Найти в Дзене

Крепость Корела в г. Приозерске: Кексгольм, Кякисалми

Мы проезжали мимо Приозерска и не могли не заглянуть в средневековую крепость Корела. Тем более, достопримечательность расположилась прямо на нашем пути на берегу реки Вуокса. Если вы едете из СПб в сторону Сортавала, вы точно не пропустите крепость, она находится в самом городе в центральном парке, рядом с которым проходит дорога.

Расстояние от СПб до Корелы 147 км. Время в пути — примерно пара часов. Время на осмотр крепости — около часа.

Крепость была возведена в ХIII веке для защиты русских земель от шведов. Название получила от проживавших здесь когда-то народов — корел. Вначале стены крепости были деревянными, но через 50 лет она сгорела. В 1364 году было возведено первое строение из камня. То, что мы видим сейчас — это шведская постройка XVI века.

С 1580 по 1595 г.г. и в период с 1610 по 1710 г.г. крепость принадлежала шведам и именовалась Кексгольм. В 1710 г Петр I отвоевал крепость и вернул ее России. С декабря 1917 года Кексгольм был переименован в Кякисалми, так как находился в составе Финляндского княжества. Кексгольм и Кякисалми переводятся, как “кукушкин остров”, “кукушкин пролив”.

-2

Поскольку крепость защищала границы, ее то и дело завоевывали шведы, а с конца ХIХ по 1944 г. она принадлежала Финляндии.

Сейчас крепость Корела — это объект культурного наследия, в стенах которой расположился музей

В сам музей мы не пошли, не хватило времени, а вот по территории прогулялись с удовольствием. Летом крепость открыта для туристов с 9.00 с пн по сб и с 10.00 в вс. В пт и сб работает до 19.00, в остальные дни до 18.00. Обычный билет для взрослых стоит всего 100 рублей.

Мы гуляли по территории и подошли к строению от которого стало немножечко жутко. Позже мы выяснили, что это пороховой погреб, в котором целых 30 лет держали в заключении Безымянного узника.

Стены порохового погреба
Стены порохового погреба

Поскольку в XVIII веке крепость утратила свое приграничное значение, она стала использоваться как политическая тюрьма. В круглой же башне была заточена семья Пугачева и офицеры-декабристы. Кстати, в крепости Орешек тоже содержали политических заключенных.

Мы зашли внутрь круглой башни и нас обдало холодом и сыростью. Представить, что здесь когда-то жили люди, сейчас сложно.

Обязательно прогуляйтесь внутри каменных сооружений
Обязательно прогуляйтесь внутри каменных сооружений

Некоторые здания в очень плохом состоянии, но видно, что за ними бережно ухаживают. В качестве крепостных стен здесь земляные валы, облицованные камнем. Везде стоят таблички, запрещающие ходит по самим стенам, но люди ходят и даже выгуливают своих собак. Хочется, чтобы такое уникальное место просуществовало как можно дольше, и это в том числе зависит от нас с вами.

Любителям истории советуем изучить Корелу получше, тем более здесь проводят экскурсии. У нас же было не так много времени, и мы отправились дальше.

Река Вуокса красиво разливается вокруг крепости
Река Вуокса красиво разливается вокруг крепости

Слышали, что до пандемии здесь проходили фестивали военно-исторической реконструкции. Подозреваю, это было потрясающе.