Найти тему

Готовим довгу. Аналог окрошки на кавказе.

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала. Сегодня хочу поделиться рецептом летнего супа- довга , который часто называют альтернативой окрошке, хотя общего у них ничего нет. Если вы, как и я, в летнюю жару не можете заставить себя хоть что-то съесть, то этот рецепт для вас. Несмотря на малое количество ингредиентов, довга очень вкусная, довольно сытная, но легкая. И так, приступим.

Ингредиенты- гатых( домашний кефир)- 3 литра, рис простой длинный- 1 стакан, вода - 1- 1,5 л, зелень- кинза, укроп, зеленый лук, щавель, мята длиннолистовая, шпинат. Но это по рецепту, я же буду готовить из 2 видов зелени- кинзы и укропа. Остальное, на мой вкус, особо не ощущается и можно не класть. Зная, что не все могут достать домашний кефир, отвечу, что обычный, магазинный тоже пойдет, только воды тогда надо брать поменьше.

Ингредиенты для довги.
Ингредиенты для довги.

Так как во- время готовки вы не сможете отлучиться ни на минуту, то ингредиенты подготавливаем сразу- рис промыть и отварить, зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Зелени нужно много, я кладу по 2 пучка, но у нас на рынке пучки как веники. Переходим к основе, берем кастрюлю, выливаем в нее кефир и миксером очень тщательно, минут пять взбиваем. Можно и венчиком, но нужно постараться хорошо перемешать. От этого зависит свернется наша довга или нет. Доливаем в кефир воду, еще немного взбиваем и ставим на плиту, на тихий огонь.

Постоянно перемешиваем.
Постоянно перемешиваем.

С этого момента и до готовности блюда вы не можете отойти от плиты. Как только поставили кастрюлю на газ, начинаете непрерывно перемешивать деревянной (!!) ложкой до закипания. Если нет деревянной ложки, то свекровь поступала так: у спичек обламывала головки и кидала в кастрюлю штук 5-6. Не головки, естественно, а оставшиеся палочки. Уж не знаю почему, но считается, что так кефир не свернется. После закипания закладываем отварной рис, еще через минуту зелень и варим до изменения цвета зелени с зеленого на желтый- около 5-10 минут. Снимаем с огня, солим по вкусу. Это классический рецепт, но можно при варке добавить отварное филе курицы, или мясо без жира, разобраные на волокна. Можно добавить мелко нарезанные яйца или маленькие( с лесной орех размером) тефтельки. Главное, не переставайте помешивать. Рецептов довги много, но я люблю классический.

Готовая довга.
Готовая довга.
  • Горячую довгу разливают в тарелки, а холодную ( только классическую) в графин и в стаканы- блюдо вкусно в любом виде. Вкус у блюда неожиданный, не подумаешь, что в нем только кефир и зелень. Если боитесь, что кефир свернется, то для надежности, можно сначала взбить хорошенько одно яйцо а потом уже добавить к нему кефир для взбивания. Или добавить во взбитый кефир 1 ложку муки, перемешать и поставить на огонь. Но если вы не отходя от плиты, перемешивали до самой готовности, то и так не свернется. Если ваш кефир получился жидковат, то добавьте в него перед готовкой ложку муки.

Наверно, у каждого кавказского народа есть свой рецепт довги и все считают это блюдо своим. Я не буду выяснять кто первый придумал его, главное оно вкусное, легкое и полезное.

Всем спасибо за прочтение и лайки. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются