Над вершиной этой горы ни когда не пролетают птицы и ее основание усыпано уже истлевшими белыми останками животных. Веками к этой горе приходили только для того, что бы отдать свой дух или излить зло в пропитанную смертью землю. На много километров от горы не стоит ни одно жилище и только древнее капище регулярно в полную луну обогряеться жертвенной кровью.
Старый шаман был очень старый. Он не знал сколько ему лет. Он уже не помнил себя молодым. Семья и родные забыли о нем. Все его ровесники и дети их детей уже давно ушли по лунной тропе в холодную ярангу и только он охранял дух горы, и каждое полнолуние совершал обряд заклинания на капище. Для него не существовало ни каких преград для совершения многовекового ритуала, кроме смерти. А смерть он ждал как милость высших сил. Но прежде чем холодная яранга откроет свои шкуры, к нему должен прийти молодой и сильный шаман.
Группа из 8 человек прибыла в населенный пункт Чумычи. Там они планировали взять проводника и переходом в три дня добраться до озера Россыпи. В туристическо-экскурсионной путевке были расписаны красоты природы, рыбной ловли, тихой охоты. Руководитель группы Давид Кочин, спортивный, предприимчивый молодой человек до 5 раз за сезон водил группы от трех до десяти человек в тайгу. Маршруты рассчитывал самостоятельно, на ходу придумывая легенды местности. Поселок Чумычи состоял примерно из десяти домов. Местные занимались сезонными охотами и промысловыми заготовками. Давид всегда брал с собой в тайгу местного проводника в качестве подстраховки и этот раз не был исключением. Татьяна и Иван Зюзины были семейной парой, которые не выезжали из каменных джунглей всю свою сознательную жизнь. Для них поход в тайгу был экстримом. Светлана и Лионид Дякины, друзья первой пары, только разница в том, что они спортивные, активные. На их счету были горные восхождения и речные сплавы. Алексей Чернов студент МИФИ. Грамотный образованный молодой человек. В народе таких называют батанами. Эту экскурсию получил в подарок от друзей шутников, знавших на сколько человек не приспособлен к жизни вне цивилизации. Николай. Да вот так - просто Николай. Информации больше ни какой о нем нет. Телосложение плотное. Возможно в прошлом занимался единоборствами, о чем свидетельствует шрам на лице и руках. Молчалив, в походе исполнителен и на все руки мастер. Янина Крач. Женщина средних лет, финансово обеспеченна, ухоженна, подтянута. Чувствуется внутренний лоск. В разводе два месяца. Предпочла тайгу средиземноморью. Проводник Рыдхеу родился и вырос в поселке. Территорию тайги на многие километры знал как свои 5 пальцев. Согласился быть проводником для группы. Это дополнительный заработок от которого в Чумычи ни кто бы не отказался.
Поужинав сух пайком Дякины и Зюзины легли спать в доме проводника, остальные пока еще не совсем стемнело пошли прогуляться по местности.- Друзья мои ! Громко сказал Давид - Отправной точкой нашего путешествия считаем поселок Чумычи. Утро ранний подъем. Переходы короткие из-за маленького светового дня. Обувь надеюсь у всех удобная. У кого какие вопросы? Янина кокетливо как первоклашка подняла руку. Я вас слушаю внимательно - сказал Давид. - Давид вы обещали приключения, а короткие переходы звучат совсем обыденно.- Всем торжественно обещаю,- сказал Давид, обращаясь ко всем чем явно расстроил девушку - Переходы будут интересные и скучать ни кто не будет.
Утро в доме проводника началось затемно. Крепкий кофе, бутерброды, проверка рюкзаков и запасов провизии. Давид раздал всем дорожные карты где красным пунктиром указана дорога от Чувычи до озера Россыпи. Только лишь солнце полыхнуло первыми лучами по макушкам сосен, группа вышла из поселка. Настроение у всех было позитивное. Давид рассказывал истории из предыдущих походов. Проводник посмеивался его историям, зная что 70% это фантазии Давида. Алексей Чернов старался не отставать от группы и делал фото и видео отчеты для своих родных и друзей. Семейные пары были в восторге от природы. Николай молчаливо и галантно помогал Янине в дороге, чем заслужил ее уменьшительно ласкательное Николаша. Место для ночной стоянки выбрали на поляне окруженной с одной стороны лесом с другой скалистым холмом. Мальчики активно собирали дрова и разбивали лагерь. Девочки готовили провизию для ужина. Светлана и Леонид на протяжении всего пути собирали грибы в съедобности которых сомневались и привлекли к разбору грибов студента. Алексей быстро разложил грибы на две кучки. Одни были съедобны сто процентов, другие съедобны условно, то есть отравление вызывает галлюциноген. Шаманы их использовали для вхождения в транс во время ритуальных обрядов. Проводник собрал их и унес за территорию лагеря. Ни кто не стал уточнять что он с ними сделал. Когда с ужином было покончено и сумерки уже опустились на тайгу, все собрались возле костра рассчитывая на очередную историю от Давида. Но руководитель группы доверил рассказ проводнику. - Рыдхеу, что значит твоё имя - спросил Леонид укрывая плечи жены легким пледом. Проводник посмотрел на всех собравшихся, и удостоверился что все внимательно ждут его ответа - Моё имя означает Забытый. Когда шаман спрашивал у духов для меня имя, духи долго молчали и шаман решил что духи забыли про меня. Все стали вспоминать значения своих имен. Смех и шутки возле костра прервал вой волка. Все сразу затихли. Проводник прошептал какие-то слова на своем языке.- Не надо бояться. Животные это природа и она подчинена своим законам. Волк чувствует приближение полнолуния и оповещает лес. После его слов на небе появился не полный диск луны, что добавила мистику и легкий страх присутствующим. Давид решил немного разрядит обстановку - Так друзья мои решаем график дежурства на ночь. Меняемся каждые три часа, много дров в костер не кидать. Вдруг какая-то опасность кричать и поднимать всех. Забытый дежурит первый, сменяет Николай, потом сменяю я. Есть вопросы? Возражения? Предложения? Вопросов нет. Значит все отдыхаем. Ночь прошла сравнительно спокойно если не считать вой волков. Под утро когда на дежурство заступил Давид вой волков прекратился и он услышал издалека слабый звук бубна который разносился по тайге до самого рассвета.