Найти в Дзене

В Политехе модернизировали беспилотную надводную платформу

Специалисты Центра технологических проектов при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого спроектировали две старшие версии беспилотного катера "КиберБоат-330", рассказал корреспонденту "Технологии машиностроения" директор центра Алексей Майстро.

"КиберБоат-330". Фото — Илья Безручко
"КиберБоат-330". Фото — Илья Безручко

С масштабированием увеличилась и полезная нагрузка, которую могут нести надводные беспилотники. Восьмиметровая модель "КиберБоат-800", неся 2 тонны топлива, способна принять на борт около 600 кг груза, а одиннадцатиметровый "КиберБоат-1100" — до 2000 кг (при 4,5 тоннах топлива). Единственный, изготовленный в материале прототип "КиберБоат-330", впервые показанный на выставке-форуме "Армия-2020", рассчитан на 200 кг полезного груза.

"На старших моделях, помимо их габаритов, изменились лишь исполнительные механизмы, в целом же разработки идентичны, — рассказывает Алексей Майстро. — Самая важная часть беспилотника — система управления. И это полностью наше решение. Мы делаем собственную электронику, программное обеспечение и интерфейс пользователя. Разрабатываем специальное программное обеспечение для контроллеров, которые можно установить на нашу платформу".

Беспилотные надводные системы способны выполнять максимальный диапазон задач в зависимости от установленного оборудования: патрулирование территорий, целенаведение, целеуказание, выполнение разведывательных и поисковых операций и другие.

"Новые беспилотники пока остаются лишь в виде проектов. У нас нет средств для создания прототипов, — отмечает эксперт. — Официальный заказчик — наше государство — пока не проявляет интереса, чего нельзя сказать про зарубежные компании, которые уже обращались к нам с предложением заключить контракт на поставку беспилотников в качестве патрульных катеров".

Добавим, что на X Международном военно-морском салоне специалисты представили прототип "КиберБоат-330". Беспилотный катер водоизмещением 0,55 тонны оснащён гибридной силовой установкой (топливо-электричесто), что позволяет работать в двух режимах. ДВС обеспечивает скоростное, до 60 узлов, перемещение на расстояние до 100 миль. Электродвигатель обеспечивает запас хода до 140 часов с дальностью до 400 миль.

Международный военно-морской салон-2021 прошёл в Санкт-Петербурге с 23 по 27 июня. "Технология машиностроения" публикует новости мероприятия под тегом "МВМС".