Сегодня буду обсуждать репутацию и богатство патриарха всея Руси Кирилла.В светской жизни Владимира Михайловича Гундяева.Зачем,скажете вы?А затем,что плохо молится о нас.Бог не слышит его молитв.Народ нищает,воры воруют уже миллиардами,ковид не утихает,климат портится.А патриарх миллиардер.
Человек находящийся на этом посту должен быть идеалом нравственной честности,именно через него воспринимается и сама Церковь.Как воспринимать Церковь с таким патриархом?..
Одним из первых скандалов, возникших с упоминанием имени тогда еще митрополита Кирилла, стало дело об использовании налоговых льгот на импорт алкогольной и табачной продукции в начале 90 годов. Издание «Новая газета» опубликовало статью, в которой говорилось о личной заинтересованности митрополита в сделках по импорту подакцизных товаров.
Интересное сочетание — священнослужитель и табачный бизнес. Это не ошибка, до того, как стать главой РПЦ, Кирилл был неплохим предпринимателем. Табачный бизнес был запущен в далеком 1993 при непосредственном участии Московского патриархата. Для его управления создали финансово-торговую организацию “Ника”. Это позволило церкви под статусом гуманитарной помощи, которая не облагалась налогами, ввозить в страну изделия из табака, чтобы впоследствии реализовывать их через обычные точки сбыта.
По такому принципу за 1996 в страну было импортировано не меньше 2 миллиардов сигарет. Позже, в ноябре этого же года, по просьбе Алексия II, все льготы были отозваны.
Также митрополита Кирилла обвиняли в связях с КГБ. В 2003 году президент Владимир Путин получил письмо, в котором прямо говорилось о том, что Кирилл является агентом КГБ. Расследование,правда,результатов не принесло.
В 2010 году вокруг имени патриарха разгорелся новый скандал. Соратница Кирилла Лидия Леонова, обнаружила в его квартире толстый слой пыли. Прибывшая комиссия постановила, что вещество попало из квартиры снизу – ее владелец, академик и священнослужитель УПЦ МП Юрий Шевченко, делал ремонт. Экспертиза показала, что в пыли содержатся канцерогенные вещества. Нанесенный имуществу ущерб составил более 20 млн. рублей, которые Лидия Леонова в результате отсудила у Шевченко.
Однако прессу заинтересовал не столько нанесенный имуществу патриарха ущерб, сколько статус Лидии Леоновой, проживавшей в квартире Владимира Михайловича Гундяева.
В 2012 году на сайте РПЦ была выложена фотография патриарха с дорогими часами,стоимостью 30 000 долларов, Breguet на запястье. Позже часы исчезли с фотографии, однако остались в отражении на столе. В пресс-службе РПЦ этот инцидент назвали «нелепой ошибкой фоторедактора». Вскоре на сайт вернулась оригинальная версия фотографии – с часами.
В 2000 имущество Патриарха Кирилла смогло значительно вырасти благодаря его попытке выйти на рынок морепродуктов. Для продвижения рыбного предприятия он основал компанию АО «Регион». Правительственные структуры выделили для нее специальные государственные квоты на отлов камчатского краба и креветок. Общий объем «священного» улова был равен четырем тысячам тонн. По приблизительным подсчетам, это увеличило состояние и имущество Патриарха Кирилла на 11 миллионов рублей.
Кроме того, основной доход РПЦ и Патриарх, получают благодаря пожертвованиям прихожан, а это миллионы долларов. Ведь некоторые из верующих числятся в списке Форбс. Помимо этого, организации ежегодно выделяется помощь от государства в размере около 370 миллионов рублей на благотворительные цели.
В свое время Владимир Гундяев входил в число сооснователей коммерческого банка «Пересвет» и некоторых других организаций. А с 1996 года он занимается экспортом российской нефти. И как ни странно, за это он также не платил налоги. По официальным данным, только за 1997 год этот бизнес позволил заработать ему около 2 миллиардов долларов. Занимается ли он им сейчас, неизвестно.
Жизнь патриарха Кирилла нельзя назвать скромной. Он ни в чем себя не ограничивает, свободно пользуясь деньгами РПЦ. Лучшим доказательством этому является его личный автопарк, в котором есть: Mercedes-Benz S-Class Pullman — 500 000 $.
Toyota Land Cruiser — 80 000 $. Кадиллак Escalade — 75 000 $. Лимузин — 55 000 $. Советский автомобиль «Победа» — 30 000 $.
По России патриарх путешествует на личном бронированном железнодорожном вагоне, а за границу летает на частном самолете стоимостью 2 миллиона долларов.
Патриарху Кириллу принадлежит элитная яхта «Паллада» стоимостью около 4 миллионов долларов, которую ему подарила нефтяная компания «Лукойл». Говорят,что на яхте были замечены девушки.Но это,конечно,только говорят.
Не отказывает себе Кирилл и в недвижимости. В его собственности находится: пятикомнатная квартира в Москве — 90 млн рублей; три дома в элитных районах столицы.
Особняк в Даниловском монастыре и на острове Валаам.
Роскошный дворец в Геленджике стоимостью около 1 млрд долларов.
Помимо недвижимости в Москве у патриарха Кирилла есть собственная вилла в Швейцарии. Но официально она, как и все остальные объекты, кроме пятикомнатной квартиры, является собственностью Русской православной церкви.
На 2021 год состояние Кирилла оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Тем не менее, Патриарх не считает себя богатым, подчеркивая, что все это имущество является собственностью церкви, а не его личными активами.
Ну что?Хватит перечислять благосостояние патриарха нашего Кирилла?А то могу ещё много чего насобирать интересного и отвратительного на просторах Интернета.
Во все времена попы жили богато распространяя "опиум для народа",но в нашем случае уже перебор.
Не так завещал Христос жить своим служителям на земле,но глаза их зарыты роскошью.Такая неправедная жизнь подрывает нашу Веру.
И всё-таки,Церковь Христова на земле-источник святости и спасения.Никакие прегрешения людей не смогут повлиять на её суть.
Все фотографии взяты из открытых источников Интернета.