#Север Тверской области местами сродни российскому Крайнему северу. Он непропорционально своей географии суров, депрессивен и труднодоступен. Все эти далёкие от всего райцентры - Молоково, Сандово, Лесное - никто с уверенностью не скажет, что там вообще происходит и как эти места выживают в нашу суровую пору. Здесь нет точек притяжения населения, крупных городов с населением хотя бы в 100 тысяч человек, а чуть севернее сходятся границы одних из самых бедных регионов Центральной России - Новгородской, Тверской и Вологодской.
Воротами на восток и северо-восток Тверобласти служит #Тверская Карелия. Почти при любом раскладе от Твери сюда вы проедете через Рамешковский или Удомельский районы - про первый мы ещё поговорим подробно. Но и Тверская Карелия совсем не маленькая по размерам. И, если условные Толмачи - это её географическое сердце, то крупный (7,5 тыс. человек) посёлок #Максатиха - это её северный фронтир, за которым - бесконечные хвойные леса, упирающиеся уже в Карелию настоящую.
До Максатихи от Твери чуть меньше двух часов езды на машине. Менее популярный вариант попадания в посёлок - железнодорожная линия Бологое-Рыбинск, историческая магистраль, по которой сегодня ходит лишь один пригородный поезд в день. Автобусов из Твери сюда ходит много, но нам нужно выдвинуться пораньше и оставить побольше времени для освоения посёлка перед тем, как ехать в Кострецы (см. соответствующий материал). Так что прыгаем в самую раннюю тверскую "Ласточку" из Москвы в #Тверь, бронируем поездку на Блаблакар на час раньше официальных автобусов и отправляемся в один из главных цивилизационных центров Тверской Карелии.
Максатиха как небольшой выселок впервые упоминается в 1545-м году, то есть примерно за полвека до начала массовой миграции карел на тверские земли. Название посёлка не то славянское - от имени "Максим", так звали одного из основателей починка, либо же разбойника, в этих местах промышлявшего, не то финно-угорское (что не редкость на севере Тверобласти), от "максаты", т.е. "должники". Места эти и впрямь исторически не отличались зажиточностью, а большинство местных промыслов исторически замыкалось на лес, причём как до капитализма, так и после него. С советских времён одно из главнейших предприятий посёлка наряду с железной дорогой - лесопромышленный комбинат.
Максатиха железнодорожная
Сама же железная дорога, прошедшая через Максатиху в 1870-м году и уже к концу XIX века ставшая двухпутной, сильно поспособствовала развитию этих мест. Именно тогда, в начале ХХ века, в Максатихе появился деревянный двухэтажный вокзал в стиле модерн, удивительным образом сохранившийся до наших дней.
Также сохранилась всё ещё обитаемая, судя по свежему стеклопакету, краснокирпичная железнодорожная казарма (1870-е) чуть к западу...
Через площадь граничащая со старым (1921) домом для сотрудников железной дороги, перестроенным в подобие сталинки.
Вообще улица Советская, идущая к северу от железнодорожного полотна параллельно ему - пожалуй, самая интересная в Максатихе. Именно здесь сосредоточены несколько характерных для начала XX века зданий-ровесников железной дороги. Например, сразу заметное благодаря резным наличникам здание почтового отделения (1910), перевезённое сюда аж из самого Весьегонска...
Обожаю всё-таки почтовые отделения в малых городах и посёлках. Лайфхак на заметку путешественникам на случай, если по какому-то конкретному месту не написано туристических обзоров и даже фотографий в сети нет: отмечайте на карте на всякий случай здание местной почты. С 70%-й вероятностью вы наткнётесь на одно из самых красивых зданий той глуши, куда собираетесь. Я в этот раз чётко знал, что искал, но мало ли что.
Чуть дальше по Советской - дом купца Зверева (1900-е?), пожалуй, самое интересное гражданское здание Максатихи, красивейший ар-нувошный двухэтажный деревянный дом с двумя многоуровневыми теремковыми башенками в стиле, близком кимрскому модерну. В довоенный период здесь располагалась поселковая библиотека, потом - вечерняя школа. Сегодня здесь базируется местное управление образованием.
