Выдерживание алкоголя в бочках - это традиция, которая существует уже несколько тысячелетий. Ученые считают, что люди впервые начали выдерживать алкоголь еще в бронзовом веке, а это больше 3 тысяч лет назад!
Время шло, и технологии выдерживания напитков становились все доступнее...
Сегодня самогоноварение и выдерживание алкоголя превратилось в ремесло, которое может освоить каждый желающий. Если вам интересно попробовать выдержку в бочках в домашних условиях, прочтите этот пост.
В этом посте мы расскажем вам о 5 вещах, которые нужно знать о древнем искусстве выдерживания напитков!
1. В дубовой бочке можно выдержать практически все, что угодно
Хотя правила отличаются в зависимости от типа и крепости алкоголя, на самом деле выдержать в бочке можно почти все, что угодно:
- виски;
- коньяк;
- ром;
- текилу;
- сухие вина.
Вы даже можете выдержать пиво, острый соус и бальзамический уксус. В этом смысле дубовая бочка - универсальный инструмент, который может облагородить любой напиток, даже коньяк за 500 рублей, купленный в ближайшем алкомаркете.
2. Размер, материал и форма бочки имеет значение
Вид древесины, из которой изготовлен ствол, напрямую влияет на качество и вкус напитка. В основном существует два вида дерева для бочки: американский и французский дуб.
Французские бочки, в которых меньше танинов, обычно слегка обжигаются, что позволяет придать алкоголю дымный и пряный вкус, в то время как сильно обожженные бочки из американского дуба используются для придания алкоголю более яркого вкуса с отчетливым ароматом ванили.
Бочки GOODs WOODs производятся из кавказского дуба по французским технологиям.
Что это значит?
Кавказский дуб имеет более тонкую текстуру и меньшие поры, в то время как американский и даже французский дуб более грубый, а поры больше и многочисленнее. Если напиток находится в бочке из кавказского дуба, количество поступающего воздуха меньше, ферментация идет медленнее, а получаемые напитки имеют более тонкий и изящный вкус.
3. Температура и влажность влияют на конечный результат
Температура и влажность - это очень важные условия, которые сильно влияют на качество конечного продукта. Когда в помещении жарко, внутри бочки происходит гораздо больше изменений: алкоголь испаряется быстрее, давление внутри бочки больше, а напиток сильнее пропитывается ароматом дуба.
Влажность также играет роль - больше этанола (который придает глубину аромату спирта) теряется при высокой влажности, а в среде с низкой влажностью уровни воды (сахара и красителей в полученном спирте) значительно ниже.
Общее правило такое: чем теплее и влажнее, тем хуже для выдержки. Из-за этого фактора многие винокурни, расположенные в теплом климате, вынуждены хранить бочки в подвалах, где можно контролировать температуру и влажность.
4. Бочки можно использовать повторно
Вы можете использовать бочки в течение 10 лет! При условии, что вы будете чистить их и ухаживать за ними после каждой выдержки. Чтобы бочка служила долго, обязательно держите в ней воду, когда не выдерживаете спиртные напитки, поскольку длительное хранение бочек в сухом состоянии может вызвать растрескивание.
Надеемся, это руководство поможет вам начать! Если вам интересно попробовать выдержку в бочках в домашних условиях, заказывайте дубовые бочки GOODs WOODs на нашем сайте.
GOODs WOODs - это сообщество производителей изделий из дерева со всей России. Мы объединили лучшие мастерские, где работают бондари и плотники с многолетним опытом. Мы работаем с настоящими мастерами своего дела, которые отвечают за качество своей продукцией, а значит и за качество вашего алкоголя!
Не стесняйтесь присылать нам фотографии ваших собственных домашних экспериментов по выдержке в бочках по адресу goodsw@inbox.ru, и мы, возможно, опубликуем их здесь!
👉🏻✅Заказывайте бочки GOODs WOODs на нашем сайте, а также через Wildberries или Ozon. У нас работает бесплатная доставка!