Найти в Дзене
Домик на дереве

Эпоха Dendy. Вспоминаем TMNT Tournament Fighters

Добро пожаловать в Домик на дереве!

В далеком 1983 году в Японии компания Nintendo выпущена легендарная игровая приставка NES. В 1992 году в России была выпущена копия этой приставки, получившая название Dendy, или просто Денди. С этого момента в России началась эпоха Денди, которая продлилась по ощущениям до первой половины нулевых годов. Огромное количество времени проводили перед телевизором обладатели этой приставки, а также их друзья. С этой статьи я хочу начать ностальгический цикл статей, посвященный играм с легендарной Денди.

Все персонажи игры
Все персонажи игры

Сегодня буду вспоминать про один из первых (а возможно и самый первый) файтингов в моей жизни - Teenage Mutant Ninja Turtles Tournament Fighters. По сути игра - простенький файтинг, где два персонажа бьются, пока у одного из них не кончится полоска здоровья. Тогда, тому, кто остался стоять на ногах засчитывался один раунд. Тот, кто победит в двух раундах - считается победителем боя.

Главный экран игры
Главный экран игры

На главном экране игры, на который мы попадаем после загрузки и небольшой заставки, нам дают возможность выбрать режим игры или перейти в настройки. Режимов было несколько:

Story: Режим истории.

В этом режиме мы выбираем одну из 4 черепах и последовательно сражаемся сначала с каждой из других черепах, а затем по очереди с другими персонажами, вплоть до Шредера. Бои между собой соединены простейшими сюжетными экранами. Особо интригующего сюжета не ждите, он здесь нужен для галочки. Иногда, между боями, включается бонусный уровень, где нашему персонажу нужно проламывать деревянные стены: чем больше стен сломаете, тем больше очков получите.

Бонусный уровень
Бонусный уровень

VS Player

Режим боя против реального игрока. Вы с другом оба брали джойстики, выбирали себе персонажей и бились друг с другом.

VS CPU

Режим боя против компьютера. То же самое, что предыдущий режим, но на случай, если рядом нет друга. Против Вас бьется компьютер

Экран боя
Экран боя

Tournament

Режим турнира. На случай, если друзей больше, чем один. Здесь можно расписать турнир на 4 человек. Сначала бьется первый участник против второго, третий против четвертого. Затем бьются победители первых двух боев, чтобы выявить победителя. Причем абсолютно любое количество участников можно было заменить на компьютерных. Можно даже составить турнир полностью из бойцов под управлением искусственного интеллекта

В игре доступно 4 арены: канализация, улица, пиратский корабль и манхэтенский мост. Персонажей доступно 7. Не так много, но для файтинга 1993 года было достаточно, особенно учитывая, что у разных персонажей разные стили, разный расход здоровья, сила удара, скорость и другие характеристики.

Окно выбора персонажей
Окно выбора персонажей

Персонажи черепашек почти одинаковые по характеристикам, немного отличаются стили ударов. Однако, есть довольно читерский прием у персонажа Рафаэля: вместо обычного броска, как у других черепашек, Рафаэль запрыгивает на противника, начинает его кусать и затем бросает. Прием отнимает довольно много здоровья, пока Рафаэль кусает соперника, тот парализован и ничего не может сделать. Если успевать использовать этот прием подряд, не давая сопернику очухаться, можно было легко побеждать, чем мы и пользовались, когда бились с друзьями друг против друга.

Разные аватары персонажей появлялись в разные моменты игры. Первый ряд - на окне выбора персонажа, второй - когда персонаж победил, третий - когда персонаж проиграл.
Разные аватары персонажей появлялись в разные моменты игры. Первый ряд - на окне выбора персонажа, второй - когда персонаж победил, третий - когда персонаж проиграл.

Персонаж Кейси Джонс - быстрый, однако его удары наносят немного урона, а сам он получает довольно много урона. Мне никогда особо не нравилось за него играть.

Дракон Хот Хед - большой и медленный, но сильный и получает немного урона. Если выучить за него огненные атаки, играть за него довольно интересно.

Шредер - главный босс игры. Играть за него мне всегда нравилось, а вот против него - не особо. Он сильный, быстрый, получает мало урона, наносит много. У него, как и у Рафаэля есть читерский прием, когда он начинает неистово бить противника кулаками. Если не давать противнику опомниться, также можно было без проблем победить))

Учитывая, что не так много было качественных файтингов на Денди (а возможно они просто до меня до доходили) - эта игра отложилась в памяти, как достойный представитель этого жанра, со знакомыми персонажами, неплохой графикой и отличной музыкой.

Играли ли Вы в эту игру? Пишите в комментариях.

До встречи в Домике на дереве!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал - это очень важно для его развития!

Если заметили неточность в статье - напишите, пожалуйста, в комментариях!