Когда разговор заходит о талантливом советском и российском актёре Валерии Матвееве, то из тех немногочисленных очерков, которые есть на просторах интернета, можно сказать, что люди его помнят и любят. А те, кто видел или работал с Матвеевым, отзываются о нем с большим уважением. И становится понятно, что его ценили не только как актера и прекрасного педагога, но и как щедрой души человека. И сегодня мы вспомним о жизни и творчестве замечательного актера театра и кино Валерии Евгеньевиче Матвееве.
Валерий Евгеньевич Матвеев родился 27 мая 1956 года. Интересно, что в новое время, 27 мая принято отмечать как день основания родного города Матвеева, Санкт-Петербурга. И благодаря этому празднику многие жители города помнят актера не только по его ролям в театре и кино, но и по образу Петра Первого, в котором Валерий Матвеев часто появлялся на праздновании дня города, на заре своей карьеры.
Физические пропорции Матвеева идеально ложились на образ Петра I - такой же фактурный и высокий, но в тоже время хрупкий и ранимый. Во время обучения в 64 школе, Валерий Евгеньевич великолепно играл в баскетбол, и если бы не выбрал актерскую карьеру, то скорее всего у него могло бы быть блестящее спортивное будущее.
Но видного парня заприметили кинематографисты и в 1972 году шестнадцатилетнего Валерия пригласили сняться в психологической драме режиссёра Ильи Авербаха "Монолог". Валерий Матвеев очень убедительно исполнил роль Димы, молодого парня, безнадежно влюбленного в Нину (Марина Неёлова).
Эта работа стала для начинающего актера не только испытанием, но и хорошей школой. Ведь талантливый режиссёр собрал поистине великолепную команду выдающихся отечественных артистов, среди которых были: Маргарита Терехова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева и Михаил Глузский. Вместе они создавали удивительную атмосферу на съёмочной площадке, при которой невозможно было сфальшивить, и в итоге получилось тонкое и умное кино.
Окончив среднюю школу, Валерий Евгеньевич твёрдо для себя решил выбрать актерскую профессию и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, на курс Зиновия Корогодского. По окончанию которого, в 1977 году был принят в Ленинградский академический Большой драматический театр в труппу Георгия Товстоногова. На сцене БДТ Матвеев прослужил до конца своих дней, сыграв более двух десятков разноплановых ролей.
Среди многих его работ на стоит отметить великолепный дебют в спектакле "Тихий Дон", по одноимённому роману Михаила Шолохова, где Матвеев исполнил роль Листницкого-младшего. А таже роль Мизинчикова в спектакле "Фома" по Достоевскому, Свистунова в "Ревизоре", Запорожеца в постановке "Ночь перед Рождеством" по Гоголю и многие другие. Актёр также очень интересно работал и в жанре моноспектакля.
И если в театре у Матвеева всё складывалось хорошо, то с кинематографом дела обстояли значительно хуже, где главных ролей у Валерия Евгеньевича почти не было. Хотя многие до сих пор помнят и любят его появление в образе ковбоя Френка Скримджера, сына председателя Ника Николса, в культовом детективе режиссера Евгения Татарского "Приключения принца Флоризеля" 1979 года, премьера фильма на ТВ экранах состоялась через два года 12 января 1981.
В этой знаменитой картине Валерий Матвеев снялся в возрасте двадцати трех лет, после окончания института. Телефильм, являющийся пародией на авантюрно-приключенческий жанр, имел феноменальный успех в СССР и вот уже много лет входит в золотой фонд отечественного кинематографа.
В телефильме “Приключения принца Флоризеля” снялись знаменитые советские артисты, такие как Олег Даль, Донатас Банионис, Игорь Дмитриев и другие. Но Валерий Матвеев не потерялся на фоне признанных мэтров и его жизнерадостного, громкоголосого, пышущего здоровьем ковбоя из Техаса сложно забыть.
Появляясь в кадре, актёр вызывал неизменную симпатию у зрителей, а многие фразы его героя сразу стали крылатыми и ушли в народ. Вот некоторые из них: “Это что ещё за бычок-трёхлеток?”, “А здесь нечисто играют”, “Ну, такие повороты не для моей лошади”.
К сожалению, больше подобных ярких ролей в кино у Валерия Матвеева не было. Тем не менее, он снялся в таких замечательных фильмах, как “Комедия ошибок” (1978), “Никудышняя” (1980), “Кража” (1982), “Колье Шарлотты” (1984) и других.
В 1990-е, когда отечественный кинематограф переживал тяжелейший кризис, Валерий Матвеев почти перестал сниматься в кино. Но зато у него хватало работы в театре, к тому же, много времени отнимала его преподавательская деятельность. Валерий Евгеньевич пользовался большой любовью и уважением у своих учеников. Из интервью с актёром Дмитрием Карповым:
Валерий Евгеньевич был нашим педагогом по актёрскому мастерству. Мы очень благодарны ему за те знания, которые он вложил в нас.
Валерия Матвеева не стало 16 мая 2014 года. Актёр не дожил одиннадцать дней до своего 58-го дня рождения и столько же дней до празднования очередного дня города. Будучи одним из лучших отечественных актёров, Валерий Матвеев не получил даже Заслуженного артиста РФ, хотя он был достоин звания Народного.