больше семья, тем более мощный диспоузер потребуется.
  2. Хорошо, если в комплектацию входят толкатель, сеточка и пробка. По отдельности их будет трудно найти и при этом они могут стоить неприлично дорого. Также в комплект должна входить пневматическая кнопка.
  3. Для некоторых становится сюрпризом необходимость просверливать в столешнице отверстие для установки кнопки пуска диспоузера. По этой причине измельчитель, к примеру, невозможно установить на каменной столешнице. Однако некоторые производители делают дистанционнные кнопки, решающие этот вопрос.
  4. Любой измельчитель производит шум, причем, чем тверже измельчаемый продукт (скорлупа орехов, вишневые или персиковые косточки), тем сильнее будет вибрация. Бесшумные диспоузеры – это не более, чем маркетинговый ход.
  5. Хорошо совмещать диспоузер с посудомоечной машиной, вода, поступающая из нее, промывает измельчитель. Кстати, рекомендуется пропускать через измельчитель куриные косточки, которые служат для его естественной очистки.

И еще, следует запомнить раз и навсегда, эксплуатировать его следует только при включенной воде! Это первый вопрос в гарантийных мастерских и, если диспоузер работает без воды, он после поломки не будет отремонтирован по гарантии. Кстати следует учитывать, что расход воды из-за его использования может несколько увеличиться.

Но все перекрывает удобство: вылить прокисший суп, сбросить очистки овощей теперь можно будет прямо в раковину и никаких неприятных запахов из мусорного ведра!

Друзья, надеюсь, материал оказался полезным для вас! Не забывайте подписываться на мой канал, оставлять комментарии и ставить лайки.)