А раньше было вот так:
Чуть ближе к вокзалу - скромный дом лесопромышленника (да кого же ещё?!) Зарайского, в котором вот уже почти целый век, с 1925-го года, размещается дом пионеров. Эффективно это всё ещё он же, только под лейблом "Дома детства и юношества".
Возле дома пионеров - парадный вход в старый поселковый парк, разбитый ещё в эпоху Максатихи купеческой. Помимо сталинских вазонов, в парке внезапно обнаружился новенький памятник ВДВ (2020), открытый официально как раз на следующий день после моего приезда в посёлок, 2-го августа...
...а ещё вот такой прикольный неработающий фонтанчик (?) неизвестной эпохи:
В радиусе пары кварталов от парка есть также несколько не столь ярких по своей архитектуре домов, тем не менее, бросающихся в глаза за счёт размера и огромных, мощных крылец, действительно напоминающих о близости Севера.
Дерево, дерево, дерево... Даже советские деревянные дома на несколько семей выглядят здесь куда более ладно, чем в условном Подмосковье.
Дворы в Максатихе совершенно северные - относительно ухоженные, хозяйственные пристройки и гаражи из темных пород дерева. Между улицами протоптаны народные тропы, лавирующие по неотгороженной территории.
Что в Максатихе объективно расстраивает - это качество дорог. Странно говорить об этом в Тверской области, где с дорогами до последних лет двух был полнейший ужас и швах, но в Максатихе они для райцентра просто ужасны. На то, справедливости ради, если причины - за неимением альтернатив, через посёлок едут лесовозы с предприятий, годами разбивая некогда построенные дороги в полный ноль. Особенно это выражено именно в северной части посёлка.
А мы тем временем пересекаем железнодорожную линию и переходим к "ядру" Максатихи, что лежит на южной стороне.
Центр?
Административный и деловой центр Максатихи - это неправильной формы площадь, с трех сторон окруженная городской застройкой, а с четвертой - упирающаяся в заросли, скрывающие за собой железнодорожное полотно. Конечно же, тут есть памятник В.И. Ленину (1980-е).
А также поселковая гостиница... Впрочем, судя по отзывам на Яндексе, её здесь скорее нет, чем она есть. Хотя само её здание (1985) довольно интересное - какой-то совершенно европейский функционализм.
В пределах всё той же площади - поселковое кафе, разнообразные магазинчики, аптеки, салоны связи - тут всё по классике. Однако один домишко, явно построенный не вчера и даже не позавчера, на этом фоне выделяется. Прежде всего благодаря потрясной резьбе на дверях и окошках. Только посмотрите!
Давно ли вы видели настолько классно оформленный поселковый магазин китайских шмоток? Вообще, давно ли видели такой классно оформленный вход куда-либо?
По соседству с резным торговым центром ансамбль площади дополняют два домика с теремковыми крышами. Первый из них, большой, двухэтажный и варварски обшитый сайдингом - бывший дом купца Сорокина (1910-е), в советское время использовавшийся районным исполкомом, а ныне занятый поселковой администрацией.
А тот, что поменьше - не что иное, как местный краеведческий музей имени Смусенка, также известный как дом лесопромышленника Сорокина. Сегодняшнее название музея - дань памяти его создателя, Антона Ефимовича Смусенка (характерно карельская фамилия), ветерана Второй Мировой, капитана советской армии, а впоследствии - увлеченного краеведа, в 1980-х по крупицам собиравшего музейную экспозицию с полного нуля. Как говорится, на таких людях держится Россия.
Музей поистине прикольный, хотя и откровенно бедный. Местами экспозиция напоминает витрины провинциального антикварного магазина. Небольшая экспозиция настенных часов в коридоре на входе сразу же задаёт соответствующий тон:
А дальше всё как у всех - советский быт, крестьянский быт, железнодорожный быт, ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЧАСОВ, самовары, угольные утюги. Классика, конечно, но весьма мило, лампово и фактурно.
