Найти в Дзене
Плюшевая критика

"Хоббит. Нежданное путешествие": лучшие моменты

Всем добра! В прошлых двух статьях я (не без удовольствия) раскритиковала трилогию "Хоббит" и для восстановления равновесия решила назвать его положительные стороны. Увы, плюсы относятся преимущественно к "Нежданному путешествию". Возможно, играет роль, что это действительно казалось возвращением в родной мир после стольких лет. Но также, на мой взгляд, важно, что в первой части глобальных расхождений с оригиналом чуточку поменьше. Итак, в первом фильме меня радовали и по-прежнему радуют:

Молодой Бильбо

Мартин Фриман создал очень привлекательный образ суетливого, но учтивого и чуткого хоббита-авантюриста, который поначалу не умеет даже возразить гостям, но затем попадает в опасные передряги и выходит из них невредимым. У актёра очень красочные мимика и жестикуляция, он удачно привносит комические элементы в свою роль, но не менее интересен в драматических сценах. Повторю мысль из прошлой статьи - для меня это отличный Бильбо Бэггинс, и я считаю несправедливым, что мне не дали запомнить его таким, насильно отправив в пресловутый сто одиннадцатый день рождения.

Балин

-2

Когда Балин появлялся на пороге Бильбо, это было настолько волшебно и атмосферно, настолько попадало в тональность Толкина, что я многое в фильме была готова заранее принять и простить. Балин, на мой взгляд, - самый каноничный и классический гном из всего отряда Торина. Его облик отсылает к легендам, сказкам, ко всему богатству мирового фольклора. По сути, все гномы отряда должны были более-менее напоминать Балина, хоть и отличались возрастом и характером. Хотя ладно, многие из них хороши (за исключением слишком человекообразного Бофура и центральной троицы).

"Бейте тарелки, бейте розетки"

-3

Эта озорная и красочная сцена, как мне кажется, уместна, и несуразный вид некоторых гномов, а также в целом комичное противостояние Бильбо и его гостей наполнили её смыслом. Читая книгу, я никогда не могла взять в толк, с чего серьёзные и спесивые гномы вдруг запели столь провокационную песню, дразня бедного хозяина (и его гусей). Но в фильме это обыграно очень естественно: сразу видно, что гномы горазды погорланить и похохмить. Вполне нормально, что и жонглировать на досуге тарелками очень даже им по вкусу.

Начало путешествия

-4

Мне нравится переход от сумрачной ночной песни "За синие горы, за белый туман" к позднему солнечному утру, когда слегка встрёпанный Бильбо просыпается и, оглядывая нору, вдруг останавливается взглядом на двери... а за ней целый мир, о котором говорил Гэндальф. Прелесть в том, что Бильбо в фильме, в отличие от книги, волен выбирать - открыть дверь или оставить запертой. И он сознательно выбирает первое. В общем, на мой вкус, эта дверь заслуживает титул Самой Манящей Двери в кинематографе.

Ривенделл

-5

Встреча с Элрондом, выяснение отношений из-за вегетарианского меню и сбор Мудрейших в узнаваемых пейзажах показываются обстоятельно и подробно, но меня гораздо сильнее привлекает и трогает момент, когда Бильбо впервые смотрит на раскинувшийся впереди Ривенделл и ахает, потрясённый. Ривенделлом нас не удивить: мы уже видели его в точности таким, и сцена купания гномов в фонтане не добавляет ему позитивных красок. Но реакция Бильбо, такая естественная и мимолётная, заставила меня поверить - хотя бы на несколько секунд - в правдивость происходящего.

Царство гоблинов

-6

Как ни странно, чувство абсолютной гармонии (как всегда в случае совпадения воображаемого и реального) возникло у меня на кадрах пленения отряда Торина гоблинами. Дикий ритм примитивной и грубой музыки, многоуровневый зал с троном Верховного Гоблина посередине, гоблин-секретарь, такой реалистичный... Я ощутила, что мы попали в самостоятельный, со своими укладами и законами мир. И порадовалась, что Верховный Гоблин совсем не походит на орков, это было бы слишком просто.

Вот и всё. Пожалуй, это основные моменты, в которых я вижу близость к духу первоисточника и которые дают фильму, на мой взгляд, действительно нечто ценное. Спасибо всем, кто прочёл! Надеюсь, было занимательно )