Найти в Дзене
Полный улёт ✈️

"Никто" - фильм, который в СССР был бы запрещён

Посмотрел фильм "Никто". Мои кинематографические вкусы довольно широки, поскольку включают в себя всё шедевральное от классики советского кино до фильмов Тарантино и Ларса фон Триера (не всех). И этот фильм - однозначный шедевр. Сюжет поначалу кажется незамысловатым - в большой дом, где живёт семья с детьми, ночью забираются грабители. Не люблю давать спойлеры, но что делать, если о фильме всё же хочется рассказать? Отец семейства проявляет слабину и становится объектом насмешек у своих коллег по работе, да и сын тоже смотрит на отца с укоризной.

Главный герой даже не знает, как лучше ответить на вопрос - кто он такой?
Главный герой даже не знает, как лучше ответить на вопрос - кто он такой?

Но то, что начинается дальше, в обсуждениях вызывает кучу ярлыков, достойных страниц советских газет середины 80-х годов прошлого века. Помните, как лихо клеймили все эти антисоветские боевики "Рэмбо", "Рокки", "Красный рассвет"? И как в эпоху видеосалонов набивались полные залы людей, с неподдельным интересом наблюдающих с рябящей кассеты, как бравые американские ребята уничтожают советских солдат. Прошло уже четверть века с той поры, "Рэмбо" и "Рокки" живы до сих пор и борются с иными антигероями.

Словно попал в 80-е
Словно попал в 80-е

Но вернёмся к фильму, на вопрос "Кто вы?" - главный герой отвечает - "Никто". И он, действительно, никто, и узнать о нём ничего невозможно, только если он сам не пожелает что-то о себе рассказать. А дальше начинается такое, что да, с детьми в России лучше смотреть мультфильмы, чем то, как надо защищать собственную семью. А поскольку антигероями тут выступает русская мафия, то придётся отвечать за всё именно ей. В СССР такой фильм был бы запрещён по всем параметрам.

- Родственников не выбирают, - говорит главный герой. - Да, - соглашается чернокожий русский, появившийся на свет после московской Олимпиады-80.

Не помню, задавался ли кто-то вопросом, почему нигде не покажут, как ответили за 90-е те братки, которые беспредельничали в ельцинской России, а потом разъехались по разным странам, увозя с собой не только деньги, но и образ "русской мафии" - беспощадной и к чужим, и к своим. Но этот фильм расставил всё на свои места самым причудливым образом. А всего лишь требовалось - не трогать семью главного героя.

По итогам выходных 26-28 марта 2021 года боевик «Никто» (Nobody) режиссёра занял первое место по сборам в прокате в США. Фильм заработал $6,7 млн при показе в 2460 американских кинотеатрах. «Никто» стал первым фильмом российского режиссёра, возглавившим американский прокат.

И теперь вишенка на торте - фильм хоть и вышел в США, его снял российский режиссёр Илья Найшуллер (к слову сказать, 1983 года рождения). К работе над фильмом он привлёк Алексея Серебрякова и Кристофера Ллойда (помните сумасшедшего профессора из эпичной трилогии "Назад в будущее", с которой списали персонажей для не менее безумного кислотного мультсериала "Рик и Морти"? это он!). Это тот же режиссёр, что снял несколько лет назад просто неподражаемый фильм "Хардкор", а помимо этого прелюдией к "Хардкору" были клипы с его группой Biting Elbows. Поищите на ютубе их песню "Bad Motherfucker" и тогда все пазлы сложатся в ту картину, после которой вы либо будете ждать выхода нового фильма от этого режиссёра, либо заклеймите его самыми ужасными словами, которых всегда с избытком у требовательных российских любителей кино.

Подписывайтесь на ПОЛНЫЙ УЛЁТ ВКОНТАКТЕ (всегда чуть больше всего интересного, чем публикуется здесь). Пишите о том, какие фильмы вам понравились в этом году (таковых катастрофически мало). До этого рекомендовал сериал "Берег москитов". Для любителей смыслового кино: не перестану говорить о том, что "Замысел" - это лучший фильм последних лет, а "Невероятная история острова Роз" рассмешит всех удивительной реальной историей о создании частного государства. Всем хорошей недели!

-3