Мало, кто знает, что в небольшой подмосковной деревне Долгиниха (городской округ Мытищи) с недавнего времени установлен памятник замечательному советскому актёру, кумиру многих поколений россиян, Владимиру Абрамовичу Этушу. Почему ни в Москве или других городах страны, а именно в этой скромной деревушке?
Дело в том, что именно в Долгинихе на протяжении долгого времени с перерывами на съёмки и преподавательскую деятельность Владимир Этуш проводил своё свободное время, ибо там размещалась дача актёра. Местные жители часто могли видеть его прогуливающимся с женой или разъезжающим по узким деревенским улочкам на велосипеде.
Но, пожалуй, основная прелесть Долгинихи заключается в том, что она располагается на берегу Пестовского водохранилища. С выходом к воде открывается завораживающий вид на почти бескрайнюю водную гладь.
Народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш покинул нас 9 марта 2019 года. С его уходом осиротела не только российская культура, но и впали в глубокую печаль все, кто знал его лично. К ним можно отнести и жителей деревни Долгиниха, как никто другой испытавших силу обаяния прославленного актёра.
Но сосед Этуша по даче известный предприниматель и меценат Андрей Чижик придумал средство от этой печали. Он решил поставить в центре Долгинихи, как раз рядом с детской площадкой, памятник любимому актёру, причём в образе Карабаса-Барабаса. Его идею воплотил в жизнь художник-скульптор Александр Доронин. Памятник, отлитый из чугуна и затонированный под бронзу, изготовили в одной из лучших литейных мастерских Химок. И надо сказать, получилось очень похоже, что для нашего времени, когда в фаворе ремесленники, живущие под девизом «Я так вижу», большая редкость.
Открытие памятника Этушу-Карабасу состоялось 6 мая 2021 года, как раз в день 99-летия актёра. На церемонию приехали коллеги и ученики Этуша: Александр Олешко, Андрей Соколов, Евгений Князев, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Дабы не быть безучастными к столь неординарному события, они посадили рядом с памятником вишневые деревья.
Все, кто приложил руку к памятнику, посчитали своим долгом сказать и несколько слов о великом актёре.
«Мы выросли на сказках Владимира Абрамовича, мы были влюблены в его обаятельных героев, а уже взрослыми – были счастливы с ним встречаться, общаться и дружить, – сказал бизнесмен Андрей Чижик. – Я очень хотел, чтобы он не покидал нашу деревню, чтобы у нас всех была возможность почти, как и прежде, видеть его на этой улице. И чтобы все наши жители – и большие и маленькие всегда гордились тем, что среди нас жил такой замечательный человек».
«Мне было всего семь лет, когда я впервые увидел Владимира Абрамовича в роли Карабаса Барабаса, – вспоминал скульптор Александр Доронин. – Кто бы мог подумать, что пройдут годы, и мне посчастливится создать памятник ему в этом обаятельном образе. Я очень волновался и теперь представляю эту работу на ваш суд».
Судя по реакции собравшихся, его творение полностью отвечает их вкусам и мировоззрению.
«Я тоже впервые познакомился с Владимиром Абрамовичем в детстве именно в этом образе, – подхватил слова художника актёр Александр Олешко. – А потом мне посчастливилось учиться у Этуша в училище, и я до сих пор с трепетом вспоминаю, как он появлялся в Щукинском, вплывая словно пароход – элегантный, строгий, безупречно ухоженный. При нём невозможно было позволить себе какую-нибудь вольность или пошлость, он всегда был образцом вкуса. И не раз говорил: «Даже если завтра конец света – сегодня сажайте дерево. Верьте, любите, надейтесь и никогда не опускайте рук». Как-то так повелось, что, когда позднее мы уже подружились, я всегда старался принести ему в подарок какое-нибудь деревце в кадке. И сегодня я тоже привёз своему учителю небольшую ель, чтобы посадить рядом с его замечательным Карабасом».
«Памятники его героям должны появляться повсюду, где он снимался и жил, потому что они всегда дарили людям улыбку, радость и самые светлые эмоции, – сказал актёр и ректор Щукинского училища Евгений Князев. – Спасибо Лене за то, что так бережно хранит его память, спасибо всем, кто создавал этот весёлый монумент!».
Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок отметил: «Вахтанговцы осиротели без Владимира Абрамовича, который посвятил нашему Театру всю свою жизнь. Я очень рад, что он вернулся на эту площадь, в эту деревню, где так любил отдыхать. И я очень надеюсь, что совсем скоро нам тоже удастся открыть ему памятник в одном из арбатских переулков рядом с его любимым театром».
«В сказке о Буратино этот маленький герой сказал очень важные слова: «Я рождён, чтобы приносить людям радость», – сказала Елена Этуш. – Мне всегда казалось, что и Владимир Абрамович был рождён, чтобы приносить людям радость. Поэтому теперь я счастлива, что в нашей деревне будет стоять весёлый памятник, который будет приносить людям радость. И прежде всего – детям. Они уже сейчас от него не отходят, разве это не здорово?»
И, действительно, первыми, кто сфотографировался у памятника Карабасу-Барабасу, стали дети. Они и сегодня от него не отходят – любят посидеть на бревне и на коленях у сказочного героя. Памятник как будто внёс свежее дыхание деревне, оживил её жизнь, привлёк внимание окружающих. Не исключено, что со временем Долгиниха станет местом паломничества для многих ценителей таланта Владимира Этуша.
Использованы материалы журнала «Театрал».
Пожалуйста, не пренебрегайте возможностью поддержать автора душевным лайком. Канал только прокладывает дорогу к своему читателю. Спасибо!