Честно скажу, если по настоящему хотите узнать и почувствовать Кострому - то стоит приехать сюда хотя бы с одной ночевкой.
Таким образом у вас получится разбить маршрут на две части: в один день погулять по исторической части города, где больше всего интересных объектов, а в другой день - посетить Ипатьевский монастырь и Музей деревянного зодчества, которые находятся немного в стороне от центра.
- Посещение Ипатьевского монастыря и Музея деревянного зодчества лучше запланировать на первую половину дня - они закрываются довольно рано.
- Гулять по центру городу можно в любое время, но особенно приятно вечером. Там есть на что посмотреть даже вечером(но некоторые музеи закрываются рано!), есть что вкусно поесть, и обязательно прогуляться вдоль Волги на закате!
Если вы приехали в Кострому утром - поезжайте вначале в Ипатьевский монастырь и музей деревянного зодчества. Во-первый, музей деревянного зодчества и музеи ипатьевского монастыря закрываются довольно рано - их посещение лучше планировать на первую половину дня. Вечером первого дня погуляете по городу, утром второго дня - сходите в музеи, которые вас заинтересовали накануне.
Если вы приехали в Кострому ближе ко второй половине дня, то лучше погулять до вечера по центру, а утром рвануть в Ипатьевский и Деревянное зодчество.
Историческая часть города
- План прогулки с маршрутом - в конце поста!
Кострома уникальный в плане город - улочки расходятся от центральной площади в разные стороны, как будто веером. Есть легенда, что так приказала стоить город Екатерина Великая - бросив свой веер себе под ноги. Но, на самом жеде это всего лишь легенда: город был перестроен по генеральному плану после опустошительного пожара и такая планировка - вынужденная мера, чтобы сохранить те немногие здания, которые уцелели при пожаре. Подробнее писала об этом здесь: разобралась, правдива ли легенда про веер императрицы
Сусанинская площадь
Начать прогулку по городу лучше всего с центральной площади Костромы - Сусанинской. Здесь, как центр мироздания, находится "Памятный гвоздь" - от него и начнем путешествие.
Находясь на центральной площади можно увидеть сразу несколько знаковых достопримечательностей города:
- Пожарная каланча, выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма, главное украшение центральной Сусанинской площади. Архитектор П. И. Фурсов. Рядом находится Центр противопожарной пропаганды и музей пожарного дела при нем.
- Здание Гауптвахты -она была спроектирована Фурсовым в едином ключе с пожарной каланчой: оба здания являются фасадами городских кварталов в направлении Ипатьевского и Анастасиино-Богоявленского монастырей. Здесь располагались караульные службы, а сейчас - военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника.
- Дом Борщова в Костроме — памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра. Архитектор Н. И. Метлин.
В сторону Волги от Сусанинской площади стоит огромный памятник Ивану Сусанину. Ныне существующий постамент был создан в 1967 взамен разрушенного после революции.
Но до революции это был Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, а после стал монументом одному герою.
У ног его располагаются торговые ряды. Кострома всегда была торговым городом, поэтому так много рядов. Здесь они сохранились пожалуй, лучше чем в других городах и их огромное количество: мучные, квасные, красные, пряничные. Их ансамбль создает неповторимую картину города и большинство их них работают сейчас. Здесь находятся разные кафе, столовые, сувенирные магазины, частные лавочки,Вниз, провцы даров природы и легендарная Сырная биржа!
Вниз, к Волге, идет одно из самых самобытный улиц Костромы - Молочная гора. Ее историческое название связано с тем, что раньше здесь торговали молочными продуктами. Спускаясь по ней можно увидеть потрясающую историческую постройку города.
Набережная
А завершается она комплексом Московской заставы, оформляющей парадный въезд в город со стороны Волги. Именно здесь была пристань, к которой 14 мая 1767 года пришвартовалась ладья Императрицы Екатерины когда она посещала город.
Выйдя к Волге - прогуляйтесь по набережной в сторону Пригородного речного вокзала и до герба Костромы
Совсем рядом, на бывшем оборонительном валу, находится беседка Островского - небольшая ротонда, построенная в 1956 году в память о русском драматурге, который любил наблюдать за Волгой в этом месте
- Подробнее о беседке: Самое романтичное место в Костроме
От беседки по бровке оборонительного вала идет прекрасная аллея. Справа от нее - паралельно валу, идет улица Чайковского, на котором располагается прекрасный музей Сыра! Подробно рассказывала о нем здесь: за сыром - в музей Костромы!
Кремль Костромы
Интересная особенность города - кремль Костромы находится не в центре! А все потому, что изначально центр Костромы развивался немного в другом месте - на берегу несуществующей сейчас реки Сула!
Более того, Костромского кремля в XX веке его и вовсе не было - а зато сейчас он возрождается! Кремль костромы - построен царями, разрушен большевиками.
Завершение реконструкции Кремля планируется уже в ближайшее время! К сожалению, я была в Костроме последний раз два года назад - и мои фотографии уже устарели! Были ли кто тут недавно? Расскажите о впечатлениях, что можно уже увидеть и посетить?
На месте бывшего кремля сейчас разбит центральный парк. Его главной доминантой является памятник Ленина. Он стоит на огромном постаменте, который дыл сделан еще до революции – на нем планировался памятник правящей династии Романовых. Но времена изменились – уже отлитые барельефы расправили, а на постамент поставили другой образ.
буквально за памятником Ленина вы увидите Торговые ряды - мы завершили кольцевой маршрут по самому центру города.
В Костроме есть еще что посмотреть, но для первой прогулки и первых впечатлений это лучший вариант прогулки. Если подобные публикации интересны - напишите в комментариях, продолжу эту тему.
Сегодня, 13 июля, в 19:00 планирую выйти в Прямой Эфир и рассказать все о Костроме - про историю, культуру, основные достопримечательности и дать свои советы и рекомендации для планирования путешествия. Присоединяйтесь! Кстати, анонс эфира:
О Костроме - #v780_кострома маршрут Золотое Кольцо #visitgoldenring