Много фотографий, печатных материалов по истории Максатихи. Правда, чисто карельской специфики немного - лишь пара газет и экзотичная литература, отпечатанная в Финляндии.
Ну и жутковатые чучела - куда же без них?
В общем, музей обстоятельный, явно не "для галочки" и однозначно заслуживающий визита. Тем более, что не у каждого поселкового краеведческого музея есть свой мерч - те же магнитики. А тут есть, и даже неплохие. Я уж не говорю про различный антиквариат, к которому у меня всегда лежала душа.
Малый город: набор для начинающих
К этому моменту читатель вполне мог придти к мысли, что с точки зрения набора достопримечательностей Максатиха тянет скорее на малый город, нежели на крупный посёлок. Конечно, здесь должна быть дореволюционная поселковая церковь и, конечно, в Максатихе она есть. Это - храм Всех Святых (1827), небольшая, но эстетичная церковь в стиле позднего классицизма с куполом на восьмёрике.
Находится она вдалеке от центра, прямо на шоссе в сторону Бежецка. В советское время оригинальную колокольню снесли вместе с половиной храма - его единственная оригинальная часть - алтарная, с куполом на восьмёрике и колоннадой. Собственно, по колокольне заметна её новодельность - силикатный серый кирпич сложно не признать.
Вокруг церкви - милая благоустроенная территория. Как и более сотни лет назад, церковный приход развивается на чистом энтузиазме - что во время реставрации почти разрушенного храма, что при благоустройстве цветника на прихрамовой территории, что при открытии не функционировавшей с царского периода приходской школы в 2008-м году. Здорово, что тут сказать.
Собственно, именно с церкви и начиналось моё знакомство с Максатихой. По дороге от неё в центр Максатиха до поры производит впечатление типичного крупного постсоветского посёлка, завязанный на железную дорогу, лес и дачников. В частный сектор изредка "вклиниваются" позднесоветские пятиэтажки...
Конечно, как и за железной дорогой, многие общественные здания здесь исполнены в дереве. Вот это, к примеру, музыкальная школа (since 1964).
Многие, но не все. Вот, например, районный суд в странном стиле "недосталинка, но перемодернизм".
Частный же сектор в Максатихе, хоть и разбавлен новостроем, время от времени может предложить что-то интересное. Вот, например, простенький дом на высоком подклете, явно отдающий чем-то карельским.
Для контраста - обычная советская дачка, возможно, довоенная:
Ну и наличники, резьба - куда без этого.
В сухом остатке
Подводя некий итог, можно отметить, что Максатиха, в принципе, располагает базовым набором достопримечательностей среднестатистического российского малого города. Дореволюционная церковь, душевный краеведческий музей и пол-дюжины ярких исторических зданий, в том числе - неплохо сохранившейся вокзал (тут стоит учитывать авторскую предвзятость - автор материала обожает теремковые крыши и деревянный модерн).
Сам посёлок, даже будучи наводнённым дачниками, смотрится местами самобытно, дыхание столиц и даже областного центра здесь не сильно ощущается. Даже меньшие по населению, но более близкие к Твери Рамешки показались мне более оживлёнными. Умиротворения добавляет ощущение нахождения в сосновом бору, многократно усиливающееся при пересечении Ж/д линии в северном направлении. Можно сказать, что Максатиха - отличное воплощение концепции даже не города-сада, а города-леса - такое единение с природой никакому Зеленограду не снилось!
Помимо всего прочего, Максатиха - неплохая база для #путешествия по северу Тверской Карелии - например, в Острые Луки, где сохранилась деревянная церковь XIХ века, или в соседний Бежецк. Точнее, была бы неплохой базой, если бы местную гостиницу всё-таки подновили. А так сюда просто имеет смысл заехать на пару-тройку часов, неспешно прогуляться вдоль железной дороги, забежать в музей и - при наличии собственной машины - отправляться по карельским и не очень сёлам. Хотя лично мне не помешало даже отсутствие машины - именно в ту среду, именно в час дня с местной автостанции уходил ПАЗик в крупное село Кострецы к югу от Максатихи. Так что увидимся там!