Найти тему
Энергия еды

Как едят семена льна, куда можно добавлять и что из них приготовить

Семена льна рекламируют как «суперпродукты», их активно рекомендуют для хорошего пищеварения. Они продаются в обычных продуктовых магазинов и аптеках — в цельном или молотом виде.

Большинство экспертов по питанию советуют выбирать цельное льняное семя и измельчать дома самостоятельно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Дело в том, что измельченная форма полезнее. Цельное льняное семя может просто пройти через кишечник непереваренным. Молоть семена нужно непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро окисляются на воздухе.

Измельченные семена или льняную муку хранят в холодильнике или морозильнике.

Как и другую клетчатку, льняное семя запивают большим количеством воды или других жидкостей и не принимают одновременно с лекарствами и витаминами.
Как и другую клетчатку, льняное семя запивают большим количеством воды или других жидкостей и не принимают одновременно с лекарствами и витаминами.

Как использовать молотое льняное семя:

  1. Добавьте 1-2 столовые ложки в овсянку или другую кашу, в йогурт или в любой салат.
  2. Льняную муку можно использовать в любой выпечке — сладкой или соленой. Для этого замените один стакан обычной муки на льняную.
  3. Смешайте чайную ложку молотых льняных семян со столовой ложкой майонеза или горчицы и используйте эти соусы как обычно.
  4. Готовьте вкусные смузи. Например, возьмите 2 столовые ложки молотых семян льна, 1 спелый банан, 1 стакан черники (или другой ягоды, по сезону), стакан кефира, 2 чайные ложки меда. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  5. Выпекайте из молотого льняного семени печенье, кексы, хлеб и другие кондитерские изделия.