Грузинский язык входит в картвельскую семью языков. Родство этой семьи с другими языками мира покрыто туманом – версий много, но ни одну из них нельзя принять однозначно. Будем считать картвельскую отдельной языковой семьей.
В нее, помимо грузинского, входят мегрельский, сванский и лазский языки. Стоп! Языки или диалекты? В современной Грузии все они официально считаются диалектами грузинского языка. Политика понятная: общий язык объединяет нацию, разные языки – разъединяют. А раз это диалекты, то и отношение к ним соответственное. Никакой поддержки, никакого развития.
На государственном уровне исследования о количестве носителей мегрельского, сванского и лазского не проводятся. На сайте «Кавказский барометр» провели независимое исследование. Полученные данные свидетельствуют о том, что мегрельским пользуются восемь процентов жителей Грузии, а сванским – три процента.
Была отмечена большая разница в использовании данных языков в разных населенных пунктах. В Тбилиси, например, на мегрельском говорят от 1 до 7 процентов опрошенных, в других городах – от 5 до 16 процентов.
Сфера использования ограничена домом, семьей. В меньшей степени эти языки (диалекты?) употребляются среди коллег.
400 000 человек до сих пор говорят на малых картвельских языках в повседневной жизни.
Власти Грузии считают мегрелов, лазов и сванов грузинами. Честно признаться, это началось еще при советской власти. Последние носители мегрельского и сванского языков были отмечены в переписи 1926 года.
Независимая Грузия до сих пор не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, чтобы не признавать малые картвельские языки языками и соответственно не принимать никаких мер по их защите.
Беспокойство властей усугубляется тем, что в отделившейся Абхазии поддерживают мегрельский язык и даже оплачивают мегрелоязычный телеканал.
Впрочем, сепаратистских настроений ни мегрелы, ни сваны, ни лазы в большинстве своем не испытывают. Молодежь все больше переходит на грузинский, забывая родные языки.
В это же время некоторые активисты требуют от властей признать малые картвельские языки языками, а не диалектами.
Энтузиасты пропагандируют родные языки.
Благодаря этим людям существует, например, мегрельская версия Википедии, включающая примерно 10 тысяч статей.
Ассоциация по сохранению мегрельского языка выпускает журнал «Скани» на мегрельском языке.
На сванском языке издаются книги, проводятся литературные конкурсы.
Носители всех трех языков в довольно большом количестве проживают в Турции, а там ассимилятивные процессы еще сильнее, чем в Грузии.
Сравним, сколько языков исчезло в СССР и Северной Америке
К чему приведет отказ от русского языка в Прибалтике?
#грузия #турция #мегрельский язык #сванский язык #лазский язык