Рисоварка представляет собой конструкцию из стального корпуса со встроенными нагревательными элементами, в которую установлена съемная чаша. Получается что-то вроде мультиварки, только созданной специально для одной-единственной цели — готовить идеальный рис. Главное, в качестве основы для суши использовать не рассыпчатый рис, а хорошо проваренный и в меру клейкий.
Принцип работы агрегата прост. Рис в съемной чаше заливается отмеренным количеством воды и нагревается. При 100 градусах вода закипает, начинается варка риса. В процессе варки рис интенсивно поглощает воду, часть ее просто выкипает. Когда температура смеси становится выше точки кипения, срабатывает термостат и отключает прибор от электропитания или переводит его в режим поддержания тепла.
Достоинство рисоварки для суши — не только в простоте приготовления, но и легком уходе. После окончания варки достаточно вынуть чашу для риса и помыть под струей воды.
Критерии выбора рисоварки для суши
Выбирая рисоварку для суши, следует обратить внимание на такие характеристики, как:
- мощность;
- объем чаши;
- материал изготовления чаши;
- способ управления прибором;
- дополнительные функции.
От мощности прибора зависят:
- скорость приготовления крупы;
- эффективность работы термостата;
- объем потребляемой электроэнергии.
Для домашних моделей оптимальный показатель — от 300 до 1500 Вт в зависимости от объема чаши.
По объему рабочего контейнера можно определить количество риса, которое рисоварка приготовит за один цикл. Некоторые производители указывают объем в мерных чашках, но большинство используют современные единицы измерения — литры. Если учесть, что количество риса составляет 1/3 указанного объема, а 2/3 — это вода, то:
- для семьи из двух человек достаточно литровой чаши;
- на небольшую семью понадобится емкость на 2-3 л;
- для кафе и суши-баров покупают профессиональные рисоварки для суши с рабочими чашами на 5-6 л.
В качестве материала для изготовления чаши обычно используют алюминий или сталь, реже керамику. Важно наличие антипригарного покрытия. Корпус может быть металлическим или пластиковым. Металл надежнее и прочнее, поэтому и ценится больше. Зато пластик дешев и неприхотлив в уходе.
Смотрите также видео на нашем канале в Youtube
Тип управления у рисоварок бывает механическим и электронным. Чаще всего даже большие профессиональные рисоварки для суши оборудуют простым и понятным механическим интерфейсом. Электронное управление используется в смарт-моделях с большим функционалом.
Большинство аппаратов имеет одну встроенную программу приготовления риса. Но есть модели с набором базовых программ для разных сортов риса и других круп. Среди дополнительных функций наиболее востребованы:
- функция подогрева;
- отложенный старт;
- режим приготовления на пару;
- возможность управления со смартфона.
Наиболее продвинутые модели снабжаются современными технологиями, позволяющими интегрировать их в систему «Умный дом».
Интересные материалы
👉 Лучшие мультиварки цена-качество 2021