Коллеги из Музея политической истории поделились интересным наблюдением. Многие посетители, приходящие на тематическую экскурсию о балерине М.Ф. Кшесинской, предлагают вместо исторической экспозиции посвятить весь особняк его бывшей владелице. Объясняю, почему это предложение никогда не будет рассматриваться музейным руководством.
Особняк М.Ф. Кшесинской — одно из двух зданий, в которых сегодня находится основная экспозиция Музея политической истории. Биография Матильды Феликсовны не обделена вниманием. Так, с историей дома и его хозяйки можно познакомиться на выставке «Фуэте судьбы».
А вот тематика основной экспозиции гораздо шире, чем биография владельцев обоих зданий. К тому же, прожив долгую и насыщенную событиями жизнь, Кшесинская провела в особняке на Петроградской лишь 10 лет. Большинство других особняков и дач, в которых она жила, не сохранились.
Так что известный нам особняк, один из ярчайших образцов архитектуры модерна, чуть ли не единственное мемориальное место в Петербурге, связанное с жизнью балерины. Но увы, от былой роскоши сохранилось сравнительно мало. Парадные интерьеры в особняке Кшесинской восстановлены более чем наполовину. В 1917 г. особняк подвергся разграблению, а последующие его обитатели не слишком стремились сохранить уникальное внутреннее убранство, предметы мебели и, тем более, личные вещи Кшесинской.
Едва ли сейчас удастся найти достаточное количество подлинных, а тем более мемориальных, предметов для того, чтобы наполнить ими все залы музея. Поиск и приобретение подлинных предметов — сложный процесс. Оперативно создать новую экспозицию практически с нуля музею не под силу.
Да и процесс восстановления интерьеров — крайне сложная задача. В советское время в приоритете были залы, связанные с пребыванием в особняке большевиков. Поэтому там сохранилась соответствующая обстановка. О том, что было до 1917 г., можно судить лишь по архивным чертежам и фотографиям. К сожалению, они запечатлели далеко не всю обстановку особняка. А это создает трудности для реставраторов и хранителей, которые могли бы заняться воссозданием интерьеров.
Что получается? Если задаться целью создания мемориального музея Кшесинской, то нам понадобятся:
- Подлинные предметы, желательно мемориальные, в большом количестве,
- Архивные документы о жизни Кшесинской и ее семьи,
- Документы, позволяющие вести работы по восстановлению интерьеров особняка.
Это минимум. В настоящее время музей не обладает необходимым количеством предметов, а значительная часть интерьеров не сохранилась. Поэтому отвести более одного зала на экспозицию о Кшесинской не получится при всем желании. Да и выселять историческую экспозицию некуда.
Поэтому невозможно передать особняк под мемориальный музей. Частично компенсировать это может музей театрального искусства.
Я ни в коем случае не против мемориальных музеев. Но создавать их нужно грамотно и на основе мемориальных предметов, а не просто по желанию посетителей.