Семена льна рекламируют как «суперпродукты», их активно рекомендуют для хорошего пищеварения. Они продаются в обычных продуктовых магазинов и аптеках — в цельном или молотом виде.
Большинство экспертов по питанию советуют выбирать цельное льняное семя и измельчать дома самостоятельно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
Дело в том, что измельченная форма полезнее. Цельное льняное семя может просто пройти через кишечник непереваренным. Молоть семена нужно непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро окисляются на воздухе.
Измельченные семена или льняную муку хранят в холодильнике или морозильнике.
Как использовать молотое льняное семя:
- Добавьте 1-2 столовые ложки в овсянку или другую кашу, в йогурт или в любой салат.
- Льняную муку можно использовать в любой выпечке — сладкой или соленой. Для этого замените один стакан обычной муки на льняную.
- Смешайте чайную ложку молотых льняных семян со столовой ложкой майонеза или горчицы и используйте эти соусы как обычно.
- Готовьте вкусные смузи. Например, возьмите 2 столовые ложки молотых семян льна, 1 спелый банан, 1 стакан черники (или другой ягоды, по сезону), стакан кефира, 2 чайные ложки меда. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
- Выпекайте из молотого льняного семени печенье, кексы, хлеб и другие кондитерские изделия.