-Так мы её чего, оставим? С Фёдором?
Рита Михайловна расцвела такой улыбкой, словно ей выпал розыгрыш в лотерею.
-Вы правда её возьмёте? Ой, счастье-то какое! А деток пристроите?
-А они уже пристроены. Одного берут наши соседи – Ирина и Виктор Иванович, а другого их сын с невестой. Она наша соседка по лестничной клетке.
Обрадованная Рита засуетилась было с чаем, но Мишка подпрыгивал на месте от волнения:
-Как бы теперь кошку поймать? Не пошла бы она обратно к этому борову!
-А это просто! – Рита сменила тапочки на розовые резиновые галошки, и заторопилась к зарослям, где скрылась кошка. – Киса моя киса, кс-кс-кс! – заворковала она.
Через пару минут из куста послышался шорох и осторожно выглянула небольшая кошачья головка.
-Бедная ты моя! Киса ты моя, киса… Иди, иди ко мне.
-Не могу! Я детей ищу! – мявкнула кошка по-кошачьи, но абсолютно понятно…
-Твои дети живы-здоровы и у нас! – Людмила присела на корточки и протянула открытую ладонь к кошачьей мордочке.
Кошка недоверчиво отпрянула, но невольно прислушалась, а потом и принюхалась.
Запах… запах маленьких котят, который ясно различался для чутчайшего кошачьего обоняния заставил её замереть на месте. Запах был не просто от каких-то котят, а от её собственных крошечных детей, которые исчезли вчера, так же, как и все предыдущие!
Кошка медленно перевела взгляд с руки на лицо женщины.
-Они… они есть? Они не исчезли? Живы?! Где же они? – она от волнения мяукала сипло и едва слышно, но Людмила снова поняла, что ей говорили.
-Они в нашем доме, и ты теперь тоже можешь жить с нами. Хочешь?
Мишка даже отступил немного, так ему не хотелось помешать. Кошка, тощая после беременности, родов, и бескормицы, неухоженная, зашуганная кошка, шла к его бабушке, как идут за последней надеждой, за счастьем, которое уже было невозможно, но вдруг оказалось прямо перед тобой! И этого счастья так много, что оно окружает тебя со всех сторон. Оно делает ледяной и страшный мир, в котором ты один-одинёшинек, тёплым и ласковым. Вот таким, как эти руки, которые гладят кошку, внезапно замершую от чуда.
-Всё, всё, моя милая. Всё уже хорошо. Ты только Фёдора не обижай, ладно? Фёдор – это наш кот. Он сейчас детей твоих греет. Такой ответственный мальчик оказался… - рассказывала Людмила кошке, направляясь к своему участку. Кошку она несла на руках, а та спрятала голову у неё на груди и только тихонько вздыхала.
Рита утирала слёзы и машинально шла за новыми соседями. Она так расстроилась, когда узнала, что дом рядом всё-таки продают… А оно, вон как обернулось – радостью! Это ж надо, как ей повезло!
-Проходите, пожалуйста! – Рита опомнилась перед открытой соседской калиткой, замотала головой, мол, не сейчас, не будет она мешать, но мальчишка уверенно повторил приглашение. – Пожалуйста! Если бы не вы, сколько бы я её ловил!
В доме Рите понравилось. И старая мебель, оставленная хозяевами и вещи новых владельцев словно заключили союз по устройству уютного и спокойного дома. Такие дома чувствуешь сразу. И это ощущение абсолютно не зависит от стоимости обстановки и её новизны.
Старый буфет, вымытый, натёртый специальным средством для мебели, стол и стулья, шкафы и даже древний сундук, в котором хранились крупы, выглядели гораздо лучше, чем новёхонький кухонный гарнитур Фроликовых. Просто потому, что там, в том доме не было главного…
Кот Фёдор успел изобразить на морде мученическое выражение, дескать, вот, ходите, гуляете, а я тут с подкидышами ответственно страдаю! И тут узрел, что в его доме какой-то пришелец!
-Федь, смотри! Мы нашли маму наших котят! – Мишка заторопился с объяснениями. – Федь, её хозяин выкинул, а мы пригласили к нам. Ты же не против?
Кот опешил. С одной стороны, не хотел он никаких котоконкурентов, а с другой… Во-первых, котята его умучили, нет, люди исправно кормили их и помогали сделать их котёночные дела, но от них же не отойди. Пищат, маму зовут. А мама вот она, оказывается! Ну и пусть она ими занимается! Чего ради он-то страдать должен? Он к собственному Мише всю ночь не мог пойти!
-Ну, и чего ты на меня смотришь такими глазами, словно никогда приличных котов не видела? – возмутился кот. – Где ты вообще ходишь-то? Где видано, чтобы коты с котятами возились? Тем более, что я к ним никакого отношения не имею! – он начал выбираться из коробки. Хотел было прыгнуть элегантно и красиво, но побоялся разбудить котят. Вылез неуклюже, сердито зафыркал, демонстративно затряс лапами, впрочем, выяснилось, что та, ради которой он всё это затеивал, уже в коробке и не смотрит на него, а лихорадочно облизывает котят, подталкивая их к соскам, уже давно болевшим от избытка молока.
Федор собирался было оскорбиться, но его поднял Мишка, и зарылся лицом в меховой котовый бок. – Какой же ты у меня молодец, Федь! Ба, а можем мы чего-нибудь вкусное Фёдору дать? Ну, и кошке тоже. Только… только это же неправильно. Кошка есть, а имени у неё нет. Надо имя придумать!
Кошка, как только поняла, что её дети живы и здоровы, впала в какое-то такое блаженное состояние, что даже слова про еду, которую ей собирались дать, пропустила. Зато вот про имя услышала и насторожилась. А ну как люди решат, что кошка без имени им не нужна?
-Кота, который у меня жил звали Мауром. Так может, она – Маура? – спросила Людмила и покосилась на выглянувшую из коробки кошачью головку. – Как тебе, а?
-Мауррррраа! Пррррекрррасно! – совершенно понятно откликнулась безымянная до сего момента кошка.
-Вот и славно! А теперь чай, пирог и праздник! – объявила Людмила. – Заодно и знакомство отметим, - она улыбнулась Рите Михайловне, удивительно похожей на маленькую дружелюбную птичку.
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.