Суббота, обед, прибрежный туристический городок. Не самые лучшие условия, чтобы застопить машину. Но мне удалось.
Это был микроавтобус. В нём были пассажиры. Водитель сказал, чтоб я положил рюкзак в конец. Это именно то, почему я не люблю автобусы, даже маленькие. Я, мой толстопузый рюкзак и общественный транспорт, несовместимы.
Автоматическая дверь открылась , я окинул взглядом узкие ряды сидений и редких пассажиров. Начал перехватывать рюкзак по удобнее, бережно поднял его, как любящая мать тяжелого ребёнка. Мне казалось, всё это происходило долго и думал, что я наверное начинаю всех раздражать.
Перед тем, как начать поход к концу автобуса, меня осенило. Надо бы сказать водителю, что у меня нет денег, вдруг он рассчитывает на дивиденды.
— Ну раз сел, че уж теперь! Хотя я всё ещё стоял у дверей в обнимку с рюкзаком, готовый выйти, если что. Мне показалось, он немного расстроился.
Приехали в Иркутск. Таксист как обычно заламывает цену до нужного мне хостела в 500р. Иду 5 км пешком.
Шел, по видимо старинной улице и смотрел на старые дома. На крыльце одного из них, сидела девушка. Засмотрелся на неё, она посмотрела на меня и вновь вернулась к чтению книги. Сразу же после этого , на меня с лаем выскакивает весьма крупный пес. Я тоже начинаю на него лаять и поднимаю вверх свою бутылку воды. Он останавливается, подбежал довольно близко ко мне. Я стал уходить, постоянно оборачивался. Он провожал меня собачьим матом.
Дальше замечаю водяную колонку. Очень редко такие нынче встречаются. Особенно в городах. Когда их видишь, всегда становится как то приятно. Останавливаюсь , чтобы сделать фото и тут снова на меня бежит эта собака! Я говорю ей, что ухожу и ухожу, она тоже уходит. Я недоволен и испуган, остался без фото.
Меня многие водители спрашивают, не боюсь ли я дикого зверя по встречать, во время ночевки в палатке или вообще. Я об этом как то не думаю, но действительно кого надо бояться, так это собак. Их можно часто встретить на обочинах дорог, где часто бывает и приключенец - автостопщик. Они особенно наглеют,когда сбиваются в стаи и тогда они особенно опасны. Хорошо, если есть полторашка воды, ей можно замахнуться как палкой или пошуметь. Может выручить невидимый камень. Главное не давать им зайти за спину.
Карта показывала путь через мост. Это был Глазковский мост. Почему Глазковский не знаю, но раньше назывался Старый Ангарский мост. Он соединяет Правобережный и Свердловский округа города.
В год смерти Ленина, иркутяне взгрустнули и подумали, что надо бы скинуться. Нет, не с моста, его тогда ещё не было. Решили начать сбор на памятник товарищу Ленину, но Крупская им письмо, мол ребята не надо, постройте лучше себе мост , он памятником и будет. Иркуты подумали, да и согласились.
На обоих берегах построили бетонные заводы, лесопилки и всякое остальное, что было нужно. Строили мост с 1931 по 1936гг , а строил кстати говоря Француз. Не, ну он как бы сам еврей , но Француз. Фамилия у него такая, И. А. Француз. Этих евреев пойди пойми.
Он ещё мавзолей Ленину проектировал, и много чего ещё, но это совсем другие истории.
Прошёл я значит этот мост и ещё чуть чуть прошёл и вуаля! Я в хостеле, два часа ходьбы и 500р сохранены!