Они крохотные, но независимые – со своими границами, экономикой, политикой, традициями. Самые маленькие государства прекрасно справляются с вызовами современного мира, а уровню жизни населения в некоторых из них могут позавидовать жители многих столиц стран-гигантов.
Справка! В материале использованы данные Всемирного банка о валовом продукте стран по итогам 2020 г. Численность и плотность населения отражены по сведениям онлайн-счетчика CountryMeters
5 место. Сан-Марино, 60,57 кв. км
- столица: Сан-Марино;
- население: 34 425 чел.;
- плотность: 537,7 чел./кв. км;
- ВВП: 1,51 млрд $;
- ВВП по ППС на душу населения: 58 427 $;
- валюта: евро.
Открывает пятерку Светлейшая Республика Сан-Марино – старейшее гос-во Европы, сохранившее свои исторические границы. Горный массив Монте-Титано, на вершине и вокруг которого расположились 30 населенных пунктов, полностью окружен землями Италии. По легенде, религиозную общину на этом месте основал бежавший христианин Марино в 301 г. Поселение, независимое от папы и императора, в 855 г. стало республикой.
Основной доход санмаринцам сейчас приносит банковское дело, туризм и вино. Интересно то, что 10% ВВП дает продажа марок и сувениров. 52% местного населения работают в сфере услуг.
4 место. Тувалу, 26 кв. км
- столица: Фунафути;
- население: 11 845 чел.;
- плотность: 394,8 чел./кв. км;
- ВВП: 0,05 млрд $;
- ВВП по ППС на душу населения: 4 497 $;
- валюта: доллар Тувалу, австралийский доллар.
На юге Тихого океана раскинулись на протяжении 350 км 5 атоллов и 4 острова. Архипелаг в Полинезии объединен в одну страну, но длительное время был колонией Великобритании. Независимость Тувалу получила только в 1978 г.
Это одно из беднейших гос-в в мире, его относят по уровню экономики к странам четвертого мира. На некоторых островах до сих пор преобладает натуральное хозяйство. Главные отрасли – туризм и сельское хозяйство. Живет государство фактически за счет поступлений из Трастового фонда, организованного Австралией, Великобританией и др.
3 место. Науру, 21 кв. км
- административный центр: Ярен;
- население: 10 897 чел.;
- плотность: 544,9 чел./кв. км;
- ВВП: 0,11 млрд $;
- ВВП по ППС на душу населения: 9 856 $;
- валюта: австралийский доллар.
Небольшой коралловый остров в Тихом океане вблизи экватора только в 1968 г. стал независимым. До этого он был колонией Японии, Германии. Это единственное государство в мире, где нет официальной столицы. А еще это самая маленькая на планете республика и самое крошечное островное гос-во.
Здесь развито сельское хозяйство, ловля рыбы, но важную роль в экономике играют полезные ископаемые. На острове добывают фосфориты.
2 место. Монако, 2,03 кв. км
- столица: Монако;
- население: 39 035 чел.;
- плотность: 19 517,5 чел./кв. км;
- ВВП: 7,2 млрд $;
- ВВП на душу населения: 184 449 $ (расчетно);
- валюта: евро.
Карликовое государство для богатых людей. Княжество ассоциируется с Францией, но оно полностью независимо. На каждого жителя Монако приходится 184 тыс. $ ВВП. Это наивысший показатель в мире. Но международные организации не включают страну в рейтинги.
Экономика Монако – это в основном туризм, игорный, строительный бизнес. Достопримечательности здесь на каждом шагу, и деньги льются рекой.
1 место. Ватикан, 0,44 кв. км
- население: 825 чел.;
- плотность: 1 375 чел./кв. км;
- валюта: евро.
Государство пап и священников фактически является городом-анклавом. Расположено в западной части Рима. Власть сосредоточена в руках католической церкви. Здесь уникально всё. Все жители – подданные католической церкви, всего 1 монахиня, 55 мирян, 109 чел. – члены швейцарской гвардии. Днем здесь работает около 3 000 итальянцев, но живут они за пределами Ватикана.
В государстве полностью отсутствуют налоги. Основной доход приносит туризм и пожертвования католиков со всего мира. Но сколько именно денег стекается в Ватикан, вы не найдете ни в одном источнике. В 2013 г. озвучивали невероятную цифру дохода – 190 450 $ на человека, в 2018 г. большинство СМИ писали, что ВВП папской столицы превысило валовый доход Италии. По некоторым оценкам, активы Банка Ватикана, который находится под контролем папы, составляют 2 трлн $. Точных цифр не знает никто. В любом случае, самое маленькое гос-во играет не последнюю роль в глобальных играх мира.
Примечание редактора: Честно вам скажу, до прочтения статья смог бы назвать только три, про Науру и Тувалу узнал только сейчас. А вы сколько знали стран до прочтения статьи? Напишите в комментариях.
Автор: Матущевская Лариса