В одной из своих статей я уже писала о привычке американских хозяек выбрасывать все пищевые остатки через раковину, установив в ней предварительно измельчитель отходов, или одним словом диспоузер. Решила ознакомиться с ними ближе, и вот делюсь своими находками.
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Для начала, для чего он нужен. Диспоузер вставляют под раковину на кухне вместо сифона. По своим габаритам он несколько больше сифона, это следует учитывать и предусмотреть для него больше места под мойкой.
Выполняя функцию измельчения пищевых отходов заодно он раз и навсегда решает проблему засоров. Однако, следует помнить, что он не предназначен ни для чего не пищевого (пластик, металл, стекло), не стоит с этим экспериментировать. Также он не «переваривает» шкурки от бананов и цитрусовых (содержащих много волокон), а также крупные кости и чешую рыб.
Работа диспоузера основана на тех же принципах, что работа центробежной терки или соковыжималки. Безопасность же обусловлена тем, что эти терки находятся на расстоянии примерно 10см о отверстия раковины.
А теперь рассмотрим несколько моделей.
Американский бренд In Sink Erator
Данный измельчитель изготовлен на родине диспоузеров, от того и репутация бренда на нашем рынке наилучшая, практически продукция этой марки является эталонной. Однако следует помнить, что за громкий бренд приходится доплачивать.
Достоинства:
соотношение цена/качество; в комплект входит кнопка. Недостатки: в комплекте отсутствует толкатель это не самый мощный измельчитель бренда , но если финансы поют романсы, а хочется чего-то брендового...
Бренд STATUS (Словения)
Семейная компания по производству мелкой бытовой техники была основана в 1995 году в городе Метлика. Собственное оборудование, высокотехнологичные материалы, жесткий контроль сегодня вывели компанию на мировой уровень.
Диспоузер STATUS Premium 200 – наиболее оптимальный вариант, на мой взгляд, однако компанией разработана несколько вариантов с разными характеристиками. Марка надежная и смело можно выбрать как менее, так и более мощный прибор в соответствии с потребностями и с учетом финансовых возможностей.
Линейка измельчителей марки STATUS Premium
Немецкая марка по производству швейных машин STOEWER
Немецкое качество говорит само за себя. За высокую производительность и надежность пользователи этого измельчителя дают ему самую высокую оценку – 5 баллов.
Достоинства: высокая мощность (750 Вт соответствует 1 л.с.); объем камеры – 1,45 л; имеет 3 стадии измельчения; возможность подключения до 4-х устройств; кнопка дистанционного подключения позволяет не просверливать отверстие в столешнице;
толкатель и сеточка входят в комплект; монтаж настолько прост, что для него потребуется только отвертка и полчаса времени;
есть функция защиты от перегрузки(самостоятельное отключение); гарантия 5 лет, в отличие от 3 лет для большинства остальных.
Советы по выбору измельчителя
- Основной показатель измельчителя – его мощность. У самых производительных она составляет 1 л.с. (лошадиную силу). Чем больше семья, тем более мощный диспоузер потребуется.
- Хорошо, если в комплектацию входят толкатель, сеточка и пробка. По отдельности их будет трудно найти и при этом они могут стоить неприлично дорого. Также в комплект должна входить пневматическая кнопка.
- Для некоторых становится сюрпризом необходимость просверливать в столешнице отверстие для установки кнопки пуска диспоузера. По этой причине измельчитель, к примеру, невозможно установить на каменной столешнице. Однако некоторые производители делают дистанционнные кнопки, решающие этот вопрос.
- Любой измельчитель производит шум, причем, чем тверже измельчаемый продукт (скорлупа орехов, вишневые или персиковые косточки), тем сильнее будет вибрация. Бесшумные диспоузеры – это не более, чем маркетинговый ход.
- Хорошо совмещать диспоузер с посудомоечной машиной, вода, поступающая из нее, промывает измельчитель. Кстати, рекомендуется пропускать через измельчитель куриные косточки, которые служат для его естественной очистки.
И еще, следует запомнить раз и навсегда, эксплуатировать его следует только при включенной воде! Это первый вопрос в гарантийных мастерских и, если диспоузер работает без воды, он после поломки не будет отремонтирован по гарантии. Кстати следует учитывать, что расход воды из-за его использования может несколько увеличиться.
Но все перекрывает удобство: вылить прокисший суп, сбросить очистки овощей теперь можно будет прямо в раковину и никаких неприятных запахов из мусорного ведра!
Друзья, надеюсь, материал оказался полезным для вас! Не забывайте подписываться на мой канал, оставлять комментарии и ставить лайки.)