Найти в Дзене
Science & Future

Запуск модуля «Наука» снова может быть перенесён. Что на этот раз случилось с самым затяжным проектом Роскосмоса?

Уж в чём Роскосмос точно лидирует, так это в переносе сроков. Ну а лидирующим в этом смысле проектом является многострадальный МЛМ «Наука», который предполагалось запустить к МКС ещё в 2007 году, но по самым разным причинам сроки постоянно сдвигались, как говорится, «вправо». Отмечу только, что модуль этот решили строить в 2004 году на базе дублера первого модуля МКС «Заря», который на тот момент построен был уже на 80%. Прошло 17 лет.

Фото: РКК «Энергия».
Фото: РКК «Энергия».

К примеру, в один из моментов, после завершения основного этапа строительства и испытаний, в топливных баках обнаружили металлическую стружку, из-за которой модуль можно было потерять после вывода на опорную орбиту, но об этом как-нибудь в другой статье.

Запуск «Науки» на этот раз был запланирован на 15 июля, но модуль, который уже был убран под головной обтекатель, вернули в монтажно-испытательный цех на космодроме Байконур. Вы только вдумайтесь, специалисты, судя по всему, забыли закрыть часть внешнего оборудования модуля теплоизоляцией.

В Роскосмосе лишь частично подтвердили информацию, сказав, что модуль «возвращён в монтажно-испытательный корпус РКК „Энергия“ для устранения замечания», а про забывчивость инженеров предположили на портале Russian Space Web:

Из-за того, что пришлось разбирать головной обтекатель, запуск, скорее всего, будет перенесён на пару недель точно. Подготовительные операции на МКС тоже, видимо, придётся перенести. К примеру, 17 июля с помощью грузового корабля «Прогресс МС-16» предполагалось отстыковать от модуля «Звезда» стыковочный модуль «Пирс», чтобы свести его с орбиты. На его место и должен пристыковаться МЛМ«Наука».

В общем, следим за дальнейшим развитием событий. Может хоть к концу срока эксплуатации МКС российский сегмент будет достроен полностью.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются