У меня в саду поспела черная смородина, а это значит пришло время поделиться с вами очередным рецептом заготовок на зиму. Сегодня я расскажу вам о своем методе приготовления вкусного и ароматного варенья. Возможно, что этот метод вам уже знаком, и вы так варите варенье постоянно; тогда это лишний раз доказывает, что мы с вами выбрали самый лучший для нас способ варки варенья. А если вы столкнулись с таким рецептом впервые, то обязательно попробуйте сварить варенье именно так. Варенье получается вкусным, ароматным, совсем не приторным, а с приятной кислинкой. А так как в черной смородине содержится достаточное количество пектина, то варенье получается желеобразным без разного рода добавок.
Для приготовления варенья из черной смородины нам потребуются следующие ингредиенты:
- Черная смородина – 12 стаканов;
- Сахар – 10 стаканов;
- Вода – 2 стакана.
Для приготовления варенья в своем рецепте я использую обычный граненый стакан объемом 250 миллилитров. Вы можете взять стакан любого объема, но только тогда все измерения проводите с его помощью.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть ягоду.
Шаг № 1:
Переложите подготовленную черную смородину в кастрюлю, в которой обычно вы варите варенье.
ВАЖНО! Не забудьте, что нельзя для варки варенья использовать алюминиевую посуду!
Шаг № 2:
Добавьте в кастрюлю воду и перемешайте ягоду при помощи деревянной лопатки.
ВАЖНО! Не рекомендуется мешать ягоду железными ложками.
Шаг № 3:
Поставьте кастрюлю на плиту. Температура нагрева максимальная. Доведем ягоду с водой до кипения. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума и варите ягоду ровно 15 минут, периодически помешивая. Вы увидите, что ягода при варке лопается и дает много сока.
ВАЖНО! Для перемешивания ягоды при варке возьмите ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки.
Шаг № 4:
Ровно через 15 минут отключаем нагрев плиты и высыпаем в кастрюлю весь сахар сразу. Перемешивайте сахар до полного растворения.
Шаг № 5:
После того, как весь сахар растворился, начинается второй этап варки варенья: доведите варенье до кипения при максимальном нагреве плиты. После закипания снижаем нагрев плиты до самого минимума и проварим наше варенье еще ровно 5 минут.
ВАЖНО! Не забываем постоянно перемешивать наше варенье, чтобы оно не пригорело.
Шаг № 6:
Через 5 минут выключаем плиту. Вкусное и ароматное варенье из черной смородины готово.
Шаг № 7:
Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Обычно, после розлива варенья, я на сорок минут переворачиваю баночки на крышки и накрываю полотенцем. Затем переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.
Шаг № 8:
Наше варенье готово. Как видите, что способ приготовления очень простой и не отнимет у вас много времени. Варенье из черной смородины получается ароматным, нежным с очень гармоничным вкусом. Приятного вам аппетита!
ВАЖНО! из данного количества ингредиентов у меня получилось 3,5 литра прекрасного варенья.
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья из черной смородины. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).